Будет ли польза от красной икры при гастрите

Красная икра - продукт, богатый жирами, белками и витаминами. При правильном его употреблении улучшается общее состояние больных гастритом.

Гастрит – патология слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которая вызывает боли в области живота. Болезнь очень распространена – ею страдают маленькие дети, молодежь, взрослые. Одна из причин патологического состояния – нарушение питания. Лечение включает соблюдение диеты и отказ от некоторых продуктов, поэтому многих людей интересует, не вреден ли тот или иной продукт, например, красная икра при гастрите.

Можно ли есть икру при гастрите

Специалисты рекомендуют исключить употребление закусок с икрой при остром течении гастрита. Содержащиеся в продукте ферменты негативно влияют на слизистую поверхность желудка.

Икра при гиперацидном гастрите

В период ремиссии красная икра может быть введена в рацион, но в ограниченном количестве. Если после этого продукта наблюдается боль в желудке, сопровождающаяся вздутием и тошнотой, это говорит об ухудшении состояния при патологии.

Кроме того, икра стимулирует выработку соляной кислоты, содержит значительное количество холестерина и жиров. Высокая калорийность икры нагружает кишечник и слизистую желудка, поэтому от нее следует отказаться при панкреатите и доудените.

Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока

Людям с пониженной кислотностью желудочного секрета деликатес вовсе противопоказан. Сопутствующие болезни, такие как мочекаменная болезнь, сахарный диабет и подагра, а также высокое содержание солей в продукте способны ухудшить состояние больного. Нередко морепродукт способствует развитию аллергии, поэтому его употребляют с осторожностью.

Ограничения при употреблении икры

Употребление икры имеет ограничения. Ее необходимо полностью исключить при подагре, панкреатите, сахарном диабете и заболеваниях почек. Продукт увеличивает выработку желудочного сока, что недопустимо при гастрите. А также икра провоцирует обострение других патологий, связанных с воспалительными процессами слизистой желудка.

Злоупотребление деликатесом приводит к обострению панкреатита и холецистита.

Икра способствует усилению аппетита. Этот факт необходимо учитывать людям с лишним весом. А наличие аллергической реакции на продукт является прямым противопоказанием к его употреблению. Если перечисленных противопоказаний нет, умеренное введение в рацион чаще всего не вызывает негативных последствий и болевых ощущений в желудке.

Меры предосторожности

При употреблении икры следует соблюдать меры предосторожности:

  • кушать ее в умеренных количествах и не на голодный желудок;
  • исключить прием продукта на завтрак;
  • при покупке отдать предпочтение проверенным магазинам и производителям.

Недопустимо употребление икры в периоды обострения гастрита. При условии соблюдения несложных мер предосторожности деликатес может находиться на столе даже ежедневно.

Рекомендуемая порция

Если кислотность желудка повышена, рекомендуется употреблять не более одной десертной ложки в день. Лечебные диеты нередко включают в свое меню морепродукты, в том числе и красную икру. Идеальный вариант – засоленный свежий продукт. Но минус такого деликатеса – ярко выраженный рыбный запах и горьковатый вкус.

Ежедневно разрешено съедать не более 50 г икры. Этого количества достаточно для восполнения организмом потерь железа и белка. Одновременно рекомендуется исключить кисломолочные продукты.

Можно ли вылечить гастрит с помощью икры

Для больных гастритом длительность терапии, включающей диету, составляет не менее 3-ех месяцев. Включение только красной икры в рацион не оказывает заживляющего или лечебного действия.

Получить пользу от употребления икры можно, если строго соблюдать рекомендации врача относительно диеты.

Необходимо составлять меню так, чтобы был выдержан правильный баланс микроэлементов и витаминов. Белок, входящий в состав морепродукта, способен восстановить мягкий эпителий желудка.

При пониженной кислотности желудка деликатес допускается в рацион в умеренном количестве и только в дневное время. Чтобы не допустить обострения, употребление продукта на голодный желудок и на завтрак под запретом.

В чем польза красной икры

Споров о пользе красной икры нет. Еще с давних времен мореплаватели делали запасы сушеного продукта, что давало возможность утолить голод. Деликатес богат аминокислотами, минералами, витаминами, лецитином и белком. Эти вещества укрепляют иммунную систему.

Введение красной икры в рацион в умеренном количестве способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает общее состояние;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает показатели крови, повышает гемоглобин.

Продукт на треть состоит из жиров и белков, которые благотворно влияют на кровеносную систему. Также икринки содержат минеральные вещества, ферменты, железо и жирорастворимые витамины.

Отрицательная сторона красной икры

Красная икра содержит много жиров. Они стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, что ведет к ухудшению состояния. Клинически это проявляется болями и спазмами желудка. Вздутие живота обусловлено усилением секреции соляной кислоты.

Продукт усиливает выработку соляной кислоты и повышает аппетит, приводя к увеличению дневной калорийности и, как следствие, веса. Несоблюдение рекомендуемой дневной порции способно обострить холецистит и панкреатит.

Независимо от производителя и метода переработки, красная икра содержит соль и консерванты. Они способствуют выработке поджелудочного сока и соляной кислоты, что приводит к воспалению и отеку слизистой желудка.

Скорость выздоровления зависит от того, насколько точно пациентом соблюдаются все предписания врача. В случае если красная икра разрешена, важно соблюдать дневную норму употребления, и проблем со здоровьем ЖКТ не возникнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector