Уникальные полезные свойства хурмы для здоровья

Сочная, ярко-оранжевая ягода в пасмурные дни поздней осени и холодные зимние месяцы редко кого может оставить равнодушным. Прислушиваясь к внутреннему голосу организма, приобретая вкусную хурму, многие не подозревают, что уносят домой с торговых прилавков пакеты со здоровьем и красотой. Чем полезна хурма для организма?

Химический состав

Хурма известна человеку с древних времен. Однако широко распространилось растение по всем тропическим и хурмасубтропическим широтам с середины девятнадцатого века. А с определенного периода хурму могут употреблять практически все желающие.

Сочная мякоть ягоды в фазе полного созревания исключительно приятна. Недозревшие плоды обладают слегка вяжущим привкусом. Кроме своих пищевых качеств, ягода оказывает положительное влияние на организм. Польза хурмы заключается в удачном сочетании минералов, витаминов, микроэлементов, пектина и клетчатки.

В составе мякоти хурмы содержится:

  • вода;
  • углеводы, белки;
  • дубильные вещества;
  • кислоты с органической структурой;
  • танин, пектин, клетчатка.

Кроме того, обнаружены калий, железо, марганец, кобальт, никель, магний, медь, фтор, йод, кальций. Из витаминов в хурме содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В.

Вяжущий вкус недозревших ягод обусловлен наличием в кожице хурмы танина. По мере вызревания количество танина снижается. Это соединение обладает не только вяжущими, но и противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

Танин обезвреживает бактерии, связывает токсины. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея, отравления быстрее проходят при использовании хурмы. А вот злоупотребление плодами приводит к плачевным результатам.

Клетчатка, входящая в состав ягод, улучшает работу кишечника. Увлекая с собой токсические вещества, остатки не переваренной пищи, клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Свойства свежих ягод

хурма витаминыБогатый химический состав ягод оказывает благотворное влияние на организм. Польза от употребления хурмы максимальна. Натуральные витамины, минералы и микроэлементы хорошо усваиваются, а избыток быстро выводится, не вызывая эффекта передозировки, уменьшая риск возможной аллергии.

Обладая свойствами антиоксиданта, витамин А препятствует действию канцерогенов, снижается риск формирования опухолей. Польза, обусловленная бета-каротином и витамином А, заключается в положительном влиянии на:

  • зрение;
  • иммунитет;
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • сосудов.

Аскорбиновая кислота вместе с витамином РР способствует повышению защитных свойств организма, сокращению ломкости сосудов, препятствуют тромбообразованию. Польза никотиновой кислоты и витамина С ощутима при неврологических, психических заболеваниях, в период распространения острых респираторных вирусных инфекций.

Несомненна польза от употребления хурмы для сердца и сосудов. Калий, витамин А, магний позволяют эффективнее работать сердцу, оптимизируют функцию нервных волокон, снижают артериальное давление.

Железо, кобальт, марганец, тиамин, пиридоксин благотворно влияют на процесс кроветворения. Поэтому хурму употребляют для профилактики анемии, в том числе у беременных.

Благодаря большому содержанию йода, хурму рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Доказана польза ягоды для детей, подростков и беременных женщин. Йод снижает риск развития у этих категорий населения эндокринных патологий, повышает интеллектуальные способности.

Фтор и кальций, которые содержатся в хурме, положительно влияют на формирование костной ткани. Медь является участницей ряда биохимических процессов, оптимизируя кроветворение, препятствуя старению сосудов, кожи, обесцвечиванию волос.

хурмаВитамины группы В, которых в хурме содержится достаточное количество, оказывают важное влияние на функцию нервной системы. Профилактика неврологических патологий, поддержание здоровья кожи, участие в процессах кроветворения невозможно при недостатке витаминов группы В.

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в хурме, оказывает благотворное влияние на функцию гормональной системы. Исследователи также отмечают снижение выраженности отеков за счет мочегонного эффекта ягоды и улучшения работы почек.

Хурма хорошо подходит для разгрузочных диет. Небольшая пищевая ценность продукта, хороший минерально-витаминный комплекс, оптимальное содержание клетчатки и пектина позволяют без труда контролировать аппетит.

Польза сушеной хурмы

В свежем виде ягода доступна потребителю лишь несколько месяцев в году. Подвергая плоды заморозке, можно использовать хурму дольше. При размораживании, ягода практически не теряет своих первоначальных свойств. Однако альтернативой такого способа хранения является высушивание.

Метод высушивания хурмы известен людям более семи веков. Благодаря удалению из плодов воды, ягоды увеличивают срок хранения, не теряя большинства полезных свойств. Напротив, происходит концентрирование всех минералов, витаминов и микроэлементов.

Содержание калия в высушенной хурме значительно выше по сравнению со свежими плодами. Поэтому употребление даже небольших количеств сухофруктов позволяет улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, оптимизировать кровообращение.

Восполнять запасы витаминов с помощью высушенных плодов хурмы значительно проще. Примерно в 120 граммах вяленой ягоды содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Высока концентрация и других полезных веществ.

сушеная хурмаСушеная хурма полезна при гастритах, плохой работе кишечника, геморрое, эрозивных поражениях слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прекрасно подходят высушенные ягоды в качестве профилактического средства для предотвращения злокачественных новообразований.

Ограничения в употреблении

Несмотря на очевидную пользу хурмы, существуют некоторые ограничения для ее употребления. В первую очередь, следует понимать, что все хорошо в меру. Большие количества танинов, содержащихся в кожуре, могут спровоцировать формирование вредных соединений в кишечнике и вызвать непроходимость.

Не рекомендуют хурму лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку ягоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Ограничивают употребление плодов при склонности к запорам, после перенесенных операций на кишечнике, острых патологиях поджелудочной железы, почек, печени, панкреатите.

Существуют пищевые несовместимости при употреблении хурмы. Нельзя есть ягоды натощак, поскольку танины неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения, образование кишечных камней, препятствуя нормальному перевариванию продуктов.

Молоко, морепродукты с хурмой формируют труднорастворимые образования вследствие реакции белка с дубильными веществами.

После употребления хурмы на зубной эмали образуется устойчивый налет, который провоцирует развитие кариеса. Избежать неприятностей можно, воспользовавшись зубной щеткой или ополоснув рот водой. Нельзя исключать риск развития аллергических реакций при индивидуальной непереносимости хурмы. Несомненная польза ягоды для организма может иметь негативные последствия при неразумном ее употреблении.