Полезные для организма свойства фиников и возможный вред

В детстве кажется, что чем продукт полезнее, тем хуже он на вкус. Плоды финиковой пальмы – отличное исключение из этого правила. В восточных странах, где растет это дерево, польза фиников для организма не подвергается сомнениям. Чем же они так хороши, и не найдено ли какого вреда от этих плодов?

Состав вкусных плодов

Рассказы о том, что на финиках и воде можно прожить всю жизнь, правдивы только в легендах. Иначе в мире решилась бы проблема голода. Но химический состав и питательность этих плодов действительно долго поддерживают силы без вреда для организма.

В мякоти фиников наряду с белками, жирами, полезными аминокислотами содержится огромное количество углеводов. Это преимущественно дисахариды, которые повышают уровень глюкозы в крови. Фруктоза и сахароза не просто подавляют чувство голода, но фактически дарят прилив энергии. А обилие пектина и пищевых волокон нормализует работу кишечника.

ФиникиКоличественный объем минералов и микроэлементов в финиках зависит от места и особенностей выращивания дерева. Но они всегда богаты калием, фосфором, кальцием, магнием. Плоды финиковой пальмы – значимый источник фтора, цинка, натрия, железа. Их витаминный комплекс включает в себя бета-каротины, витамины В1, В2, В5, В6, К.

Главное достоинство фиников – свежие и сушеные плоды практически не меняют своих качеств. Высокий процент сахаров обеспечивает самоконсервацию плодов, их не обрабатывают серной кислотой для лучшей сохранности. Потому польза фиников не уменьшается, а возможный вред не увеличивается при их транспортировке из стран Ближнего Востока на прилавки наших магазинов.

Когда полезны финики

Для нас финик – преимущественно лакомство. Но многовековой народный опыт и современные исследования подтверждают полезность этих плодов в ситуациях, когда необходимо:

  • восстановить иммунитет;
  • справиться с дистрофией;
  • поддержать сосуды и сердце;
  • усмирить сильный кашель;
  • облегчить роды или выраженность менструального синдрома;
  • обеспечить питание мозга;
  • нормализовать режим дня;
  • улучшить общее состояние организма.

Здоровое питание

Высокая калорийность ограничивает применение фиников с целью похудения. Их энергетическая ценность колеблется в пределах 200-280 кКал для 100 грамм. Но как источник сахара 2-3 плода (50-75 кКал каждый) будут полезной альтернативой меду или другим сладостям.

Девушка ест финикТакже финики незаменимы в качестве десерта при лечебной диете. Если же со здоровьем все в порядке, то 10-15 плодов в день будут куда полезнее печенья или кремовых пирожных. В них достаточно пантотеновой кислоты, стимулирующей функции печени и кишечника, улучшающей состояние кожи и волос.

Для сердца и крови

Калий и магний, которых так много в свежих и сушеных плодах, помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Неоспорима польза фиников при сердечной природе отеков. Укрепляя сосуды, улучшая эластичность их стенок, они снижают артериальное давление. При сердечной недостаточности эти плоды поддерживают деятельность сердечной мышцы и стимулируют ее.

Комплекс витаминов, в особенности рибофлавин и ниацин, помогают очистить кровь от холестерина, нормализовать работу печени, почек, выровнять обмен веществ. Финики рекомендованы при анемии, малокровии, для профилактики развития атеросклероза.

Против стрессов и депрессий

Употребляя ежедневно хотя бы 5-10 фиников, можно помочь организму выдержать серьезные умственные и эмоциональные нагрузки. Сахариды питают клетки мозга, повышая его активность. Набор аминокислот стабилизирует настроение, а витамины ликвидируют нервное истощение.

Бессонница отступает, если незадолго до сна выпить стакан молока с несколькими финиками. Это достигается благодаря сочетанию пантотеновой кислоты и триптофана – важной аминокислоты, которая участвует в синтезе мелатонина. Дополнительно эта же аминокислота помогает выработке серотонина – гормона счастья. Поэтому плоды финиковой пальмы полезны не только как естественное снотворное, но и как борцы с депрессией.

Женские сложности

Привычное лакомство выступает и как мягкий анальгетик для женщин. Окситоцин облегчает родовую деятельность, ослабляет боль на предродовом этапе. Позитивно влияя на мышцы матки, он также уменьшает выраженность предменструального синдрома. А триптофан снижает резкие скачки настроения, свойственные этому периоду.

Фолиевая кислота и питательные вещества фиников поддерживают женский организм во время вынашивания ребенка. В период лактации эти плоды стимулируют выработку молока, предупреждая лактостаз, поставляют необходимый кальций.

Лечение и очищение

Компот из финиковКроме профилактических целей, финики без вреда помогают справиться с болезнями бронхов и легких. Компот из них (по сути, отвар) помогает при сухом кашле. На пол-литра воды или молока требуется 10 плодов, которые варят около 30 минут. 3 стакана в день облегчат отделение мокроты, избавят от хрипов.

Хотя для уменьшения веса финики слишком калорийны, на отваре из них готовят овсяную кашу. В нее добавляют растертые плоды, дополнительно очищающие кишечник. Монодиеты приносят больше вреда, чем пользы, но разгрузочные дни на финиках и воде позитивно влияют на организм.

Вред от фиников

Избыток любого продукта опасен. Поэтому польза и вред фиников для организма в первую очередь оцениваются количеством съеденного лакомства. Однако существуют условия, при которых от употребления сладких плодов лучше воздержаться.

  1. Категорически запрещены финики при сахарном диабете и обострениях болезней пищеварительного тракта.
  2. Грубые волокна фиников вредны при язвенных поражениях желудка и кишечника. От них следует отказаться, если в анамнезе уже имеется гастрит.
  3. У этих плодов высок гликемический индекс. Поэтому избыточное их употребление, как любая сладость, может спровоцировать развитие диабета, вызвать у детей запоры.
  4. Калорийность фиников должна учитываться при проблемах с весом. Затяжные монодиеты на этих плодах приносят мало пользы в борьбе с тучностью.
  5. Фтор, входящий в состав фиников укрепляет зубную эмаль. Но избыток сахаров становится причиной развития кариеса, особенно у детей.

Очевидно, что включение фиников в свой рацион будет только на пользу, если нет проблем с желудком и кишечником, отсутствует сахарный диабет и личная непереносимость продукта. Каким бы хорошим ни было лакомство, об умеренности забывать не стоит.