Туберкулез – это инфекционное заболевание, при котором происходит очаговое поражение тканей внутренних органов, сопровождающееся выраженной общей реакцией организма. По данным статистики ВОЗ, около 2 миллионов жителей планеты страдают этим смертельно опасным недугом. Профилактика туберкулеза позволяет значительно снизить риск заражения микобактериями, обеспечить их ранее выявление и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Специфическая профилактика туберкулеза
Профилактические меры начинают проводить еще с момента рождения ребенка. Для этого делают вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М, этот препарат содержит живые микобактерии бычьего типа. После подкожного введения прививки в организме начинают вырабатываться антитела к возбудителю туберкулеза, формируется иммунитет.
Вакцина БЦЖ применяется для активной профилактики здоровых детей, БЦЖ-М предназначена для недоношенных и малышей, которым не сделали прививку в роддоме по состоянию здоровья. Специфическая профилактика новорожденных проводится на 3–7 сутки жизни. На месте введения препарата образуется специфическая папула, которая может воспаляться, затем в области прививки остается характерный рубец.
Детям в возрасте 7 лет проводят ревакцинацию. Перед этим делают подкожную пробу Манту для выявления инфицирования микобактериями. У здорового ребенка нормальная реакция проявляется в виде покраснения кожи и образования инфильтрата, не превышающего 12 мм в размере. У зараженного человека Манту больших диаметров с более выраженной гиперемией.
Но не всегда положительная реакция Манту говорит о заражении туберкулезом, это может быть признаком поствакцинальной аллергии на введенный препарат.
Детей и подростков с положительной реакцией Манту ставят на диспансерный учет и проводят наблюдение в течение 3 месяцев. Если после этого результат пробы остается неизменным, ребенок считается инфицированным.
Химиопрофилактика
Превентивная специфическая профилактика лекарственными препаратами рекомендуется лицам, не зараженным микобактериями, но проживающим в неблагоприятных условиях, и людям, которые уже были инфицированы туберкулезом. Первичную химиопрофилактику проводят здоровым детям с отрицательной реакцией Манту, которые проживают в очаге инфекции.
Вторичная химиопрофилактика показана в таких случаях:
- здоровым детям, находившимся в контакте с больным человеком;
- детям и подросткам, имеющим реакцию на Манту более 12–15 мм;
- лицам с первичным заражением микобактериями;
- детям, больным туберкулезом;
- людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, болезнями щитовидной железы;
- пациентам, принимающим иммунодепрессанты;
- больным, перенесшим тяжелые формы пневмонии, бронхита, коклюш.
Профилактика туберкулеза легких у детей проводится изониазидом, фтивазидом или пиразинамидом. Таблетки принимают в течение 3 месяцев. Для лучшей переносимости препаратов назначают прием витамина В₆ и аскорбиновой кислоты.
Противотуберкулезные таблетки выдаются бесплатно всем больным и для профилактики недуга.
Проводить терапию можно в домашних условиях, но под контролем медперсонала. Медикаменты могут оказывать побочное действие в виде аллергической реакции, нарушения работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Таблетки для профилактики необходимо принимать взрослым, которые раньше болели туберкулезом и находятся в условиях, способствующих ослаблению иммунитета: стрессы, вирусные, хронические заболевания, низкий уровень жизни, плохое питание. Также необходимо принимать таблетки для профилактики лицам, страдающим силикозом, инсулинозависимым сахарным диабетом, СПИДом, психическими расстройствами. Курс лечения длится от 6 до 9 месяцев. Проводится он в домашних условиях или в стационаре.
Клинические исследования
Выявление туберкулеза проводят с помощью клинического анализа мокроты на наличие МКБ, туберкулиновых проб Манту у детей.
Выявление туберкулеза у детей, которым проводили вакцинацию сразу после рождения, проводят путем проб Манту. Анализ необходимо делать раз в год начиная с 12 месяцев. Малышам, которых не вакцинировали в роддоме, пробы делают 2 раза в год.
Всем больным, здоровым и людям, находящимся в группе риска, необходимо ежегодно проводить рентгенологическое обследование легких. Это обеспечивает раннее выявление очагов инфильтрата.
Санитарная профилактика
К санитарным методам профилактики туберкулеза относится дезинфекция помещений, в которых находился инфицированный пациент. Выполняют процедуру под осмотром работника медицинского учреждения после госпитализации больного. Обрабатывают в первую очередь посуду, белье, предметы личной гигиены, санузел, делают влажную уборку с добавлением химсредств. Для санитарных мероприятий применяют хлорамин, гидрокарбонат натрия, хлорную известь.
Санитарная профилактика туберкулеза легких проводится в очагах инфекции. Это жилища, где находится инфицированный человек с активной формой недуга. Риск распространения микобактерий увеличивается, если вместе с больным проживают здоровые люди, а пациент не соблюдает санитарные нормы.
Неспецифическая профилактика
Неспецифическая профилактика заболевания у детей и взрослых заключается в переходе на здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо заниматься физическими упражнениями, уделять внимание активному отдыху, оздоравливать организм на санаторно-курортном лечении, путем закаливания. Важно отказаться от вредных привычек, которые приводят к ослаблению иммунной системы.
Людям, находящимся в группе риска, необходимо получать полноценное питание. Поскольку у больных туберкулезом происходит ускоренный распад белков, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. Получить полезные вещества можно из кисломолочных продуктов, яиц, рыбы, нежирных сортов мяса (телятины, крольчатины), злаковых культур.
Для приготовления пищи следует использовать оливковое масло, не рекомендуется употреблять тугоплавкие животные жиры, потому что это может привести к расстройству пищеварения. Обязательно принимают рыбий жир. Для насыщения организма углеводами можно есть овсянку, гречневую, рисовую кашу, макаронные изделия, мед, кондитерскую продукцию.
Получать витамины лучше из свежих овощей и фруктов, натуральных соков. Если нет возможности ежедневно есть эти продукты, принимают аптечный витаминный комплекс.
Социальная профилактика
Социальная профилактика туберкулеза – это обучение людей, находящихся в контакте с больным, санитарно-гигиеническим правилам.
Работники санитарных служб проводят ознакомительные беседы с сотрудниками больших коллективов, медицинскими служащими, учащимися школ. Разъясняют, как определить первые симптомы заболевания, что нужно делать в таких случаях, как себя вести после контакта с инфицированным человеком.
Сотрудники санэпидемнадзора проводят регулярный осмотр промышленных предприятий, детских садов, школ, рынков и продуктовых магазинов. Также под постоянным контролем находятся люди, больные туберкулезом, неблагополучные семьи и другие возможные очаги инфекции.
Профилактика туберкулеза народными средствами
В дополнение к основным мерам терапии проводится профилактика туберкулеза народными средствами в домашних условиях. Людям, находящимся в группе повышенного риска, рекомендуется употребление барсучьего или медвежьего жира. Эти продукты содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Во время приема препаратов внутрь нормализуется белковый обмен, работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет, уменьшается воспалительный процесс.
Барсучий и медвежий жир можно принимать в чистом виде, размешивать с теплым молоком или натуральным медом для улучшения вкуса. Пьют препарат натощак по 1 столовой ложке взрослые, детям дозировка уменьшается наполовину. Лечение в домашних условиях необходимо проводить комплексно, вместе с приемом медикаментов.
Профилактика туберкулеза предотвращает инфицирование микобактериями детей и взрослых, снижает риск развития осложнений у зараженных людей. Раннее выявление недуга позволяет полностью вылечить больного. Профилактика недуга – это вакцинация, таблетки от туберкулеза, санитарная обработка помещений, ознакомление с санитарно-гигиеническими правилами, регулярное прохождение рентгенологического исследования.
httpss://www.youtube.com/watch?v=iahXhKmbQfE