Какие фрукты разрешены при язве желудка и в каком виде

Язвенникам разрешено кушать не все фрукты. Можно употреблять в сыром виде или приготовленными щадящим способом плоды, не раздражающие желудок.

В комплексном лечении практически всех заболеваний требуется придерживаться диеты. И особенно важно соблюдать ограничения в рационе при проблемах с органами пищеварения. Если наблюдается изъязвление внутренней оболочки желудка, подбор продуктов осуществляется с большой осторожностью. Но организму больного требуется сбалансированное питание с витаминами, поэтому овощи и фрукты при язве желудка следует кушать, но только учитывая особенности патологии.

Причины и механизм возникновения язвы

Язва желудка — хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Сбалансированное питание как важная часть лечения

Без соблюдения диеты никакое лечение язвы желудка не принесет желаемого результата. Раздражающее действие некоторых пищевых продуктов будет стимулировать дальнейшее течение недуга, поэтому пища должна быть щадящей, а продукты — свежими и качественными.

Готовить пищу необходимо на пару или отваривать.

Нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Из рациона исключают копчености, соленья, острые приправы, кислые продукты. Температура блюда, подаваемого на стол, не должна быть избыточно высокой, но есть и слишком холодное тоже не стоит. Общий объем пищи следует разделить на 5-6 приемов, с перерывом не более 3-4 часов между ними. Такие правила действуют не только в острый период, но и во время ремиссии.

Нельзя ограничивать поступление полезных веществ в организм пациента с язвой. Следует контролировать ежедневный баланс белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. По этой причине после стихания очередного обострения строгая диета постепенно расширяется. В ней обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но не все виды фруктов можно есть при язве!

Принципы употребления фруктов

Для человека с язвенной болезнью существуют определенные принципы использования фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими. Во время лечения следует минимизировать употребление сахара и его заменителей. Обычный рацион с включением плодов и ягод позволяет полностью перекрыть потребность организма в глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Не рекомендуется употреблять при язве фрукты, которые вызывают непереносимость и газообразование, а также плоды и ягоды с большим количеством сахаров и кислот.

Вредно также съедать слишком большое количество любых фруктов за один раз. Включение в рацион овощей также требует дифференцировки. Капусту и морковь нужно отваривать, а картофель на столе появляется только в период ремиссии.

Какие фрукты можно и нельзя

Под запретом все цитрусовые. В их составе много кислоты, раздражающей желудок, к тому же цитрусы могут вызывать аллергические реакции. Диетологи не советуют кушать персики, ананасы. Избыток легкоусвояемых углеводов в них может ухудшить самочувствие больного.

Дыня при язве желудка – слишком тяжелый и сладкий продукт, поэтому ее нельзя употреблять.

Ягоды разрешены практически любые, но только спелые и свежие. Полезны черная смородина, черешня и крыжовник. А кислая вишня может обострить заболевание, и поэтому она не включается в списки разрешенных продуктов. Клубнику и малину следует кушать только в сезон. Виноград при язве желудка не показан, так как имеет высокое содержание сахара.

Яблоки

Яблоки при язве желудка не только есть можно, но и нужно. Они пополняют организм витаминами и полезными веществами, не вызывая аллергической реакции. Пектин, содержащийся в них, благотворно влияет на внутреннюю оболочку желудка. Но высокое содержание кислот способно вызвать и обратную реакцию.

Нужно выбирать сладкие сорта, а при обострении запекать яблоки в духовом шкафу. Полезно включать плоды в составы витаминных салатов. Кожуру следует перед употреблением очищать. Таким же образом используют сырые, печеные яблоки при гастрите желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Груши

Груша приносит пользу и позволяет наслаждаться вкусом. Ее можно больному с язвой в любой период заболевания. Но при остром процессе лучше запекать сладкие фрукты, а кожицу с сырых плодов – снимать. Состав, который имеет груша, делает ее незаменимым продуктом для всех. Но особенно полезна она для людей, вынужденных соблюдать диету.

Груша содержит такие вещества:

  • витамины (группа B, K, PP, A, аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо, фосфор).

При раздражении слизистой пищеварительного тракта употребление груши нужно ограничить. Не следует пить жидкость в течение получаса после такой еды, поскольку это плохо сказывается на состоянии пациента.

Бананы

Бананы противопоказаны людям с избыточным весом – эти фрукты очень калорийные. Но во время приема мочегонных средств они в достаточной степени восполняют недостаток калия, который выводится из организма.

Последние исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в пищу бананов наступает быстрее улучшение при гастрите и язве. Это объясняется тем, что фрукты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность Хеликобактер пилори, и имеют вяжущие свойства.

Гранат

Сок граната очень полезен, но этот фрукт нельзя есть в острый период заболевания. Требует осторожности и его употребление в пищу во время ремиссии. Лучше всего приготовить отвар гранатовых корочек. Он не только подарит организму все полезные вещества, которые есть в гранате, но и снизит раздражение слизистой.

Для приготовления средства следует взять 7 г сухих корок и залить 100 мл кипящей воды. Настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на 4 порции. Отфильтровывать отвар не нужно. Разрешается пить его при поражении желудка и 12-перстной кишки через день.

Хурма

Хурма при язве желудка приносит пользу. Она практически не содержит кислоты, но очень богата микроэлементами. Плоды хурмы оказывают вяжущее действие и уничтожают патогенную флору.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должна быть спелой и неопыленной. Такой плод имеет светлую окраску, в нем нет косточек.

Лимон

Как и прочие цитрусовые, лимон относится к запрещенным продуктам при язве желудка. Но на его основе можно приготовить средство, которое окажет целебное воздействие при таком недуге. Для приготовления следует взять сок из двух средних лимонов, добавить 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла. Все компоненты следует перемешать и принимать по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином на протяжении одного месяца.

Фруктовые соки

При язве не рекомендуется пить соки. Любой их вид провоцирует выработку большого количества кислоты, что при заболевании крайне нежелательно. В этом случае заживление язвы или эрозии будет происходить медленно, поэтому о соках нужно забыть и вместо них употреблять цельные свежие овощи и фрукты.

Рецепты разрешенных блюд с фруктами

Несмотря на определенные ограничения, меню у больного следует разнообразить. Разрешенные фрукты можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Сырковая масса и фрукты

На 10 больших ложек творога нужно взять два средней величины яблока, четыре ложки нежирного молока, немного сахара и соль (одну щепотку). Плоды предварительно запекают в духовке, потом перетирают без кожицы и семян сквозь сито. Творог также пропускают через сито и перемешивают с пюре, сахаром солью и молоком.

Пудинг из творога с яблоками

Стакан нежирного творога пропускают через сито. Два средних яблока без кожицы натирают через мелкую терку. Яблоки смешивают с творогом, добавляют 8 маленьких ложек молотых сухарей, две ложки сахара, желток куриного яйца и предварительно взбитый белок.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают на водяную баню. Через 45 минут готовое блюдо можно подавать к столу, к нему подойдет мед или протертая клубника с сахаром.

Яблочно-творожные гнезда

Три яблока следует тщательно вымыть, разрезать пополам, частично удалить сердцевину. Творожок протирают через сито, добавляют предварительно распаренный изюм (столовую ложку), перетертую мякоть яблока, чайную ложку манки, столовую ложку сахара, одно яйцо и немного корицы. Все компоненты перемешивают и кладут в вырезанные серединки яблок. Фаршированное блюдо выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, и ставят в духовой шкаф до появления румяной корочки. Подают блюдо со сметаной.

Печеные яблоки

На порцию готовят яблоки в количестве 2-3 штук. Перед запеканием у них удаляют сердцевину, а потом плоды наполняют сахаром (по одной ложке) и выдерживают в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. В емкость предварительно рекомендуется налить стакан воды, чтобы плоды не пригорали.

Потом яблоки вынимают, посыпают сверху сахаром и доводят до готовности еще 30 минут. Готовое блюдо подают с молоком или нежирными сливками.

Яблочный крем

Для него понадобится пюре из запеченного яблока, перетертый желток с двумя ложечками сахара, взбитый белок одного яйца. Желток следует немного подогреть, но не доводить до кипения, а потом постепенно влить в пюре. Затем к смеси добавляется белок. Блюдо подают к столу после остывания.

Вареные груши в сиропе

Две средние груши очищают от косточек и кожуры, потом помещают в емкость с водой (150 мл) и двумя столовыми ложками сахара, отваривают. После охлаждения кусочки фруктов поливают остатками сиропа.

Желе из винограда

Предварительно замачивают в небольшом количестве прохладной воды две чайные ложки желатина до тех пор, пока он не разбухнет. В 10 столовых ложках воды растворяют четыре чайные ложки сахара, добавляют 5 ложек сока винограда и доводят до кипения. Желатин смешивают с сиропом и охлаждают.

Компот

Три средних яблока, нарезанных кусочками, без семян, отваривают несколько минут в полутора стаканах воды с тремя ложками сахара. Подают в холодном виде.

Ягодный кисель

Для киселя берут один или несколько видов ягод (смородину, клубнику или малину) по три столовых ложки, две столовые ложки сахара, две чайные ложки крахмала на 500 мл воды. Ягоды перетирают, полученную смесь отваривают в воде с сахаром. Крахмал следует развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить в сироп. Варить до готовности при постоянном помешивании.

Коктейль

Соединить кефир и клубнику в пропорции 2 к 1, добавить по вкусу мед или сахар, взбить. Потом перелить в бокал и подать к столу.

Сухофрукты

Сухофрукты можно употреблять людям с язвой. Польза их в том, что они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы ослабленному организму. Но использовать засушенные фрукты для питания можно только в период ремиссии.

Курага помогает очистить кишечник и нормализовать его работу. Это важно при язве, которая отражается на всей пищеварительной системе. Продукт этот помогает улучшить и кроветворение.

Чернослив нормализует стул, избавляет от запоров, подавляет патогенную флору.

Финики предварительно очищают от кожуры. Эти фрукты помогают устранить боли, снять воспалительный процесс, повышают общий тонус. Но использовать их следует с осторожностью и в малом количестве. Изюм лучше использовать только, приготовленный из спелого винограда и исключительно в составе других блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector