Кариес — очень распространенное заболевание в стоматологии, при котором разрушается ткань зуба, образуется кариозная полость. Без лечения процесс углубляется, в него вовлекается сердцевина зуба и околозубные ткани. В случае запущенного воспаления пораженный зуб приходится удалять. Своевременная профилактика кариеса способна предупредить эти печальные последствия.
Причины разрушения зубов
Природой заложена естественная профилактика кариеса. Снаружи зуб покрывает эмаль — прочная минеральная субстанция с небольшими включениями органического вещества. Эмаль омывается слюной, содержащей антисептические вещества. Однако защитным механизмам противостоят агрессивные экзогенные факторы, которые начинают действовать на зуб сразу после его прорезывания:
- микрофлора ротовой полости;
- пищевые остатки;
- зубной налет.
Существует два вида бактерий ротовой полости, причастных к появлению болезней зубов. Кислотообразующие микроорганизмы растворяют минеральный компонент эмали. Протеолитические бактерии легко внедряются в поврежденную оболочку и разрушают органику. Очень агрессивными бактериями являются стрептококки.
Вредное влияние на зубы оказывают углеводистые продукты. Сладости налипают на поверхность зуба, забиваются в естественные углубления и промежутки между зубами, растворяют зубную эмаль. Особо вредны для зубов твердые леденцы, тягучие конфеты типа ириса, карамель и печенье.
Зубной налет состоит из слюны, пищевых остатков, колоний микробов. Он образует пленку, которая плотно прилегает к эмали и разрушает ее. Если своевременно не удалять мягкий зубной налет, он превращается в твердые кристаллы и практически срастается с поверхностью эмали.
Предупреждение болезней зубов
Профилактика кариеса зубов включает следующие пункты:
- систематическое посещение стоматолога;
- правильная гигиена полости рта;
- здоровое питание;
- повышение сопротивляемости организма.
Посещать врача-стоматолога нужно 2 раза в год для выявления начальных форм кариеса. Особенно важно это правило в отношении детей. Детский стоматолог подтвердит: большинству детей в 3-4 года уже требуется лечение кариеса. Чаще всего детский кариес выявляют в возрасте 3-7 лет и 12-17 лет.
Люди, которые не ухаживают за зубами, больше подвержены кариесу и воспалению десен.
Накопление микробов и продуктов их жизнедеятельности вызывает ухудшение самочувствия, обострение хронических болезней. При плохой гигиене пломбирование кариозных полостей не дает стойкого результата: кариес развивается снова и пломба выпадает. Неухоженные зубы выглядят непривлекательно, а запах изо рта становится несвежим.
Как правильно чистить зубы
Зубы нужно чистить как минимум 2 раза в день: с утра после завтрака и вечером после ужина. Начинают день с полоскания ротовой полости теплой кипяченой водой. Очень хорошо, если есть возможность чистить зубы после каждого приема пищи. На процедуру должно отводиться не менее 3-4 минут.
Зубную щетку располагают под углом 45˚ к поверхности зубов и производят выметающие движения по направлению от десен к зубу. Сначала чистят с наружной стороны зубов, а потом — со стороны языка и неба. Оканчивают процедуру очисткой жевательной поверхности зубов. При неплотном расположении зубов щетину зубной щетки осторожно углубляют в межзубные промежутки и совершают легкие круговые движения.
Чем очищать и укреплять зубы
Для качественной очистки необходима правильная зубная щетка. Гигиеничнее использовать щетку с синтетической щетиной: она меньше накапливает бактерий. Лучший вариант — щетка средней жесткости с пучками разной длины, причем каждый пучок должен быть подстрижен в форме копья. Для удобства ручка должна быть изогнута под углом.
Оптимальная длина головки щетки 2-3 см.
Для крупных плотно расположенных зубов используют жесткую щетку со щетиной в 4 ряда. Изделие с 1-2 рядами щетины хорошо очищает десневую борозду. Эффективно борется с налетом и производит массаж десен электрическая зубная щетка. Меняют щетку каждые 3 месяца, хранят щетиной вверх на открытом воздухе.
Для очищения шейки зуба пользуются флоссом — специальной зубной нитью. Для процедуры берут около 30 см нити, концы наматывают на пальцы рук, оставляя свободным средний участок нити (около 10 см). Его вводят в межзубное пространство, осторожно прижимая к шейке зуба, и выводят вверх.
Укрепить и очистить эмаль помогают экзогенные гигиенические и лечебно-профилактические средства:
- зубная паста, гель;
- порошок;
- эликсир;
- лак, пленка;
- герметики.
Практически все средства для ухода за полостью рта обогащают фтором. Его ионы образуют с зубной эмалью прочное кислотоустойчивое соединение, угнетают активность микробов. В пасты добавляют ферменты, которые растворяют зубной налет и снижают вязкость слюны.
Лечебно-профилактические пасты содержат антисептики и противомикробные препараты. Их применяют курсами. Некоторые пасты содержат компоненты, снижающие чувствительность зубов к холоду. Пасты и гели с растительными экстрактами устраняют воспаление и кровоточивость десен.
Зубной порошок содержит абразивные частицы и хорошо удаляет налет. Чтобы порошок не повредил эмаль, его целесообразно использовать 1 раз в неделю. Зубные эликсиры служат для удаления остатков пищи и освежения дыхания. Для полоскания рта можно использовать отвары календулы, мелиссы, шалфея, ромашки и препараты на их основе.
Значительно уменьшает риск развития кариеса обработка эмали лаками, пленками с фтором.
Для восстановления минерального состава эмали делают аппликации специальных растворов, которые обогащают ее кальцием и фосфором. Естественные углубления зубов заполняют силантами (герметиками). Средства прочно связываются с эмалью и предотвращают развитие кариеса. Процедуры проводят в стоматологическом кабинете, но есть ряд фторлаков, которые можно использовать самостоятельно после консультации с врачом.
Качественно почистить зубы и удалить отложения зубного камня может стоматолог при помощи специальных инструментов, насадок и профессиональных средств ухода. Профилактика кариеса у взрослых включает ультразвуковые и лазерные способы очитки зубов.
Особое место занимает профилактика кариеса зубов у детей. Детский зуб имеет незрелую эмаль, которая легко разрушается под влиянием кариозных бактерий. Когда у ребенка прорезается первый зуб, его начинают чистить. Для этого используют мягкие силиконовые щеточки, надеваемые на палец. На первых порах чистят зубы кипяченой водой и массируют десны. После 3 лет используют детский гель или пасту.
Правильное питание
Первичная профилактика кариеса должна начинаться еще в период внутриутробного развития ребенка. В 2 месяца у плода уже закладывается зубочелюстная система. Для правильного формирования зубов необходима белковая пища, особенно мясо, яйца, рыба и молочные продукты. В рационе ограничивают количество простых углеводов.
С овощами и фруктами в организм поступают минеральные вещества и витамины. Пережевывание сырых овощей и фруктов естественным способом очищает зубную эмаль, усиливает кровообращение и обменные процессы в слизистой оболочке рта.
Прием пищи нужно осуществлять через определенные интервалы, чтобы успевала восстанавливаться естественная кислотность полости рта. В промежутках между приемами пищи вредно употреблять сладости, чай и кофе с сахаром. После еды нужно тщательно выполаскивать остатки водой. Можно использовать жевательную резинку без сахара, но жевать ее не более 10 минут.
В регионах, где вода бедна фтором, всегда отмечается высокая поражаемость зубов кариесом. В этом случае уместно употребление фторированных продуктов: соли, молока, воды. Врач может назначить препараты, содержащие фтор и кальций, витамины группы В, А, С, D. Для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма используют такие средства, как настойка эхинацеи, экстракт элеутерококка или отвар корней девясила.
httpss://www.youtube.com/watch?v=SN0GFyQKNGU