Основы грамотной профилактики и лечения гипертонической болезни

Актуальность проблемы гипертонической болезни на сегодняшний день, как никогда, велика. Недуг по праву называют «бичом» XXI века и «болезнью цивилизации».

По данным статистики, в развитых странах каждый третий взрослый житель страдает повышением артериального давления. Болезнь настигает человека в самом расцвете сил. Часто манифест заболевания приходится на трудоспособный возраст 30-40 лет. Вместе с прогрессом технологий молодеет и гипертония. Лечение повышенного давления имеет свои трудности: терапия требует систематического подхода и огромной самоотдачи. По этой причине профилактика гипертонии занимает важное место в комплексе лечебных мероприятий.

Факторы риска

Для того чтобы разобраться с таким понятием, как профилактика гипертензии, стоит сказать о факторах риска этого заболевания. В медицине выделяют две группы: модифицируемые (аспекты, на которые человек может повлиять) и немодифицируемые (факторы, не поддающиеся воздействию).

К модифицируемым факторам риска относятся такие:

  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного обмена, повышенный уровень холестерина в крови;
  • чрезмерное потребление в пищу поваренной соли (свыше 5-6 грамм в сутки);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • лечение содержащими эстроген препаратами;
  • стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • вредные привычки (никотиновая, алкогольная зависимости).

Немодифицированными факторами риска являются следующие:

  • отягощенная наследственность по артериальной гипертензии;
  • возраст (риск развития гипертонии увеличивается в несколько раз у пожилых пациентов);
  • сахарный диабет.

Профилактические мероприятия при гипертонической болезни

Профилактика гипертонии построена на знаниях о факторах риска. Принято выделять первичную профилактику. Она разработана­­­­­­ для людей, у которых еще не развилась болезнь. Особенно актуально проводить ее у лиц, входящих в группу риска. Вторичная профилактика важна для пациентов с установленным диагнозом артериальной гипертонии.

Первичная профилактика артериальной гипертензии включает несколько направлений. Одно из наиболее важных — контроль избыточной массы тела. Основной совет здесь: нужно следовать специальной диете. Пациентам рекомендуют снизить калорийность пищи, уменьшить потребление простых углеводов, животных жиров. В меню вводят больше продуктов растительного происхождения. Важно соблюдать дробность питания: от четырех до семи приемов пищи в сутки.

Контроль липидного обмена заключается в исключении из рациона животного жира и быстрых углеводов. Важно увеличить прием растительных волокон. Полезно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты: основным их источником являются рыбные продукты, в частности, рыбий жир.

Крайне важно снижение потребления поваренной соли до четырех грамм в сутки. Излишнее ее потребление ведет к задержке воды в просвете сосудов и затем к артериальной гипертонии.

Эффективными мерами профилактики являются дозированные физические нагрузки, а также отказ от курения и алкоголя. Физическая культура позволяет бороться одновременно с гиподинамией и избыточным весом. Рекомендовано совершать больше прогулок на свежем воздухе.

Одним из сложно воплощаемых в жизнь советов стоит признать избегание стрессов. Снизить эмоциональное напряжение помогает правильно построенный режим дня и полноценный сон.

Основной целью вторичной профилактики является препятствие развитию болезни и профилактика осложнений.

К мероприятиям вторичной профилактики относят следующие:

  • соблюдение всех мероприятий, назначаемых в рамках первичной профилактики;
  • физиотерапевтические меры (бальнеотерапия, спелеотерапия, гелиотерапия, электрофорез и другие);
  • лечебная физкультура;
  • психотерапевтические семинары, вебинары, тренинги;
  • санаторное и курортное лечение.

Лечение гипертонической болезни

Медикаментозную терапию назначают не всем больным. Показанием к применению гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарств является повышение АД выше 159/99 у пациентов с низкими рисками и выше 149/99 для пациентов из группы умеренного риска.

Лекарственной терапии подлежат больные, у которых не удалось купировать гипертензию изменением образа жизни.

Среди медикаментов, понижающих давление, выделяют две группы. Препараты первого ряда имеют широкую доказательную базу и хорошо показали себя в клинических исследованиях. Препараты второго ряда используются как резервные в случае неэффективности первых либо при невозможности их назначения.

Препараты первого ряда:

  • диуретики (верошпирон, фуросемид и другие);
  • бета-блокаторы (бисопролол, метопролол и другие);
  • ингибиторы ангиотензиновых рецепторов (лозартан, ибресартан и другие);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, каптоприл, эналаприл и другие);
  • антагонисты кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин и другие).

Препараты второго ряда:

  • альфа-адреноблокаторы (эбрантил, прозазин и другие);
  • блокаторы центральных рецепторов (метилдопа, клофелин и другие);
  • медикаменты, обладающие периферическим и центральным действием (резерпин);
  • ганглиоблокаторы (бензогексоний).

Лечение гипотензивными препаратами требует регулярного их применения. Терапия назначается пожизненно. При нарушении режима приема лекарств могут возникнуть грозные осложнения: гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт и другие.

Помимо препаратов, непосредственно понижающих артериальное давление, лечение предусматривает использование антиагрегантов и гиполипидемических медикаментов.

Цель назначения антиагрегантов заключается в снижении тромбообразования. Стандартом среди препаратов этой группы считают аспирин. Противопоказаниями к их назначению являются неконтролируемая гипертензия и риск кровотечения.

Лечение гиполипидемическими средствами преследует цель: снизить уровень холестерина в крови. Наиболее прочное клиническое подтверждение получили препараты группы статинов (розувастатин, аторис).

Лечение артериальной гипертензии — сложный и длительный процесс, требующий полной самоотдачи от пациента. Важно помнить, предупреждение болезни всегда легче, чем ее лечение. При соблюдении профилактических мер и полноценном медикаментозном лечении прогноз для жизни больного благоприятный.