Профилактические меры против кишечных инфекций

Соблюдая простые профилактические правила при хранении, приготовлении пищи или во время семейного отдыха на море, можно предотвратить заражение кишечной инфекции.

Своевременная профилактика кишечных инфекций у детей поможет избежать заболеваний, связанных с повышением температуры, интоксикацией и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Паразиты могут проникать в организм пищевым путём, при употреблении токсичных, заражённых продуктов питания. Также водным вариантом, при купании на море, в озёрах или контакте с больными животными, людьми, что встречается очень редко. Грязные руки, которые дети часто суют в рот, предметы быта, игрушки также открывают дорогу бактериям.Дети с руками во рту

Профилактические меры на кухне

Против возбудителей кишечных инфекций вакцина пока не разработана, поэтому уберечь себя можно только придерживаясь таких правил.

  1. Безопасность питания. Если фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, но хорошо вымывать, то некоторые продукты нужно предварительно обрабатывать, чтобы обезопасить и удлинить срок хранения.
  2. Тщательная готовка. Перед приготовлением замороженных мясных или рыбных продуктов, их надо хорошо размораживать. Варка (жарка) способствует уничтожению бактерий, но температура обработки должна быть не меньше 70 градусов.
  3. Приготовленная еда не терпит промедления. Охлаждение пищи до комнатной температуры способствует размножению микробов, что повышает риск заразиться кишечной инфекцией. Поэтому её нужно есть сразу же после приготовления.
  4. Правильное хранение. Оставлять пищу более чем на 5 часов нужно либо горячей, либо холодной. Хранить надо в закрытых контейнерах, банках, чтобы насекомым, грызунам не дать шансов занести заразу. Детскую еду рекомендуется не подвергать какому-либо хранению.
  5. Сырые и готовые пищевые продукты не должны соприкасаться. Для подачи их на стол нельзя пользоваться с одним и тем же ножом и разделочной доской. Это может привести к тому, что на обеззараженную еду снова попадут вредные микроорганизмы и бактерии.
  6. Чистота рук. Перед приготовлением нужно тщательно мыть руки. Это также актуально при разделке сырых рыбных, мясных продуктов, когда надо перейти к обработке другой пищи. Если есть царапины или раны на руке, нужно обязательно их закрыть, перевязать, а потом приступать к работе.
  7. Поддерживать кухню в идеальном порядке. Чтобы избежать загрязнения еды, вся рабочая поверхность для готовки должна быть чистой. Неизвестные пятна, пищевые отходы, крошки — дополнительное сборище для микробов. Все кухонные полотенца, губки, тряпки, пола должны меняться как можно чаще. Переносчиками кишечных заболеваний часто бывают разные насекомые поэтому, проветривая помещения, на окнах обязательно нужно ставить защитные сетки. Чтобы избежать размножения и скопления вредных микроорганизмов, необходимо следить за мусорным ведром и регулярно его выносить, хотя бы 1—2 раза в день.
  8. Чистая вода. Для питья и приготовления использовать только качественную или кипяченую.

Забота о детях

Родителям ещё с раннего возраста нужно привить своему чаду правильное отношение к чистоте и рассказать о профилактике кишечных заболеваний. Ребёнок должен понимать, что перед каждым принятием пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, надо мыть руки с мылом. Он не должен сунуть пальцы, игрушки в рот, пить воду из чужой бутылки.

Дети с грязными руками во рту

Дети, которые ходят в детский садик, должны иметь своё полотенце, расчёску и другие личные предметы. Все их вещи, игрушки надо периодически дезинфицировать.

Старшим детям напоминать, что мобильный телефон, компьютерная клавиатура, мышка также являются переносчиками бактерий, микроорганизмов. Поэтому их нужно как можно чаще протирать и мыть руки после пользования.

Если в доме кто-то из членов семьи заболел, то профилактика начинается с изоляции больного. Его комнату нужно дезинфицировать, а ему выделить отдельные бытовые вещи и предметы личного пользования.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, нужно постоянно следить и поддерживать санитарные условия в помещении, проводить обработку унитаза хлоркой, протирать выключатели, дверные ручки, ежедневно проветривать. Всем соблюдать индивидуальные гигиенические мероприятия.

Повышенная температура тела, рвота, боли в животе, расстройство — это симптомы острой формы кишечной инфекции, при которой необходима срочное медицинское вмешательство. До приезда врача ребенку надо оказать первую помощь.

Диарея и рвота приводит к обезвоживанию и нужно восполнять запасы жидкости в детском организме. Для этого надо дать кипячёную, подсоленную воду, а также раствор Регидрона. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: в одном литре прокипяченной воды и нужно растворить 15 грамм соли и 2 столовых ложки сахара, а затем добавить сок половинки лимона.

Подготовка к отдыху

Лето — это возможность хорошо провести время с семьёй на море, пополнить энергию, укрепить иммунную систему, употребляя фрукты и овощи. Поэтому в этот период увеличивается вероятность заразиться кишечной инфекцией.

Уязвимость летом и серьёзная профилактика объясняются изменением рациона, переходом из зимних заготовок на свежие продукты и зелень, которые не всегда удаётся хорошо вымыть и обеззаразить. К тому же в этот сезон еда портится намного быстрее, незаметнее. И хотя продукты питания могут казаться совершенно свежими и пригодными к употреблению, однако, на самом деле, они являются источником и местом концентрации бактерий.Ребенок болеет

Особенно неприятно, когда болезнь настигает в период отдыха на море и вместо того, чтобы принимать водные и солнечные ванны, ребенку приходится бороться с инфекцией, расстройством пищеварительной системы и высокой температурой. Поэтому лучше своевременно предупредить инфекцию, чем потом лечиться.

Для профилактики перед поездкой на море нужно организовать домашнюю аптечку, в которой обязательно должны быть препараты для укрепления иммунитета и профилактики кишечных заболеваний. Список нужных лекарств можно составлять с квалифицированным врачом.

Перед отдыхом также можно очистить кишечник от шлаков, токсинов на его стенках. Эффективный способ — принимать продукты, содержащие клетчатку, например, отруби. Они помогут естественным образом вывести всех паразитов с кишечника.

В дорогу рекомендуется дать ребенку активированный уголь, Энтеросгель или другой препарат, укрепляющий иммунитет и защищающий от бактерий. Кормить нужно только свежими продуктами, которые могут долго храниться, и качественной водой.

Чтобы отдых был в радость

Хотя на море невозможно полностью от всего застраховаться, однако, профилактика острых кишечных инфекций поможет увеличить шансы их избежать.

  1. На море действует одно важное правило — не стоит покупать еду и питье, которую разносят и продают на пляже, особенно ребенку.
  2. Желательно всегда иметь при себе антисептики и влажные салфетки с противомикробным действием.
  3. В солнечные, жаркие дни нужно ограничить или полностью отказаться от употребления кремовых кондитерских изделий. Младшим членам семьи лучше дать свежие фрукты и овощи по сезону, но исключить экзотические, незнакомые продукты, поскольку детский организм может их не принять.
  4. Следует отказаться от уличной еды в летных кафе. Пирожки, чебуреки, хот-доги, салаты могут быть центром скопления бактерий и представлять опасность для здоровья.
  5. Нужно донести ребёнку одну важную истину — нельзя пить морскую воду. Каждый раз после купания в море, игр в песке, необходимо обязательно тщательно мыть лицо и руки в кране или протирать дезинфицирующими салфетками.
  6. На отдыхе пить только купленную, качественную воду или кипяченую.

Этих правил не много, но они дают возможность с радостью провести свой отдых, порадовать своего малыша и себя пребыванием на море.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: