В диетотерапии и народной медицине имбирь при гастрите применяют по-разному. Врачи рекомендуют использовать корень этого растения с осторожностью. Ведь если употреблять его неправильно, вместо пользы можно нанести вред воспаленной слизистой желудка.
- Совместимы ли гастрит и употребление имбиря
- Полезное действие имбиря при патологиях ЖКТ
- Противопоказания и ограничения к употреблению специи
- Особенности применения при повышенной кислотности
- Особенности применения при пониженной кислотности
- Имбирь для профилактики гастрита
- Хранение имбиря и рецепты полезных средств при гастрите
- Чай на основе имбиря
- Масла на основе имбиря
- Имбирное средство против изжоги
- Вода на имбирном меде
- Заключение
Совместимы ли гастрит и употребление имбиря
При хроническом воспалении слизистой можно и нужно добавлять имбирь в блюда или напитки. Но есть особые требования к применению этого растения.
Пищу и напитки готовят из свежего корня или сока имбиря. Они полезнее для желудка, чем сухой порошок этого растения. Имбирь употребляют только в период ремиссии гастрита и других болезней ЖКТ. Люди с гиперацидным гастритом добавляют имбирь в напитки и блюда после врачебной консультации, а при гипоацидном – принимают хоть ежедневно, но понемногу.
Имбирь при любом виде гастрита, гастродуодените или язве двенадцатиперстной кишки в рацион вводят только после контрольного обследования ЖКТ.
Использовать продукт нужно в меру, чтобы не спровоцировать тошноту или раздражение слизистой. С осторожностью пряность употребляют при беременности и гипертонии.
Полезное действие имбиря при патологиях ЖКТ
В имбире выявлено свыше 20 полезных веществ. Основным компонентом его является биологически активное соединение гингерол (англ. ginger — имбирь). Он имеет умеренное болеутоляющее действие, подавляет воспаление, снижает тошноту, нормализует метаболизм, усиливает секрецию желудка и уменьшает риск развития рака.
Имбирный корень также содержит железо, витамины E, B1―B3, B6, фолиевую и аскорбиновую кислоты, кальций, цинк, аспарагин.
Они препятствуют развитию анемии при хроническом гастрите, повышают желудочную секрецию, тонус, устойчивость к хеликобактерной и прочим инфекциям, ускоряют заживление.
Прочие полезные компоненты имбиря при заболеваниях ЖКТ:
- марганец — препятствует появлению сосудистых нарушений, тошноте;
- холин — регулирует обменные процессы, улучшает функции печени и кишечника;
- терпены (b-цингиберены, зингиберен) — имеют противопаразитарные свойства;
- омега 3 и 6 — ускоряют заживление язв и эрозий;
- эвкалиптол — антисептик;
- цитраль — снимает воспаление, угнетает жизнедеятельность бактерий;
- магний — выводит токсины, препятствует спазмированию мышц полых органов;
- медь — задействована в процессах кроветворения и функционирования нервной системы;
- кобальт, хлор, треонин, метионин — нормализуют функции ЖКТ, предупреждают диспепсию;
- селен, ванадий — профилактика рака;
- клетчатка — очищает кишечник, нормализует стул;
- фосфор — участвует в синтезе белка и регенерации клеток слизистой.
Имбирь используется в официальной и народной медицине. Его корень обладает противорвотным, иммуномодулирующим, антивоспалительным, нормализующим пищеварение и перистальтику действием.
Противопоказания и ограничения к употреблению специи
Запрещено вводить в рацион имбирь при язве желудка либо 12-перстной кишки, ИБС, инфаркте, инсульте, диабете, камнях в желчном пузыре и почках, обострении болезней пищеварительной системы. Он навредит людям с эрозивными патологиями ЖКТ, аллергией на состав или нарушением свертываемости крови.
В противопоказания включена и температура тела более 38ºC: растение ее резко повышает. Чтобы не вызвать бессонницу, имбирные напитки и прочие блюда не стоит употреблять после 16:00.
Особенности применения при повышенной кислотности
Имбирь при гиперацидном гастрите употребляют редко, после термообработки и лишь в период стойкой ремиссии. Порошок нельзя добавлять в пищу или напитки.
Маринованный корень запрещен. При высокой кислотности противопоказан имбирный чай, нельзя смешивать чеснок с сырым корнем, принимать их соки и делать холодный настой.
Особенности применения при пониженной кислотности
Имбирь противопоказан при эрозивно-язвенной форме гипоацидного гастрита. В остальных видах патологии корень предупреждает воспаление слизистой. При пониженной кислотности разрешается пить имбирный чай или воду по 50 мл, заправлять салаты 1 столовой ложкой домашнего имбирного масла.
Но не всегда имбирь безопасен. Его неумеренное употребление в период межсезонья может навредить: в это время часты рецидивы гастрита.
Имбирь для профилактики гастрита
Предупреждать рецидивы гастрита имбирем можно только людям с пониженной желудочной секрецией. Стимулировать выработку ферментов и соляной кислоты лучше летом и зимой после полного перехода на сезонную пищу.
Профилактику проводят с помощью порошкообразных специй, которыми приправляют блюда перед запеканием. Можно использовать народное средство: натощак разжевывать кубик корня имбиря размером 1*1 см и запивать водой. После этого можно завтракать. Такой курс длится неделю.
Хранение имбиря и рецепты полезных средств при гастрите
Для лечебных средств нужно брать свежий имбирный корень без гнили, плесени и прочих признаков порчи. Поверхность его должна на ощупь быть плотной. Сырье хранят в холодильнике в банке, под крышкой, максимум 10 суток или замораживают.
Перед применением имбирь моют, срезают кожуру. Чтобы нейтрализовать возможные пестициды, корень надо час вымочить в воде, дважды меняя жидкость.
Чай на основе имбиря
Имбирный чай пьют для стимуляции секреции желудка при гипоацидном гастрите. Он также помогает вылечить кашель при простудных заболеваниях, повышает устойчивость организма к инфекциям, снимает изжогу.
Готовят имбирный чай так.
- Натирают 2 чайных ложки кашицы имбиря.
- Кипятят стакан воды.
- Добавляют в кипяток измельченный имбирь.
- Средство настаивают 3 часа, фильтруют.
Настой на имбире употребляют трижды в сутки по 50 мл. Перед приемом чай подогревают до 40 C, разрешается добавить лимон и мед.
Масла на основе имбиря
Эфирное масло имбиря продается в аптеках. Его можно применять для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и настроения. Средство добавляют в согревающие мази и капают в ароматические лампы.
Для употребления внутрь готовят кулинарное масло с имбирем.
- Очищают имбирный корень длиной 5―10 см, тонко нарезают.
- Разогревают в кастрюле 500 мл рафинированного масла.
- Соединяют имбирь с маслом, можно добавить чеснок (1 неизмельченный зубец).
- Средство томят на огне, пока корень не потемнеет.
- Жидкость охлаждают.
- Через 120 минут процеживают, а потом хранят в стеклянной банке.
Кулинарным маслом с имбирем заправляют овощные салаты. Его употреблять разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Имбирное средство против изжоги
В заварнике заливают 2 ломтика имбиря 150 мл кипятка, настаивают 3 минуты. Потом добавляют листья мяты либо зеленый чай, выдерживают еще столько же, процеживают жидкость. Употребляют средство охлажденным до температуры 20―40C. При изжоге его рекомендуют пить неделю после завтрака и обеда.
Вода на имбирном меде
Средство содержит малую дозу имбиря, поэтому его можно пить и при гастрите с повышенной кислотностью.
Способ приготовления имбирного меда.
- Натирают 250 г очищенного имбирного корня.
- На водяной бане разогревают до жидкого состояния 500 г меда. Температура продукта не должна превышать 36º C.
- Соединяют натертый корень и мед, мешают.
- Смесь перекладывают в банку, закрывают и настаивают 14 суток при температуре ниже 20 C. Далее средство хранят в холодильнике.
Перед употреблением размешивают 0,5 чайной ложки имбирного меда в 150 мл воды. Жидкость процеживают, выпивают в 2―3 приема. Людям с пониженной кислотностью можно удвоить дозу либо добавить в имбирно-медовую воду сок лимона.
Заключение
Имбирь при воспалительных болезнях ЖКТ можно употреблять только после обследования у гастроэнтеролога. Он разрешит ввести продукт в рацион, если не обнаружит на слизистой язв, эрозий, обострения патологий пищеварительной системы. Люди с повышенной кислотностью должны принимать специю с осторожностью.
httpss://youtu.be/5y7FefkU3vg?t=7s