Целебные свойства граната известны с давних времен. Еще Гиппократ предлагал употреблять этот фрукт как лекарство. В разных культурах гранат признается символом богатства, верности и благополучия. Полезные вещества содержатся в коре, цветках и всех компонентах плодов этого растения. Спектр лекарственных свойств фрукта огромен и определяется его витаминным составом, минеральным комплексом и прочими биологически важными соединениями.
Витаминный состав граната
Гранат – кладезь витаминов. Эти соединения необходимы для того, чтобы организм функционировал правильно: они являются катализаторами большинства метаболических реакций, входят в состав макромолекул, многие являются антиоксидантами и защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Гранат содержит такие витамины:
- В2 (рибофлавин);
- В3 (РР или никотиновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В12 (кобаламин);
- С (аскорбиновая кислота);
- Р;
- Е;
- провитамин А (β-каротин).
Витамины группы В стимулируют работу мозга и органов чувств. Рибофлавин (В2) необходим для биосинтеза белка. Вместе с никотиновой кислотой (В3) и пиридоксином (В6) он активно участвует во многих реакциях энергетического обмена. При этом витамин В3 важен для построения молекул антител, инсулина, гемоглобина.
В процесс кроветворения также вовлечены фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12). Отсутствие этих витаминов может стать причиной анемии. Однако фолиевая кислота имеет другие не менее важные функции: она нужна для деления клеток и удвоения нуклеиновых кислот.
Мощными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Считается, что эти соединения замедляют старение организма. Также они способствуют регенерации клеток кожи, повышают продукцию эластина и коллагена. Гранат не содержит витамин А в чистом виде, но богат его предшественником – β-каротином. Витамин А (ретинол) отвечает за множество процессов.
- Ответственен за остроту зрения в темноте.
- Он также необходим для роста клеток.
- Обеспечивает здоровье репродуктивной системы.
- Поддерживает иммунитет.
- Сочетание витаминов А и Е усиливает их антиоксидантные свойства.
Не стоит забывать об аскорбиновой кислоте (витамин С). Она защищает клетки, укрепляет стенки сосудов, помогает усваивать железо, получаемое с растительной пищей. Велика польза аскорбиновой кислоты в период эпидемий, так как она усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Вместе с витамином С гранат содержит витамин Р. Это соединение также обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, оно защищает аскорбиновую кислоту от разрушения и усиливает ее действие.
Макро- и микроэлементы в составе граната
Польза граната определяется не только его витаминным составом. Этот фрукт содержит такие важные элементы:
- калий;
- железо;
- йод;
- бор.
Калий является антагонистом натрия. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы мышц. Гранат содержит около 150 мг элемента, тогда как суточная его потребность равняется 2-3 г. Недостаточное поступление калия нарушает водно-солевой баланс организма, может привести к сбоям в работе сердца.
В плодах граната содержится порядка 2 мкг йода. Микроэлемент важен для нормального функционирования щитовидной железы и входит в состав синтезируемых ею гормонов. Суточная норма потребления йода должна составлять не менее 0,1 мг.
Также в плодах граната присутствует железо в количестве 0,3 мг на 100 г фрукта. При дневной потребности в этом микроэлементе, равной 10-18 мг, такое содержание совсем не велико. Однако наличие в составе фрукта витамина В2 существенно повышает биодоступность железа и скорость его усвоения.
Примечательно, что съев 100 г граната, человек получает половину суточно дозы бора. Этот элемент полезен тем, что придает прочность костям, а также обладает противоопухолевым действием. Сочный фрукт содержит порядка 55 мкг бора.
Прочие высокомолекулярные вещества
Зерна, косточки, пленки и кожура граната богаты различными высокомолекулярными соединениями с полезными для организма свойствами:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- жирные масла;
- β-систостерин;
- кислоты органического происхождения.
Дубильные вещества и алкалоиды
К дубильным веществам граната относится группа полифенолов и, в частности, танин. Эти соединения локализованы в кожице плодов. Они подавляют рост бактерий – возбудителей дизентерии, туберкулеза, брюшного тифа. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие и могут применяться для остановки диареи. Танин является мощным детоксицирующим агентом, обезвреживающим яды естественного происхождения.
Дубильные вещества, а вместе с ними и алкалоиды, вызывают гибель паразитических ленточных червей. Однако чтобы от этих соединений была польза, важно помнить, что в больших количествах они ядовиты. Алкалоиды граната – это производные пельтьерина. Они содержатся в кожице и косточках. Современная фармацевтическая промышленность выпускает противогельминтные препараты на основе этого алкалоида.
Жирные масла и β-систостерин
Косточки плодов богаты также жирными маслами. Польза их в благотворном влиянии на репродуктивную систему мужчин и женщин. Жирные масла участвуют в образовании стероидных половых гормонов. Употребление косточек граната помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить течение климакса и предменструального синдрома, у мужчин повышает потенцию и защищает от простатита.
Однако польза гранатового масла не ограничивается влиянием на репродуктивную систему. Этот продукт ценен своим противоопухолевым действием. Кроме того, жирные масла улучшают состояние кожи: способствуют ее восстановлению и омоложению.
Липидную природу также имеет β-систостерин. Соединение по своей структуре сходно с холестерином. Оно было выделено из гранатовых листьев и косточек. Польза β-систостерина в том, что, являясь конкурентом холестерина, он тормозит всасывание последнего в кишечнике. Этот антагонизм останавливает развитие атеросклероза и защищает сосуды от бляшек.
Органические кислоты
Помимо β-систостерина, уровень холестерина в крови снижает урсоловая кислота. Она обнаружена в листьях и кожуре граната. Наличие урсоловой кислоты делает этот фрукт полезным для диабетиков. Соединение регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, урсоловая кислота участвует в водно-солевом обмене и способствует сжиганию жиров. Также она оказывает противоопухолевое действие.
На этом ценные свойства граната не заканчиваются. Следует отметить, что он особенно полезен для вегетарианцев. Уникальность этого фрукта в том, что он содержит следующие незаменимые аминокислоты:
- лизин;
- лейцин;
- метионин;
- гистидин;
- треонин;
- фенилаланин;
- валин.
Кроме граната, этих соединений не содержит ни один продукт растительного происхождения. Аминокислоты необходимы для синтеза белков, и их отсутствие в рационе может привести к серьезному сбою в работе всех систем органов.
Гранат обладает множеством полезных свойств. Он подойдет для лечения и профилактики заболеваний нервной, пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Однако гранат противопоказан при язвенной болезни, гастрите, запорах и геморрое.
httpss://www.youtube.com/watch?v=Z25jVXP-CMc