Основные меры профилактики дисбактериоза после приема лекарств

Главной причиной дисбактериоза является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Предупредить развитие патологического процесса поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Под дисбактериозом понимается заболевание, характеризующееся изменением состава «живущих» в кишечнике микроорганизмов. На этом фоне функционирование желудочно-кишечного тракта нарушается и развиваются опасные заболевания. Своевременная профилактика дисбактериоза помогает предотвратить возникновение нежелательных последствий.

Общая информация

Симптоматика дисбактериоза достаточно специфична. Заподозрить его развитие можно по неприятному запаху изо рта. К иным признакам медики относят вздутие живота и расстройство стула. Основные факторы, провоцирующие развитие этой аномалии, следующие:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • развитие гастрита и иных заболеваний ЖКТ;
  • операции на кишечнике и желудке;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

При обнаружении у себя симптомов дисбактериоза нужно незамедлительно обращаться за помощью к хорошему гастроэнтерологу. Если диагноз подтвердится, больному будут назначены специальные препараты — пробиотики. Эти препараты, выпускающиеся в виде капсул или порошка, представляют собой полезные микроорганизмы.

АнтибиотикиДля уничтожения вредных микроорганизмов, атаковавших кишечник, человеку может быть назначен прием антибиотиков. Также больному могут рекомендовать процедуры, способствующие уничтожению первопричины дисбактериоза.

Особенности профилактики

Профилактика дисбактериоза кишечника осуществляется в 4 направлениях. Сперва нормализуется иммунная система. После этого проводятся манипуляции по угнетению вредной микрофлоры. Следующим этапом является реанимация нормальной микрофлоры. Затем доктор принимается за лечение заболевания-первопричины.

При выраженной интоксикации больному назначается прием сорбентов. Если есть нарушения стула, доктор выписывает препараты против запора и диареи.

На фоне приема лекарств

Профилактические мероприятия при приеме антибиотиков предполагают соблюдение следующих правил:

  • при протекании респираторных вирусных инфекций употребление антибиотиков исключено;
  • дозировка и продолжительность приема антибиотиков должны быть установлены врачом;
  • одновременно с антибиотическими средствами больной обязуется пить препараты, имеющие в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Исключен прием антибиотиков и при первых симптомах простуды. Эти препараты эффективны только тогда, когда в организм человека проникает бактериальная инфекция.

Также при приеме антибиотиков человек обязан внести изменения в свой рацион. Больному нужно есть как можно больше овощей, фруктов, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами. Не следует забывать о каше, ржаных или пшеничных отрубях.

Часто на фоне употребления антибиотиков доктор назначает больному пробиотики, пребиотики и синбиотики. Медикаменты первой группы содержат необходимые организму бактерии. Лекарства второй и третьей группы способствуют созданию полезной микрофлоры.

Лечение медикаментами показано не только после употребления антибиотиков. Лекарственная терапия часто назначается с целью восстановления организма после купирования кишечной инфекции.

Как защитить ребенка

Дисбактериоз у детейСуществует несколько причин развития дисбактериоза у детей. Главным провоцирующим фактором является снижение количества молочно-кислых бактерий. Также играет негативную роль нарушение их структуры. Часто заболевание развивается на фоне проникновения в кишечник патогенных вирусов или бактерий.

Профилактика опасного заболевания у детей должна быть начата задолго до их появления на свет. Молодая женщина обязана стараться делать все для того, чтобы не допустить угнетения полезной микрофлоры кишечника. Принимать антибиотики во время вынашивания плода категорически не рекомендуется.

Также женщина обязана своевременно уничтожить все инфекционные очаги. В первую очередь это касается мочеполовой и пищеварительной систем. Не следует забывать о носоглотке и зубах.

Чтобы не появилось симптомов дисбактериоза, детей нужно кормить грудью как можно дольше. Если это невозможно, то переход на адаптированные смеси должен быть плавным, безболезненным. Материнское молоко полезно для детей тем, что помогает нормализовать микрофлору. Если отказ от него не был резким, то даже при некоторых отклонениях в результатах анализов терапия может не понадобиться.

Мамы, собирающиеся знакомить своих детей с другой пищей, также должны соблюдать осторожность. Введение нового продукта является стрессом для организма. Для того чтобы организм маленьких детей привык к новой пище, необходимо время. Поэтому знакомить ребенка с продуктами нужно постепенно. Если есть такая необходимость, педиатр может назначить специальную диету для детей до года.

Иногда профилактические мероприятия не приносят ожидаемого результата. Если у детей диарея, запор и высыпания на кожном покрове, родители должны как можно скорее обратиться за помощью к педиатру. Очень опасным симптомом является наличие болезненных ощущений в животе. При таких признаках доктор назначает сдачу анализа кала.

Даже если у детей поднимается температура, назначать им антибиотики до прихода врача не следует. Но если такая необходимость возникает, то одновременно нужно дать малышу пробиотики.

Предупреждение влагалищного дисбактериоза

Аномалия, характеризующаяся изменением состава микрофлоры влагалища, именуется дисбактериозом. К основным Дисбактериоз влагалищасимптомам следует отнести резкое снижение веса и уничтожение лактобактерий, составляющих основу оптимальной флоры влагалища.

Само по себе это патологическое состояние не несет серьезной угрозы для жизни и здоровья женщины. Но по причине усиленного роста в репродуктивных органах болезнетворных бактерий возникает риск проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Еще одним сопутствующим состоянием является появление неприятного запаха и нарушение процесса мочеиспускания. На фоне понижения влагалищной кислотности наблюдается развитие кольпита или эндометрита.

Профилактика дисбактериоза влагалища предполагает прием нормофлоринов. Эти лекарственные средства способствуют нормализации влагалищной микрофлоры. Чаще всего женщинам назначается прием биокомплексов Нормофлорина Б и Д. Прием лекарств рекомендован на протяжении 21-30 дней. Использовать биокомплексы следует в виде влагалищных аппликаций. Для этого нужно смочить марлевый или ватный тампон и аккуратно ввести во влагалище.

Особенности правильного питания

Необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и помнить о том, что организм постоянно нуждается в определенном количестве белков, углеводов и микроэлементов.

Не следует увлекаться соблюдением жестких диет. Голодание, предполагающее отказ от необходимых организму продуктов, негативно влияет на баланс микрофлоры кишечника. Есть нужно в одно и то же время. Блюда должны быть в меру горячими и солеными. Острой пищи следует избегать.

Употребление газированных напитков следует свести к минимуму. Это касается не только опасных напитков, содержащих краситель, но и отечественного лимонада. Употребление их способствует раздражению слизистых пищеварительного тракта. На этом фоне происходит активное размножение «вредных» бактерий. Выбирая еду в магазине, необходимо с особым вниманием отнестись к ее составу. Нормальной флоре кишечника способны навредить все ароматизаторы и усилители вкуса.

Напоследок

Не следует злоупотреблять спиртными напитками. Особенно это касается пива. Также следует как можно скорее отказаться от табакокурения. Важно помнить о том, что пассивное курение тоже может способствовать развитию дисбактериоза.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: