Сколько дней требуется для выведения алкоголя из организма

Как утверждала Эдит Пиаф, «Алкоголь – это чудо дьявола». С высказыванием сложно не согласиться, принимая во внимание губительные последствия для здоровья, вызванные употреблением крепких напитков. Они отрицательно влияют на работу всех органов и систем без исключения. При этом немногие знают, что срок выведения алкоголя, по истечении которого организм избавляется от спирта и его токсических соединений полностью, измеряется не в часах, а в неделях! По мнению ученых, на это потребуется не менее 20 дней.

Алкоголь

Судьба алкоголя в организме

Попав в организм, спирт начинает всасываться уже через слизистую оболочку ротовой полости, часть его усваивается желудком, но главным поглощающим органом является кишечник. Далее алкоголь попадает в кровь и разносится по всем тканям. Установлено, что примерно 10-я часть выпитого спирта в неизменном виде выходит с потом, выдыхаемым воздухом, мочой. Остальные 90% разрушаются в печени.

Главный фильтр организма утилизирует алкоголь в три этапа.

  1. Спирт превращается в ацетальдегид при помощи фермента алкогольдегидрогеназы.
  2. Ацетальдегид под действием альдегидегидрогеназы становится уксусной кислотой.
  3. Уксусная кислота расщепляется на воду и углекислый газ при участии ряда ферментов.

Стоит отметить, что ацетальдегид – это яд. С его образованием связано большинство отрицательных последствий употребления алкоголя. Сильнее всего от ацетальдегида страдает печень. А если учесть, что скорость всасывания спирта во много раз превышает темпы его вывода из организма, то становится понятно, почему через некоторое время после употребления крепких напитков наступает похмелье.

Что влияет на сроки выведения алкоголя

Давно известно, что разные люди обладают неодинаковой реакцией на алкоголь: одни быстро пьянеют после принятия небольших доз горячительного, а другие долго сохраняют трезвость. Всё дело в том, что на скорость вывода спирта из организма влияет множество факторов, которые условно можно разделить на 2 группы:

  • характеристики крепкого напитка;
  • индивидуальные особенности конкретного человека.

Однако с высокой точностью установить, сколько дней потребуется, чтобы полностью избавиться от алкоголя и продуктов его распада, невозможно. В разных условиях организм одного человека может утилизировать спирт с отличающейся скоростью. К сожалению, ускорить разрушение алкоголя в печени нереально. Можно только стимулировать работу почек, легких и кожи, усилив выведение спирта с мочой, выдыхаемым воздухом и через пот.

Калькулятор

Характеристики крепкого напитка

От того, сколько алкоголя было выпито, а также от его характера и крепости напрямую зависит длительность освобождения от него организма. Логично, что большая доза крепкого напитка перерабатывается дольше. Аналогично и с крепостью. Чем выше этот показатель, тем больше содержание спирта в напитке, и тем дольше он выходит из организма.

Характер выпитого алкоголя также определяет скорость его обезвреживания. Например, коньяк содержит дубильные вещества, замедляющие его всасывание. Таким образом, опьянение наступает постепенно, длительность расщепления алкоголя тоже увеличивается. Противоположная картина наблюдается при употреблении шампанского. Пузырьки углекислого газа ускоряют его всасывание, опьянение наступает быстро, и человек также быстро трезвеет.

Индивидуальные особенности организма

Срок выведения алкоголя определяется не только характеристиками и количеством принятого напитка. Большую роль играют индивидуальные особенности организма человека, который его пьет:

  • скорость обмена веществ;
  • активность ферментов печени, а также их количество;
  • пол;
  • вес;
  • наличие хронических заболеваний.

У людей с высокой скоростью обмена веществ поступающие в организм продукты, включая алкоголь, перерабатываются быстро. Однако существуют некоторые способы, помогающие подстегнуть метаболизм спирта и усилить его выведение через кожу, почки и легкие. Рекомендуется совершить пешую прогулку или пробежку на свежем воздухе, принять контрастный душ. Алкоголь при этом выходит с потом и дыханием. А чтобы усилить его выведение почками, полезно пить негазированную воду, отвар шиповника или чай с медом.шиповник

Залогом быстрого освобождения крови от спирта является высокая активность ферментов печени, главным образом алкогольдегидрогеназы. Как известно, ее реакционная способность неодинакова у разных людей и даже целых народов. Скорость обезвреживания алкоголя зависит еще и от того, сколько единиц фермента содержится в организме.

Например, у женщин концентрация дегидрогеназ ниже. Поэтому они пьянеют быстрее мужчин, и алкоголь у них разрушается и выходит медленнее примерно на 20%.

Вес человека также оказывает влияние на быстроту выведения спирта из организма. Установлена примерная зависимость, позволяющая рассчитать, сколько времени потребуется для расщепления выпитого алкоголя. Считается, что в час выводится 0,1 г спирта с 1 кг веса. У женщин этот показатель составляет 0,08 г. Соответственно, чем больше вес, тем быстрее протекает обезвреживание алкоголя.

Однако выявленная закономерность не учитывает особенностей конкретного человека. Так, серьезные заболевания выделительной системы могут в 2 и более раз увеличить время выведения алкоголя. Патологии печени и почек приводят к снижению эффективности их функционирования, что в конечном счете замедляет метаболизм и выделение ими алкоголя, а также продуктов его распада.

Такие заболевания, как гепатит, цирроз печени приводят к угнетению и гибели ее клеток. Как следствие, уменьшается количество ферментов, снижается их активность.

Итак, на вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы выпитый алкоголь вышел из организма, не существует точного ответа. Скорость этого процесса определяется массой факторов и многие из них сложно оценить. По этой причине не стоит доверять многочисленным таблицам, прогнозирующим длительность расщепления спирта, ведь они не учитывают индивидуальных особенностей конкретного человека. И, главное, ни одна схема или формула не покажет, когда организм полностью очистится не только от алкоголя, но и от продуктов его распада.