Можно ли при гастрите есть бананы

Бананы - неоценимый источник витаминов и микроэлементов. Для пациента с гастритом полезны банановые пюре, мусы, коктейли и просто сами фрукты. Идеально подойдут желтые спелые плоды

Одними из самых доступных фруктов являются бананы. Они всегда есть на прилавках магазинов, и ими можно лакомиться в любое время года. Бананы – необычные фрукты. Они являются отличным источником энергии, помогают в кратчайшие сроки восстановить утраченные силы, получить заряд энергии. Врачи советуют есть бананы при гастрите и некоторых других патологиях ЖКТ. Их прописывают для детского питания, рекомендуют и взрослым, и не зря, ведь это один из полезнейших продуктов.

Действие бананов на желудок

Бананы положительно влияют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на все системы органов. Они не повреждают слизистой оболочки желудка и кишечника, не вызывают изжогу. Регулярное употребление восстанавливает перистальтику кишечника. Волокна, которыми банан богат, ускоряют гидролиз жиров, снижают уровень холестерина.

Чем полезны бананы

В бананах много полезных веществ, в частности, около 10 % суточной нормы калия. Этот микроэлемент особенно полезен людям, склонным к отечности. Именно калий выводит излишки жидкости и помогает предотвратить появление отеков.

В бананах присутствует крахмал. Его польза при раздражении слизистой в обволакивающем действии. Крахмал таким образом защищает желудок и кишечник. Также во фрукте есть пектины, нормализующие показатели кислотности. Эти вещества связывают кислоту, тем самым нейтрализуя ее агрессивное действие на слизистую желудка.

В бананах около 10% суточной дозы магния, нужного для правильного функционирования ССС. Еще в этих фруктах много полезных волокон, стимулирующих на перистальтику и практически все витамины: В, С, РР, Е, холин, бета-каротин. При употреблении фруктов, организм получает большой заряд энергии, в него поступают витамины и микроэлементы.

В среднем плоде весом 140 грамм около 120 ккал, 30 г углеводов, 3 г клетчатки и 1.5 г белка.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять бананы людям, склонным к метеоризму, вздутию кишечника. Нельзя есть фрукт натощак, так как это способствует образованию газов. Не стоит его есть тем, кто склонен к ожирению.

Бананы – высококалорийный продукт, относящийся к быстрым углеводам. Из-за этого их не стоит есть в больших количествах.

Входящие в состав продукта компоненты увеличивают вязкость крови. Из-за этого они противопоказаны людям после инфаркта, инсульта. В бананах присутствуют сахара, поэтому их с осторожностью должны потреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

Фрукт при гастрите

Терапия любой формы гастрита предполагает снижение раздражительного действия на слизистую оболочку желудка и нормализация кислотно-щелочного баланса. Чтобы избавиться от заболевания, врач рекомендует диету. Само это слово вводит человека в стрессовое состояние, ведь мало кто понимает, что даже диета может быть вкусной, а главное, полезной.

Чтобы повысить калорийность и снизить негативное воздействие на слизистую желудка, рекомендуется есть бананы при гастрите. Они облегчают клиническое проявление недуга, улучшают психологическое состояние. Входящие в состав компоненты обволакивают ЖКТ, оказывают антисептическое действие на пищевод, помогают снизить негативное действие пищи при заболевании желудка и кишечника. Благодаря витамину Е происходит ускоренное восстановление воспаленных стенок органа. Сравнивая яблоки и бананы, стоит отдать предпочтение последним, так как они мягче и полезнее.

Бананы при пониженной кислотности

Разрешается есть бананы при гастродуодените, гастрите с пониженной кислотностью. Фрукт тщательно пережевывается, чтобы облегчить  переваривание. При низкой кислотности банан помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки, устраняет воспаление.

При возникновении любого дискомфорта в желудке или кишечнике, при метеоризме бананы убирают из рациона или же едят спустя несколько часов. Также не стоит пить сразу после употребления банана, так как это вызывает дискомфорт.

Бананы и атрофический гастрит

Бананы и гастрит атрофического типа – сочетаемые вещи. Польза плодов в их волокнистой структуре, поэтому они рекомендуются больным с разными видами воспаления желудка. Но их необходимо есть, тщательно пережевывая.

Бананы и повышенная кислотность

Врачи рекомендуют употреблять бананы при гастрите с повышенной кислотностью только перед едой, натощак. Фрукт обволакивает стенки органа, защищает его от негативного воздействия кислоты. Но не стоит есть слишком много плодов, так как это приводит к дискомфорту в животе, боли в зоне эпигастрия.

Эрозивный гастрит

Положительно сказывается включение в рацион бананов и при эрозивном типе воспаления желудка. Но в этом случае необходимо правильно их есть: плоды тщательно растирают или же готовят из них пюре. В таком варианте они очень полезны, помогают создать защитную пленку, предохраняющую слизистую от кислоты и другой агрессивной пищи.

Бананы при язве

При язвенной болезни бананы тоже разрешены к употреблению. Они уничтожают колонии патогенной микрофлоры, создают защитный слой в ЖК тракте. Язвенникам рекомендуется ограничить количество съедаемой пищи, но к бананам эта рекомендация не относится.

Плоды при панкреатите

При панкреатите бананы употребляют в протертом и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в каши, йогурты. Из плодов готовят полезные компоты, соки, в малом количестве их добавляют в кисломолочные продукты, украшают блюда, готовят пюре.

При панкреатите разрешается съедать не больше одного плода, но только в переработанном виде. Также врачи рекомендуют заменить свежие бананы на банановое пюре.

Правила употребления бананов и блюд из них

Наибольшая польза от бананов достигается при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться некоторых принципов.

Выдерживается интервал межу приемом основной пищи и бананом. Попадая в желудок, бананы почти разу же вызывают брожение, из-за чего возникает метеоризм. Из-за этой особенности не стоит есть этот фрукт сразу после приема основной пищи, так как он, скорее всего, спровоцирует вздутие. Чтобы этого избежать, бананы употребляют после твердой пищи не ранее, чем через три часа, а после жидкой – ждут два часа.

В рацион вводить не только свежие бананы, но и сушенные. Они более полезны и не вызывают брожения. Можно ввести в меню банановое пюре, сок, кефирный коктейль, банановый йогурт. Но нельзя есть жареные фрукты.

Зеленные бананы под запретом – это тяжелая пища, замедляющая перистальтику кишечника.

Нельзя есть более двух фруктов в день, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Банановый сок обладает большой пользой. Он считается лучшим средством при гастрите, которое не только придает сил и энергии, но и помогает бороться с недугом. Чтобы приготовить сок, необходим блендер. Очищенные плоды мелко нарезаются и погружаются в блендер. Чтобы полученная масса была не такой густой, в нее добавляют немного молока или других фруктов.

Как выбирать бананы правильно

При патологии ЖКТ от уровня спелости плода зависит многое. Зеленые есть не стоит, так как они оказывают негативное влияние на организм. При гастрите и других недугах выбирают спелые, мягкие плоды, даже слегка перезревшие. Такие лучше усваиваются, легче перевариваются. Из них можно готовить соки, запекать, сушить. Именно переспевшие плоды считаются самыми полезными: в них содержится максимальное количество полезных элементов, эффективных при гастрите с любой кислотностью.

При лечении гастрита, язвы, эрозии в рационе должны быть только разрешенные продукты. Они подбираются по составу и действию на организм. Важно помнить, что бананы при пониженной кислотности употребляются после еды, при повышенной – перед приемом пищи, а при эрозивном гастрите – только в виде пюре или протертые.

Соки из банана можно пить при любом виде недуга, но только соблюдая режим приема пищи. Не стоит есть слишком много плодов: норма – не более двух штук в сутки. Других особых рекомендаций по употреблению нет.

httpss://youtu.be/TZkUkgt9xG4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector