Симптомы менингококковых инфекций и методы профилактики

Основными возбудителями воспаления мягких оболочек мозга являются вирусы и бактерии. Бактериальный менингит очень опасен для жизни. В группе риска малыши, дошкольники и пожилые люди.

Заболевания могут быть вызваны различными группами возбудителей. Соответственно защита и меры профилактики будут разными. Профилактика менингита – дело сложное. Снизить риск возникновения болезни можно, выполняя три основных условия: соблюдение гигиенических норм, исключение контакта с больными и (в некоторых случаях) вакцинация.

Причины появления менингита

Менингококковый менингит – воспаление оболочек мозга – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, вызывающая такие симптомы, как отек мозга, кома, приводящая к потере трудоспособности, а зачастую к смерти. Виновниками болезни могут стать бактерии или вирусы. Заразиться можно от чихающего и кашляющего больного, а также контактным путем, непосредственно через предметы или воду. Такой тип менингита называют первичным.

Вторичный менингит может быть осложнением ранее появившихся заболеваний дыхательных органов, носоглотки, зубов, горла или уха.

Возбудители менингитаПроцесс распространяется на голову с помощью лимфы или через кровоток. Менингит неинфекционной природы может возникнуть после травмы головы или вследствие наличия опухоли. Профилактика менингита у детей, прежде всего, направлена на вовремя проведенную вакцинацию и формирование устойчивого иммунитета против основных возбудителей.

Формы заболевания

Серозный менингит (воспаление оболочек мозга с выделением жидкости) в основном имеет вирусную этиологию, а менингококковый – бактериальной природы. Самый опасный вид – бактериальный менингит. При гнойных воспалительных процессах летальный исход бывает в большей части случаев. Симптомы обычно развиваются стремительно в течение нескольких часов, даже если есть медицинская помощь.

Наличие вирусного менингита часто принимают за грипп.

Прогноз при этой форме болезни благоприятный, нет опасных осложнений, клетки мозга не погибают. Больным удается довольно быстро поправиться, лечение не требует приема антибиотиков, так как при вирусных заболеваниях их прием бесполезен.

Грибковая форма чаще встречается у людей с нарушениями иммунной системы, если присутствуют патогенные грибки. Менингококковый процесс может быть следствием запущенной формы туберкулеза. Воспаление затрагивает как мягкую, так и твердую оболочку мозга или распространятся на все ее слои.

Симптомы заболевания

Входными воротами является носоглотка, далее инфекция распространяется на мозг. Период от попадания инфекции в организм, до того как появятся симптомы, зависит от вида возбудителя и составляет от 2 до 4 дней. Классические проявления менингитной инфекции это:

  • сильная головная боль;
  • высокие показатели температуры тела;
  • ригидность мышц затылочной области.

Основные симптомы может сопровождать рвота, судороги, боль во время разгибания спазмированных конечностей в коленях, пациенту трудно дотянуться подбородком до груди. Реже встречаются такие признаки, как слабость, боли в суставах, отеки. У человека появляются неадекватные реакции, изменения в мышлении, спутанность в сознании.

Менингококковый менингит сопровождается появлением сыпи, похожей на обычные синяки.

Симптомы менингитаБолезнь требует незамедлительного диагностирования и лечения. Только установленная легкая форма вирусного менингита позволяет больным лечиться на дому. В противном случае необходима скорая помощь и госпитализация, особенно это касается детей.

Малыши до года беспокойные, сильно плачут, отказываются от еды, появляется срыгивание, понос. Характерно выступание большого родничка и его пульсация. Ребенок начинает капризничать, если его потревожить или взять на руки. Могут возникать симптомы, характерные при болезнях вирусного происхождения, гриппе — это одышка, кашель. Необходимо менингит дифференцировать с вирусным гепатитом и гриппом.

Диагностика

При подозрении на менингит для постановки диагноза, прежде всего, проводят спинномозговую пункцию. По характеру выделяющейся жидкости делают предварительное заключение. При заболевании вирусного происхождения спинномозговая жидкость прозрачная и выходит под давлением. Менингококковый тип болезни даст отделяемое без напора, беловатого цвета. Лабораторное исследование жидкости проводят с целью выявления возбудителя.

Параллельно проводят другие виды диагностики:

  • исследование спинномозговой жидкости, касаемо наличия белка и глюкозы;
  • общий анализ крови, посев крови на стерильность;
  • для оценки функций мочевыводящих путей и почек – анализ мочи;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • рентгенография (при необходимости) легких и ЛОР-органов;
  • биопсия материала сыпи для исключения кожных болезней.

При подозрении на наличие гнойных процессов, инфекции в спинномозговой жидкости, характерных симптомах больным делают электроэнцефалографию, рентген головы, проводят осмотр глазного дна.

Группы риска

Заразиться менингитом может любой человек. Все же есть определенная категория людей, для которых риск получить менингококковый процесс повышается в несколько раз. Это малыши дошкольного возраста, дети пубертатного периода, пожилые люди.

Опасность энтеровирусных инфекций в детском возрасте повышается в летнее время во время купаний в закрытых водоемах.

Симптомы менингитаЛюди, бывшие в контакте с больным респираторно вирусной инфекцией, с лицами, имеющими катаральные симптомы, кишечные расстройства, также рискуют заразиться.

Опасны использование в пищу необработанных овощей и фруктов, нарушение гигиенических норм, наличие в жилище мух, тараканов, мышей, которые могут быть потенциальными переносчиками инфекции.

К группе риска относятся люди, проживающие в тесном контакте (общежития, казармы), пациенты, имеющие симптомы заболевания придаточных пазух носа, гнойного тонзиллита, хронического отита, страдающие иммунодефицитными состояниями, а также лица с черепно-мозговыми травмами.

К факторам риска относят генетическую предрасположенность, поездки в места с высокой эпидемиологической опасностью. Риск заболеваний менингитом повышен в дошкольных детских учреждениях и школах. При этом путь передачи инфекции лежит непосредственно через грязные руки и воду.

Как защитить себя и близких

Основная профилактика заключается в проведении детям и подросткам вакцинаций. Таким образом формируется иммунитет к основным возбудителям (пневмококки, менингококки, вирусы кори, краснухи, ветрянки), способным вызвать менингит. Менингококковая вакцина показана детям с 11 по 18 лет, особенно находящимся в группе риска.

Вакцины против пневмонии и гриппа также способны защитить от некоторых видов менингита.

Если известно, что человек контактировал с больным менингитом, с профилактической целью ему назначают антибиотики. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если появились какие-либо симптомы вирусного менингита. Также обязательно тщательное мытье рук с моющими средствами не менее 20 секунд особенно после пребывания в местах общественного пользования, содержание в чистоте и порядке собственного жилища.

Употребление кипяченой воды, использование в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, контроль над иммунитетом, здоровый образ жизни, купание только в разрешенных местах, особенно в период опасности распространения кишечных инфекций помогут снизить риск заразиться менингитом.

Терапия лекарственными препаратами

Менингококковый воспалительный процесс не терпит промедлений, необходима срочная госпитализация. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов спасти жизнь пациента. Основное лекарственное средство – это антибиотики широкого спектра. Действовать нужно незамедлительно, а для обнаружения возбудителя и установления чувствительности требуется определенное время.

Препараты назначают минимум на десять суток, при необходимости курс терапии продляют еще на неделю. Для лечения используют пенициллин, так как он отлично справляется с основными возбудителями менингита: стафилококком, менингококком, стрептококком, пневмококком. Используют ударные дозы препарата (300 000 ЕД на килограмм веса в сутки) каждые четыре часа. Если возбудитель нечувствителен к пенициллину, назначают антибиотики цефалоспоринового ряда.

Менингиты вирусного происхождения лечатся симптоматически в соответствии с состоянием больного. Применяют жаропонижающие, обезболивающие, противосудорожные препараты. Широко используются противовирусные средства. Менингит – сложное и опасное заболевание, самолечение недопустимо, обязательна консультация специалиста.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: