Без еды человеку не обойтись. Но при болезнях органов пищеварения рацион приходится продумывать особенно тщательно. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это не просто временная мера для выздоровления, а полностью измененный образ жизни и пищевого поведения. Придерживаться правильного рациона принципиально важно для закрепления успеха в лечении и профилактики рецидивов заболевания.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха — заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:
- бактериальная;
- стрессовая;
- агрессивный характер питания;
- химические и физические воздействия на слизистую;
- усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
- сочетание перечисленных факторов агрессии.
Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно. Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.
Диета № 1
Лечебный стол № 1 — один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:
- щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
- режимы приготовления — паровая обработка продуктов, отваривание;
- количество приемов пищи увеличивается до 6 — 7 раз за день;
- количество пищи на один прием снижается;
- регулируется питьевой режим.
Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва луковицы 12 перстной кишки;
- язва тела желудка.
Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.
Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы — только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.
Стол № 1 не предусматривает крепкий кофе, чай и соки-концентраты.
Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.
Диета № 1-а
Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты — выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.
Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов. В него включены постные мясные и рыбные рецепты — они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа. Разовая доза должна быть не более 200 — 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.
Стол 1б
Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.
Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б — максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.
Диета № 5
Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.
Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.
Таблица разрешенных продуктов
Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.
Диета №1а | Диета №1б | Диета № 5 |
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом виде | Куриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовке | Можно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира |
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоны | Белый хлеб вчерашний, ванильные сухарики | Сухари, вчерашний хлеб, несдобные булки |
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мяса | Овощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонах | Супы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде |
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на воде | Молочные слизистые и водяные каши | Каши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой |
Масло растительное в блюда | Масло растительное, коровье — в блюда | Масло растительное в блюда |
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочный | Некрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовый | Травяные чаи, отвар из сухофруктов |
Творожные суфле и запеканки | Паровые творожные суфле, запеканки | |
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачки | Овощи запеченные, отварные, запеканки | Отварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь |
Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.
Понедельник
Завтрак | Каша из овсянки на воде и немного ромашкового чая |
2 завтрак | Яблоко из духовки, настой из высушенных фруктов – яблок |
Обед | Рисовый суп на бульоне из курицы, паровое индюшачье суфле, картофель толченый, кисель |
В 16-00 | Ванильный сухой хлеб и чай из шалфея и ромашки с сахаром |
Ужин | Творожник, шиповника настой |
Вторник
Завтрак | Рисовая каша и немного ромашкового чая |
2 завтрак | Пшеничный сухарь, компот |
Обед | Гречневый суп на бульоне из мяса, паровое мясное суфле, морковное парфе, кисель молочный |
16-00 | Яблоко из духовки и чай с сахаром |
Ужин | Манная запеканка, отвар из ягод шиповника |
Среда
Завтрак | Творожное дифлопе и стакан ромашкового чая |
2 завтрак | Суфле яблочное, компот из яблок |
Обед | Овсяный суп на овощном бульоне, паровая запеканка из овощей с мясом курицы, кисель овсяный |
16-00 | Сухарь ванильный и чай из шалфея и ромашки с сахаром |
Ужин | Кекс морковный, кисель из молока |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша на воде с добавлением молока и стакан обезжиренного кефира |
2 завтрак | Печеное яблоко, компот из малины |
Обед | Суп с картофельными шариками на кроличьем бульоне, паровые телячьи котлеты, брокколи вареная, вишневый отвар |
16-00 | Сухарь и чай |
Ужин | Творог обезжиренный |
Пятница
Завтрак | Каша любая слизистая на молоке и стакан ромашкового чая |
2 завтрак | Банан, компот |
Обед | Рисовый суп, паровые индюшачьи биточки, картофель толченный, кисель из овса и льна |
16-30 | Сухарь ванильный и чай |
Ужин | Творожник, шиповниковый чай |
Суббота
Завтрак | Пшеничная запеканка на воде и стакан мятного чая |
2 завтрак | Печенье Мария, молочный чай |
Обед | Рисовый суп на бульоне из крольчатины, суфле из телятины, пюре из овощей, кисель из любых фруктов |
15 — 30 | Яблоко и чай с сахаром |
Ужин | Запеканка из кислого творога и травяной отвар |
Воскресенье
Завтрак | Каша из гречки и стакан травяного чая |
2 завтрак | Яблоко из духовки и настой мелиссы |
Обед | Овощной суп, котлета из кролика паровая, толченый картофель с морковкой, кисель молочный |
16-00 | Сухарь ванильный и отвар шиповника |
Ужин | Манник, компот |
Рецепты блюд
Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное — следовать рецепту, и все получится.
Суп с овсянкой
На 100 г овсянки необходимо взять 300 — 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.
Молочный суп
Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.
Морковно-рисовая размазня
Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.
Куриные котлеты
Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.
Суфле куриное
Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.
Ягодное суфле
Ягоды клубники, малины, сливы измельчить блендером или протереть через сито. Добавить взбитые в крепкую пену белки, переложить в смазанную маслом форму, готовить на пару.
Самбук яблочный
Яблочное пюре взбить с сахаром или сорбитом, выдержать на пару 50 минут, а затем добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Творожное суфле
Творог хорошо гомогенизировать до воздушной массы, ввести взбитые белки с сахаром, посолить и переложить в форму, смазанную маслом. Запекать суфле на пару или в духовке.
httpss://youtu.be/c2qXfoUOfZA