Польза и вред от разных видов капусты

Капусту любят многие, а блюда из нее часто присутствуют на столах людей. Важно знать про особенности этого блюда, его пользу и вред для организма. Обо всем этом расскажет статья.

Капуста – овощ, который люди выращивают уже много лет, ведь он является для человека кладезем витаминов, основой или главным ингредиентом множества блюд, а также используется в народной медицине. Родиной этого продукта считается Россия, но из-за вкуса его выращивают и употребляют сегодня во всем мире. Какой вред и польза квашеной капусты для организма, цветной ее сестрицы, а также королевы борща и голубцов – белокочанной? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Влияние квашеной капусты на организм

Квашеная капуста является популярной закуской. Помимо того, что она хрустящая и вкусная, это один из лучших источников витаминов и минералов в осенне-зимний период, когда уже нет свежих овощей и фруктов, а вот банку с бабушкиной капустой имеет каждый.

Польза продукта

  1. Всего 200 грамм квашеной капусты содержит дневную норму витамина С.
  2. В этом продукте содержится редкий витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
  3. Витамин U в составе нормализует кислотность в желудке и кишечнике, поэтому это отличная профилактика язвенной болезни.
  4. Более 60% состава капусты занимает клетчатка, которая вычищает шлаки, остатки не переваренной пищи из кишечника.
  5. При сквашивании образуется молочная кислота, способная корректировать рост кишечной микрофлоры человека.
  6. Сбраживающие ферменты помогают пищеварению, поэтому всего 100 грамм продукта перед основным приемом пищи поможет избежать тяжести в желудке.
  7. Рассол от квашеной капусты борется с паразитами, такими как лямблии и другие.
  8. Нормализация уровня холестерина в крови.
  9. Как ни странно, квашеная капуста для мужчин является афродизиаком, повышая потенцию.
  10. Рассол с квашеной капусты – отличное средство от похмелья.
  11. Незаменимый продукт для диабетиков, так как молочная кислота снижает уровень сахара в крови.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Но многих также интересует вред, который может нанести это блюдо.

Вредные эффекты

  1. У людей с гастритом вызывает обострение заболевания.
  2. У некоторых может вызывать изжогу и отрыжку.
  3. Вред от такого продукта получат люди с повышенной кислотностью желудка.
  4. При дисбактериозе становится причиной вздутия и метеоризма.
  5. При наличии камней внутри почек, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени квашеная капуста может вызывать их болезненный выход наружу.

Весь вред от этого продукта связан с заболеваниями, при которых его употреблять не стоит. Снизить вред от сквашенного овоща можно, если добавлять оливковое масло, которое будет обволакивать стенки органов и защищать их от воздействия ферментов.

Употребляйте блюдо как салат перед едой, но не как самостоятельное, ведь если ферменты из него не связываются с пищей, то возникает негативное влияние на кислотность желудка, колики и газообразование.

Польза и вред цветной капусты

Свойства цветной капусты впервые узнали в Азии, где ее впервые вырастили. Такой продукт содержит белок и клетчатку, а также множество витаминов и минералов. Существует множество различных блюд из цветной капусты, которые любят по всему миру. Особенно ценится то, что она содержит железо и магний, необходимые для нормального функционирования организма.

Полезные свойства

  1. Отличное противовоспалительное средство (благодаря жирным кислотам и витамину К, нормализуется выброс гистамина, вызывающего такие реакции).
  2. Профилактика анемии и малокровия благодаря железу в составе.
  3. Беременные должны обязательно употреблять по 200-300 грамм цветной капусты в неделю, ведь она обеспечивает нормальное развитие плода.
  4. Снижение риска раковых заболеваний кишечника, молочной и предстательной железы.
  5. Улучшение работы сердца благодаря магнию и железу в составе цветной капусты.

Также употребление цветной капусты улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса. Позитивное влияние на сердце и сосуды происходит благодаря витамину К, магнию и фосфору. Но какой вред может нанести цветная капуста?

Вредные свойства

  1. От цветной капусты стоит отказаться аллергикам.
  2. Люди с заболеваниями почек, печени и кишечника должны ограничить употребление этого продукта.
  3. После операций на органах ЖКТ необходимо отказаться от таких блюд.
  4. При подагре употреблять ее нельзя (в ней содержатся пурины, которые накапливаясь в организме вызывают обострение заболевания).
  5. При недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы овощи семейства брокколи ухудшают дефицит и провоцируют появление зоба.
  6. Вред от употребления этого компонента пищи наблюдают люди при повышенной кислотности желудка.

Помните, что в отличие от белокочанной, цветную капусту в сыром виде употреблять нельзя! Она должна обязательно пройти небольшую термическую обработку (жарку, варку, запекание). Для сохранения всех полезных веществ этот овощ хорошо готовить в кляре из муки или клетчатки.

Тайны белокочанной капусты

Белокочанная капуста – классика русской кухни. Из этого продукта готовят множество блюд: голубцы, борщ, щи, салаты… На Руси считалось, что она продлевает жизнь и лечит практически все заболевания. Такое мнение оправдано, ведь в состав белокочанной королевы входят все витамины группы В, U, С, К, а также кальций, магний, натрий, калий и другие минералы.

Полезные свойства

  1. Профилактика дефицита витамина С в осенне-зимний период.
  2. Благодаря витаминам U и К стенки кровяных сосудов очищаются от холестерина, бляшек.
  3. В вареном виде этот продукт могут употреблять люди с язвами в период ремиссии для лечения очагов воспаления.
  4. Нормализуются процессы пищеварения.
  5. Клетчатка в составе продукта помогает избавиться от лишнего веса, отеков, шлаков и токсинов.
  6. Сок белокочанной капусты употребляют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей.
  7. Способствует снижению сахара в крови у диабетиков.

Блюда из вареной, печеной или пропаренной белокочанной капусты могут употреблять даже маленькие детки, как гарнир или самостоятельное блюдо. Пюре из термически обработанного овоща поможет при запорах.

Вредные свойства

Вред от белокочанной капусты испытают люди с высокой кислотностью желудка, язвенными заболеваниями ЖКТ. Также от сырого продукта у обладателей замедленного обмена веществ может ухудшаться перистальтика кишечника и метеоризм. Избежать всех вредных эффектов просто – отварите овощ перед употреблением, не добавляя соль.

Каждая разновидность капусты имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед употреблением этого овоща ознакомьтесь с вредными эффектами, которые возникают при определенных заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: