В состоянии алкогольного опьянения хотя бы раз в жизни побывал каждый человек. Отдельные люди сталкиваются с такой проблемой регулярно. Вне зависимости от причин, которые привели к алкогольному опьянению, практически каждого человека интересует ряд вопросов – как долго держится дискомфортное состояние, какое время потребуется для вывода алкоголя из организма человека полностью, когда именно можно будет с абсолютной уверенностью выполнять точные действия, например, садится за руль автомобиля.
Логически рассуждать и анализировать события человек в состоянии алкогольного опьянения просто не способен. С целью облегчения мыслительных процессов и анализа возникшей ситуации создана таблица (автор Эрик Видмарк), которая на многих интернет — ресурсах, преобразована в специальный калькулятор.
Какие составляющие образуют таблицу
Чтобы установить время вывода алкоголя из организма человека, необходимо знать следующее:
- вес и рост человека;
- был ли он голоден, или прием алкоголя сочетался с обильным приемом пищи;
- сколько спиртосодержащего напитка было выпито;
- какой крепости был употребленный напиток, то есть, сколько собственно этилового спирта в нем содержалось.
В результате анализа полученной информации становится понятным, сколько часов потребуется для выведения всего алкоголя из человеческого организма и через какое время пострадавший сможет вернуться к привычному образу жизни.
Стадии опьянения и изменения человека
Таблица может быть использована в качестве профилактического средства. Например, зная время, к которому нужно быть в состоянии абсолютного здоровья, человек может спланировать, сколько того или иного алкогольного напитка можно себе позволить. В идеальных условиях, основываясь на приблизительном времени полного вывода алкоголя из организма, можно сделать некоторый «временной запас», чтобы полностью быть уверенным в собственных ощущениях и возможностях самоконтроля.
Таблицы и калькуляторы позволяют прогнозировать только вариации легкой и средней степени алкогольного опьянения. Никакие расчеты и прогнозы не помогут, если ситуация полностью вышла из-под контроля и речь идет о тяжелой степени опьянения или алкогольном отравлении.
Для каждой стадии опьянения характерны свои особенности:
При легкой степени:
- человек становится активным, деятельным и очень общительным;
- улучшается настроение, исчезает чувство неловкости и скованности;
- это состояние отмечается практически сразу после употребления алкоголя и держится сколь угодно долго, если регулировать баланс между количеством выпитого и скоростью его вывода;
- после завершения алкогольных возлияний никаких негативных последствий у человека не наблюдается.
При средней степени опьянения:
- возникает при употреблении большого количества некрепких напитков за короткое время или же меньшего объема горячительных средств, но значительно большей крепости;
- контролировать возникшую ситуацию практически невозможно, только с посторонней помощью;
- у человека отмечаются нечленораздельная речь и несвязность мышления и действий;
- типичны агрессивное поведение, грубость и немотивированная раздражительность;
- большинство мужчин и нередко женщин именно на этой стадии может затеять драку;
- держится такое состояние долго (зависит от качества и количества алкоголя), до момента вывода всех токсических соединений отмечается мышечная и головная боль, сухость во рту, нередко выпадение из памяти временных промежутков.
При сильной степени опьянения:
- понятие самоконтроля полностью отсутствует, в результате чего выпито много напитков любой крепости (сколько именно и каких конкретно уже не важно);
- у человека отмечается глубокие нарушения высшей нервной деятельности вплоть до потери сознания;
- выраженный дискомфорт держится очень долго, нередко для ускоренного выведения токсических субстанций из организма требуется врачебная помощь.
В случае алкогольного отравления:
- это результат или полной безответственности, или болезни, или сознательное повреждение организма другого человека;
- совершенно неважно, сколько именно было выпито, так как понятно, что выпито слишком много и преимущественно крепких напитков;
- выведение всех токсических продуктов занимает продолжительное время,
- очень плохое самочувствие держится исключительно долго даже при оказании квалифицированной медицинской помощи, в отдельных случаях возможен смертельный исход.
Понятно, что человеку комфортно только в стадии легкого опьянения. При переходе в более серьезные стадии остается только сожаление и содеянном и желание никогда этого не повторять. Именно для этого с целью профилактики можно использовать таблицу Эрика Видмарка.
Как правильно оценить полученную информацию
Известно всем, что действие алкоголя в человеческом организме тем сильнее, чем больше его крепость (содержание этилового спирта). Например, выведение светлых сортов пива происходит значительно быстрее, чем любимое многими «легкое спиртное» в виде шампанского. С другой стороны, ущерб для организма от половины выпитой бутылки игристого вина значительно меньше, чем от такого же количества коньяка (с любым количеством звездочек) и виски.
Похмелье от крепких спиртных напитков держится значительно дольше и протекает более тяжело. Дело заключается в том, что время выхода всех составляющих крепких спиртных напитков значительно больше, чем менее спиртуозных, выпитых в том же объеме. Это объясняется меньшим содержанием этилового спирта.
Людям худощавого телосложения нужно меньшее количество алкогольных напитков, чтобы достичь опьянения. Соответственно, у людей с избыточной массой тела в этой ситуации есть преимущество – алкоголь держится в тканях значительно меньше. Чем больше масса тела, тем больше скорость выхода, что связано с объемом кровотока и скоростью фильтрации в почках.
Какие еще факторы влияют на скорость опьянения
Важно понимать, что результаты, полученные при использовании таблицы или калькулятора, являются среднестатистическими и не учитывают индивидуальных особенностей.
Наиболее значимы следующие моменты:
- женщина пьянеет быстрее мужчины;
- представители некоторых национальностей (например, народы Крайнего Севера) пьянеют быстрее, что связано с небольшим количеством фермента, расщепляющего алкоголь.
Мнение о том, что алкоголь нейтрализуется съеденной пищей, не всегда обоснованно. Иногда наоборот – алкоголь дольше держится в желудке, всасывается медленнее, но действует с той же силой.
Сколько это все будет длиться и можно ли побыстрее улучшить самочувствие? Этиловый спирт выходит в течение определенного времени, повлиять на это может только проведенная в условиях медицинского кабинета внутривенная дезинтоксикация растворами. Никакие другие внешние воздействия – крепкий чай и кофе, струя холодного кондиционированного воздуха, холодный душ – существенного влияния не оказывают.
Каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то действие алкоголя значительно более сильное и продолжительное, чем предполагают данные таблицы, а у кого-то – наоборот. Лучший выход в такой ситуации – ознакомится с таблицей и не пытаться расширять установленные рамки, чтобы не оказаться в недостойном положении, заслуживающем только сожаления.
httpss://youtu.be/VjL51kanGu8