Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Диетическое питание при колите назначает гастроэнтеролог. Лечебное питание снимает нагрузку с воспаленного органа, но восполняет необходимый запас энергии.

Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника. Сопровождается патология нарушением процесса опорожнения. Его последствия могут повлиять на состояние всего организма. Важно начать лечение на начальной стадии заболевания, и основой терапии является диета при колите кишечника с запорами.

Что такое колит

Основная причина дисфункций кишечника – развитие патогенной микрофлоры и гибель полезных бактерий. Причины заболевания: бактериальная инфекция, эндогенная или экзогенная интоксикация. Спровоцировать колит могут такие болезни и патологические состояния:

  • кишечные инфекции – дизентерия, колит, сальмонеллез;
  • патологии, вызванные стафилококком, стрептококком;
  • эндогенная интоксикация;
  • влияние вредных факторов извне;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • алкогольная интоксикация;
  • пищевая аллергия;
  • паразитарные инвазии.

Терапией колита занимается врач гастроэнтеролог. Острая форма болезни имеет бурное развитие, но легко поддается лечению. Неправильный подход к решению проблемы, игнорирование симптомов приводит к переходу патологии в хроническую форму.

Проявляется колит воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой кишечника с нарушением функций. Длительный вялотекущий процесс сопровождается метеоризмом, запорами, чередующимися с диареей. Кроме того, наблюдаются колики, урчание.

Соблюдение принципов лечебного питания – залог эффективного лечения при патологиях системы пищеварения, особенно обостренных.

Диета при колите с запорами назначается в составе комплексной терапии. Щадящее питание нужно для того, чтобы организм не тратил лишних усилий на переваривание и усваивание «тяжелой» пищи. К тому же некоторые продукты могут раздражать и без того воспаленную слизистую ЖКТ.

Основы режима питания

Колит может быть самостоятельным заболеванием, одним из симптомов гастрита или проявляться при энтероколите (воспалении тонкого кишечника). Задача диеты – не допустить механического и химического раздражения желудка и кишечника в процессе пищеварения. Есть несколько общих правил, которыми следует руководствоваться независимо от формы колита:

  • соблюдать режим питания;
  • составлять сбалансированное и разнообразное меню;
  • все продукты подвергать кулинарной обработке;
  • готовые блюда употреблять только в теплом виде;
  • в меню должно присутствовать минимальное количество растительной клетчатки;
  • снизить содержание соли;
  • употреблять жидкости не менее 2 литров в день.

При колите рекомендуется питание пониженной калорийности (2150–2500 Ккалорий) с ограничением жиров и углеводов. Белок должен присутствовать в достаточном количестве.

Диета №4

Показана при острых энтероколитах, обостренных хронических, после водно-солевой диеты. Прописывается лечебное питание, чтобы устранить воспаление, восстановить функции ЖКТ, уменьшить активность гнилостных процессов в кишечнике.

Энергетическая ценность составляет 2050 Ккалорий, суточная норма в соответствии с диетой содержит 100 г белка, жира 70, углеводов 250, допустимо использовать 10 г соли.

Блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу теплой в протертом виде, 5–6 раз в сутки.

Диета №4а

Назначается диета 4а, когда больной идет на поправку после обостренного хронического колита. Суточная калорийность может быть увеличена до 3000 Кккал. Разрешаются блюда с высоким содержанием белка и солей кальция.

Из рациона исключают блюда, стимулирующие синтез желудочного сока. При хроническом заболевании запрещены злаки в любом виде.

Диета при колитах с запорами

В рацион добавляют клетчатку. Фрукты и овощи улучшают кишечную перистальтику, но употреблять их нужно в вареном и протертом виде. Диета при хроническом колите с запорами исключает продукты, усиливающие желудочную секрецию, повышающие брожение.

Диета при спастическом колите

В пищу используют только натуральные продукты. Полностью исключают из рациона консервы с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, острые приправы и соусы. Если спастический колит с запором без проявлений гастрита, в рацион можно включить немного сырых овощей и фруктов, приготовленные из них соки. При спастическом колите с запором помогут справиться сухофрукты.

Питание при хроническом колите с диареей

Цель такого рациона – не допустить возникновения бродильных процессов, свести к минимуму механическое и химическое воздействие на больной кишечник. В рационе ограничивают жиры и углеводы, исключают клетчатку. При раздраженном кишечнике запрещены острые и копченые блюда, нельзя пить молоко. Пищу принимают небольшими порциями шесть раз в день.

Диета при язвенном колите

Язвенный колит (неспецифический) или НЯК – тяжелая патология толстого кишечника. Особую опасность представляют угроза кровотечения, анемия.

При язвенном колите возникают дефекты в стенке кишки. Болезнь характеризуется обострениями и периодами ремиссии. В острой фазе при кровотечении пациент теряет много белка, и диетологи рекомендуют соблюдать элементную диету.

Чтобы разгрузить воспаленную область толстой кишки, в организм вводят аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу в виде готовых питательных смесей. Полезные вещества всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Это позволяет разгрузить воспаленную область толстой кишки при язвенном колите.

Больным требуется максимально щадящее питание. Все продукты подвергают тепловой обработке и используют в протертом виде.

Какие продукты можно есть при колите

Первые блюда – только на воде, слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешено добавить измельченное мясо, кнели, немного протертых овощей. Рекомендуют употреблять нежирное мясо – говядину, телятину, индейку, курицу (без кожи).

На второе из мяса делают паровые котлеты, фрикадельки с добавлением риса. Можно есть до двух яиц в день – всмятку, омлет на пару – яичные хлопья добавляют в суп. Разрешается нежирная отварная, паровая или заливная рыба. В качестве гарнира подают протертые каши – рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб лучше брать вчерашний, можно сухарики, галетное печенье. Допускается использовать 5 г сливочного масла на одно блюдо.

Из молочных продуктов разрешены свежий некислый творог, каши на воде с добавлением небольшого количества молока. Ягоды и фрукты используют для компотов, киселей, морсов. Разрешены травяные чаи, настои лекарственных растений, отвар шиповника, негазированная вода, зеленый и черный чай. Готовят соки из сладких ягод, но пьют их разведенными.

Запрещенные продукты

Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться подобранной доктором диеты, не создавать дополнительную нагрузку на кишечник. При колите исключают свежие овощи, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби. Из напитков запрещена газированная вода и квас, а также виноградный сок. Эти продукты плохо перевариваются и травмируют кишечник.

Из меню придется исключить блюда, раздражающие слизистую.

Запрещены жирные наваристые бульоны, любая колбаса, консервы – особенно это важно при панкреатите. При обострении не рекомендованы первые блюда с цельными крупами (перловой, ячневой, пшеничной), с макаронами и овощами, а также молочные супы, рассольник, окрошка. Полностью исключают из меню фасоль, горох и другие бобовые (особенно это важно для больных, страдающих метеоризмом).

При колитах с диареей не разрешены капуста, свекла, огурцы. Раздражает кишечник редька, редиска, репа, брюква. Не рекомендованы блюда с грибами, луком, шпинатом, а также борщи и супы со щавелем. При спастическом колите количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи), можно увеличить.

Цельное молоко, жирную сметану и сливки исключают из питания. Под запретом также мучные изделия и выпечка. Мед, варенье, другие сладости вызывают брожение и вздутие кишечника – от них необходимо отказаться.

Примерное меню при колите

При хроническом колите придерживаться диеты следует длительно. После стихания симптомов вводить новые блюда в рацион нужно с осторожностью и постепенно. Чтобы обеспечить вкусное и разнообразное питание, можно составить меню сразу на несколько дней. Качество и рецепты блюд контролирует врач диетолог.

Куриный суп

Чтобы приготовить суп-пюре из курицы, птицу нужно отварить, отделить от костей, мясо пропустить через мясорубку. Муку (2 ст. ложки) довести на сковороде до кремового цвета, разбавить бульоном, проварить 20 минут. Готовый соус протереть через сито, добавить измельченное мясо. Суп довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом и яичными желтками с молоком. К супу подать гренки.

Фрикадельки

Мясные фрикадельки с рисом готовят на пару. Для этого говяжий фарш и сваренный, протертый рис нужно посолить и тщательно перемешать. Сформировать шарики и довести до готовности в пароварке.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя черную смородину протереть и отжать сок через сито. Мезгу проварить, процедить, добавить сахар. В горячий отвар влить сок с крахмалом, довести до кипения.

Прежде чем составлять диету и придерживаться ее, нужно проконсультироваться с врачом. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от сложности заболевания и общего состояния больного. Строгое соблюдение диеты способствует устранению острых и хронических проявлений колита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector