Особенности японской диеты и рецепты подходящих блюд

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов людям, у которых нет противопоказаний, рекомендуют японскую диету. Особенно эффективной она будет, если сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками.

Японская диета для похудения стремительно приобретает популярность не только в России, но и за рубежом. Это закономерно, ведь японки всегда поражали своей стройностью, и до сих пор современные «гейши» редко страдают от избыточного веса. Секрет стройности японских женщин кроется в низкокалорийном меню, ограниченных порциях, а также в практически полном отсутствии в рационе сладостей, фастфуда, хлебобулочных изделий. Именно эти принципы позаимствовала японская белковая диета.

Содержание
  1. Правила и принципы японской диеты
  2. Разновидности японской диеты
  3. Классическая бессолевая
  4. Банановая
  5. Рисовая
  6. Водная диета
  7. Традиционная японская
  8. Распределение питательных веществ в японской диете
  9. Ориентировочное меню на несколько дней
  10. Возможны ли перекусы на японской диете
  11. Спорт во время японской диеты
  12. Рецепты блюд японской диеты
  13. Варианты блюд на завтрак
  14. Варианты блюд на обед
  15. Запеченная рыба с овощами
  16. Диетическая курица
  17. Варианты блюд на ужин
  18. Фруктовый салат
  19. Тушеная рыба
  20. Рецепты мясных блюд в японской диете
  21. Фрикадельки из индюшатины
  22. Котлетки из куриного филе в духовке
  23. Говядина с капустой
  24. Рецепты рыбных блюд в японской диете
  25. Готовим овощи и фрукты для японской диеты
  26. Печеные яблоки
  27. Хрустящая капуста в яйце
  28. Капуста в томате
  29. Суфле морковное
  30. Салат «Объедение»
  31. Маринованная морковка
  32. Кабачковые чипсы
  33. Рецепты блюд для выхода из японской диеты
  34. Отзывы о японской диете

Правила и принципы японской диеты

Методика коррекции веса была разработана диетологами компании ЯЭЛО и давно приобрела доверие худеющих. В основе диеты лежит низкоуглеводное, богатое белками меню. Такое питание запускает активное сжигание жира в теле человека. Обычно японская диета продолжается 3 недели: 7 дней подготовки и 2 недели самой диеты. Не менее важны последующие 4 недели выхода из нее.

Основные плюсы диеты:

  • доступность продуктов;
  • высокая результативность;
  • позитивное воздействие на ЖКТ;
  • организм покидают токсины и лишняя жидкость;
  • сохраняются результаты похудения даже после выхода из диеты;
  • неплохо переносится организмом (сложности возникают лишь в первые двое суток);
  • не возникает потери мышечной массы.

Но такое питание имеет свои минусы. Как правило, худеющие жалуются на низкую калорийность японской диеты, ограниченность порций, большие перерывы между трапезами. Фактически полное отсутствие завтрака повышает риск срыва. Вдобавок из-за несбалансированности рациона не обойтись без приема витаминных комплексов.

Японская диета имеет и противопоказания. Она крайне нежелательна для больных с хроническими недугами почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Диета не рекомендуется:

  • беременным и кормящим;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • лицам, активно занимающимся спортом;
  • женщинам в период эндокринной перестройки организма.

Японская диета занимает 14 дней. Это объясняется тем, что 2 недель вполне хватает для перестройки организма. Чтобы добиться сохранения полученных результатов на срок до 3 лет, достаточно лишь придерживаться советов диетологов:

  • табу на простые углеводы;
  • в приготовлении блюд применять лишь разрешенные продукты;
  • не ограничены крупы, используется рис, бобовые;
  • из мяса в приоритете говядина, но можно есть курицу без кожи;
  • разрешается употребление капусты, других овощей;
  • рыба может присутствовать в меню в любом виде;
  • нужно четко придерживаться питьевого режима;
  • можно употреблять несладкий чай, кофе;
  • нельзя менять дни японской диеты.

Рекомендуется включать в рацион томатный сок, нерафинированное оливковое масло, куриные и перепелиные яица, натуральный кефир и йогурт. При снижении веса на японской диете можно употреблять и фрукты. Идеальны цитрусовые, киви, яблоки, груши, черешня и сливы. Но стоит воздержаться от бананов, винограда и хурмы. Под запрет попадает и мучная продукция (исключение – ржаные или отрубные сухарики).

Разновидности японской диеты

Понятие японской диеты включает самые различные виды питания. Так, можно с успехом сбросить вес на классической бессолевой, банановой, рисовой, водной или же традиционной японской диете. Тут уже каждый выбирает подходящую для себя.

Классическая бессолевая

Для этого типа диеты характерно полное исключение соли из рациона. На завтрак кофе (изредка со ржаным сухариком), на обед белковое блюдо с овощами. На ужин можно съесть тот же белок, фрукты либо свежевыжатый сок (томатный, из сельдерея, моркови или свеклы). Еще одна особенность японской диеты — разрешены жареные продукты, что идет вразрез с правилами здорового питания.

Банановая

Она не сильно отличается от предыдущего варианта, но в этом случае на завтрак съедают 1-2 банана, запивая их 2 стаканами теплой воды. В остальном действуют все те же правила: 3 приема пищи, ограниченные порции, отсутствие соли и сахара в рационе. Продолжительность диеты не должна быть более 2 недель.

Рисовая

Диета с рисом – отличное средство для очищения кишечника. В этом случае нет такого жесткого контроля за съедаемым, но действует табу на соль, сахар, мучное, жирное и жареное. Суть метода такова.

  1. За 5 дней до старта готовят первую порцию риса (3-4 столовых ложки риса заливают 100 мл воды).
  2. Рис нумеруют и убирают в холодильник, после чего готовят аналогичным образом вторую порцию.
  3. За 5 дней должно накопиться 5 порций риса, можно приступать к диете.
  4. В 1 день съедают натощак первую порцию. После этого в течение 3 часов нельзя ни есть, ни пить.
  5. На протяжении дня придерживаются дробности в рационе (до 5 приемов пищи).

Водная диета

Ее также относят к категории очищающих. Придерживаясь такого метода, нужно ежедневно выпивать 3-4 стакана воды. В нее, если нет противопоказаний (гастрита), можно добавить сок лимона. Через 45 минут приступают к завтраку. Последующий рацион в этом случае должен вписываться в рамки правильного и здорового питания. Такая диета длится 30 дней.

Традиционная японская

Ее базу составляет именно японская кухня, но питание будет раздельным. Так, в первый день предлагаются салаты из свежих овощей, заправленные соевым соусом или нерафинированным кунжутным либо оливковым маслом.

Во второй день едят морепродукты, в третий – фрукты (яблоки, цитрусовые), в четвертый – рис, в пятый – любые японские супы, в шестой – бобовые, а в седьмой – комбинируют все вышеперечисленные продукты. Подобную диету следует отнести к разгрузочным, поэтому на ней не стоит сидеть дольше недели.

Распределение питательных веществ в японской диете

Наибольшей калорийностью в японской диете обладает мясо, яйца, молочные продукты. Потребляемые углеводы концентрируются в сухарях, некоторых овощах и фруктах, а жиры – в нерафинированных растительных маслах.

Оптимально, если для заправки салатов или приготовления блюд будет использоваться оливковое масло.

В определенные дни употребление овощей и фруктов не ограничено. Это связано с обилием в них клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника.

На японской диете важно употреблять достаточное количество негазированной минеральной или очищенной воды (до 2 л в день). Еще можно позволить себе натуральный кофе (но не с молоком) и обычный черный чай. Не менее важен и зеленый чай: в нем есть протеины и антиоксиданты.

Диетический рацион предполагает исключение из меню в начале диеты соли (но можно ее вводить в последние дни). Важно не забывать, что эта диета несбалансирована и ее не стоит придерживаться дольше 14 дней.

Ориентировочное меню на несколько дней

Недельное питание может выглядеть так.

День 1:

  • завтрак (З): несладкий кофе;
  • обед (О): 2 вареных яйца, салат из «пекинки» и морковки, томатный сок;
  • ужин (У): отварная рыба, капустный салат с маслом.

День 2:

  • З: напиток и сухарь;
  • О: запеченная рыба, капуста пекинская с 1 ч. л. растительного масла;
  • У: 200 г готового мяса говядины, стакан кефира (до 2,5%).

День 3:

  • З: кофе;
  • О: яйцо, натертая морковка, сдобренная 1 ч. л. масла;
  • У: 2 яблочка.

День 4:

  • З: напиток, ржаной гренок;
  • О: средний обжаренный кабачок, 2 яблока;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из «пекинки».

День 5:

  • З: натертая морковка, сбрызнутая соком лимона;
  • О: запеченная рыба, стакан томатного сока;
  • У: рыба, салат из капусты белокочанной.

День 6:

  • З: кофе;
  • О: отварная грудка куриная, морковно-капустный салат;
  • У: 2 яйца, натертая морковь с маслом.

День 7:

  • З: зеленый чай.
  • О: кусок отварного мяса, фрукты;
  • У: любой ранее описанный вариант.

Если у человека возникнет желание продолжить диетическое питание до 13-14 дней, то начальная неделя для него не будет отличаться от вышеприведенной программы. А дальнейшие дни рекомендуют питаться по приведенной ниже схеме.

День 8:

  • З: напиток;
  • О: грудка отварная, салат из «пекинки» и морковки;
  • У: 2 яйца, тертая морковка с маслом.

День 9:

  • З: натертая морковка с соком лимона;
  • О: запеченная рыба, 200 мл томатного сока;
  • У: фрукты.

День 10:

  • З: кофе;
  • О: сырое яйцо, натертая морковка с маслом, 15 г сыра;
  • У: фрукты.

День 11:

  • З: напиток, сухарь;
  • О: обжаренный кольцами кабачок;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из белокочанной капусты с заправкой из масла.

День 12:

  • З: кофе с сухариком;
  • О: кусочек запеченной рыбы, капустный салат;
  • У: 100 г мяса, стакан кефира.

День 13:

  • З: кофе;
  • О: нет;
  • У: 2 яйца, потушенная капуста, стакан томатного сока.

День 14:

  • З: напиток;
  • О: рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный маслом.
  • У: кусок отварного мяса, стакан кефира.

Возможны ли перекусы на японской диете

Ежедневный рацион японской диеты включает 3 приема пищи в день. Оптимально, если худеющий человек сможет обойтись без перекусов. Они хоть и допустимы, но крайне нежелательны. В случае острого приступа голода диетологи рекомендуют выпить немного воды, зеленого чая или кофе. Вполне возможно, что после этого желание перекусить пропадет.

Спорт во время японской диеты

Если организм худеющего человека привычен к ежедневным пробежкам, тренировкам в зале трижды в неделю, то специалисты не советуют повышать интенсивность и частоту занятий. Это может вызвать ухудшение самочувствия. Нередко появляется ослабленность, головокружение, тошнота.

В идеале лучше нагружать организм несложной активностью. Желательно проводить 30-минутную зарядку каждый день, практиковать часовые пешие прогулки. Лифт необходимо заменить на подъем по лестнице.

Рецепты блюд японской диеты

Из схемы меню уже сложилось определенное мнение о возможных вариантах основных приемов пищи. Трудности могут возникнуть лишь в отношение приготовления, поэтому стоит рассмотреть некоторые нюансы.

Варианты блюд на завтрак

Завтрак на японской диете сводится к утреннему чаепитию либо употреблению кофе. Иногда предлагается салат из моркови, натертой на средней терке и заправленной соком лимона, либо 1 ч. л. растительного (оливкового) масла.

Варианты блюд на обед

На обед разрешаются мясные или рыбные блюда с салатом. Иногда можно встретить в меню обжаренный кольцами кабачок. Чтобы его приготовить, берут среднего размера овощ и нарезают поперек кружками толщиной около 1 см. После их обжаривают с двух сторон на предварительно разогретом масле без добавления соли.

Запеченная рыба с овощами

Рыбу разделяют на порции, а овощи (морковь, перец, баклажан) нарезают соломкой. Рыбу укладывают на фольгу, сбрызгивают соком лимона, а сверху выкладывают измельченные овощи. После закрывают блюдо фольгой и помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Диетическая курица

Тушку очищают от кожицы. Мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания первичный бульон сливают, а курицу вновь заливают водой и варят мясо без каких-либо специй и соли до готовности.

Варианты блюд на ужин

Привычный вариант ужина — салат из капусты. Чтобы его приготовить, небольшой кочан разделяют на 2 части, после чего одну чуть проваривают. Потом обе части просто мелко крошат и заправляют растительным маслом.

Фруктовый салат

Его можно употреблять во фруктовые дни. Для приготовления салата берут апельсин, киви и яблоко. Очищают фрукты от кожуры и нарезают средними кусочками. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Тушеная рыба

Тушку рыбы очищают и промывают. После кусочек помещают в сковороду и заливают до половины водой. Блюдо тушат под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Потом можно добавить лавровый лист и перец горошком и продолжить тушить рыбу до готовности. Если блюдо без соли будет казаться невкусным, можно заменить ее лимонным соком.

Рецепты мясных блюд в японской диете

Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.

Фрикадельки из индюшатины

Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо. Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности.

Говядина с капустой

Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.

Рецепты рыбных блюд в японской диете

Рыба в японской диете фигурирует не реже мяса и овощей. Идеально, если она будет отвариваться, тушиться либо запекаться. Соль в приготовлении рыбных блюд исключена, но на специи или пряности запрета нет.

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно чистят, режут на порции, моют и просушивают.

Потом кусочки рыбины натирают специями и сбрызгивают лимонным соком. Для улучшения вкуса внутрь рыбы можно вложить овощи или зелень. Нафаршированную рыбу заворачивают в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и помещают в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовится рыба не дольше получаса.

Готовим овощи и фрукты для японской диеты

Овощи и фрукты — незаменимая составляющая японской диеты. Их можно есть и без термообработки, но ограниченно. Некоторые рецепты и блюда могут существенно облегчить пребывание на диете.

Печеные яблоки

Фрукты нарезают крупными сегментами и присыпают корицей. Яблоки можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. В СВЧ-печи – всего 5 минут, а в духовке – не более 15.

Хрустящая капуста в яйце

По этому рецепту можно приготовить обычную или цветную капусту, а также брокколи. Соцветие разделяют на части и обмакивают его в яйцо со специями. После капусту обжаривают в растительном масле на небольшом огне.

Капуста в томате

Понадобится несколько листьев капусты, 2 яйца и 100 мл томатного сока. Отвариваем параллельно яйца и капустные листья с добавлением молотого имбиря (не более 3 мин). После этого яйца растирают с томатным соком, а капусту мелко крошат. Потом составляющие соединяют и перемешивают.

Суфле морковное

Берут 3 большие моркови, небольшой кусочек твердого сыра, яйцо и 1 чайную ложку растительного масла. Морковь отваривают, после чего 2 из них растирают в пюре и вводят сырой желток. Массу взбивают блендером. Белок также взбивают со щепоткой корицы до пиков. После этого третью морковь нарезают кружочками, ими выкладывают дно и бока глубокой емкости и присыпают их натертым сыром. Массу с желтками выкладывают туда же, а сверху ее украшают взбитыми белками. Блюдо готово к употреблению.

Салат «Объедение»

Это фруктовый салат, которым можно отлично поужинать. Для него понадобится небольшое яблоко, чуть зеленоватая груша, киви и несколько черешен без косточки. Яблоко и грушу очищают и нарезают соломкой. Киви тоже очищают и перетирают с черешней в пюре. Выкладывают слой яблок, потом груши, а сверху все заливают соусом.

Маринованная морковка

Такой салат можно приготовить заранее. Для него понадобится одна морковь, половинка лимона и специи (молотая гвоздика, корица, имбирь, кориандр). Морковку трут на терке для корейской моркови и добавляют специи и лимонный сок. Морковь нужно тщательно обжать и отправить под груз на ночь в холодильник.

Кабачковые чипсы

Чтобы избежать обжаривания, кабачки можно и запечь. Для этого большой овощ нарезают тоненькими кольцами (до 2 мм), которые сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и выкладывают на противень. Далее, кабачок запекают до покраснения, а после остывания он готов к употреблению.

Рецепты блюд для выхода из японской диеты

После диеты не менее важно грамотно выйти из нее, чтобы сохранить достигнутый результат. Нужно переходить на привычный рацион плавно, иначе можно не только вернуться к прежнему весу, но и набрать лишние килограммы.

Принципы выхода таковы:

  • нельзя снижать объем белка;
  • употребление соли должно ограничиваться;
  • длительность выхода не должна быть меньше 14 дней;
  • обед и ужин в первое время оставить прежними, добавив только завтрак;
  • ввод продуктов неспешный, с небольшим повышением калорийности.

Для завтраков могут понадобиться новые рецепты. Так, многим худеющим особенно пришелся ко вкусу омлет с овощами. Чтобы его приготовить, нужно взбить 2 яйца с 50 мл молока. Параллельно нужно обжарить на растительном масле мелко порезанный перец, лук и помидор. После этого к ним вливают яичную смесь. Омлет готовят под крышкой на минимальном огне около 10 минут. Незадолго до готовности можно присыпать блюдо зеленью.

Отзывы о японской диете

Мнения о диете самые разнообразные: кому-то диета пришлась по душе, а кому-то – не особенно. Но в большинстве случаев худеющие все-таки признают эффективность рациона.

Князева Марина, из Твери

«О японской диете узнала от подруги, у которой мать отлично похудела с ее помощью. Эта история меня затронула, и я поняла, что дальше тянуть нельзя. Вначале было довольно сложно: я сладкоежка, люблю соленое и пряное, а это на диете запрещено. Но все же я продержалась. Важно было доказать самой себе, что это мне по плечу. Когда была угроза срыва, я просто шла гулять. На второй неделе стало попроще: я все время чем-то себя занимала, чтобы не думать о еде. Как итог – за 13 дней я похудела на 6 кг, а за время выхода незаметно ушло еще 3 кг.»

Мельниченко Елена, из Курска

«После родов я набрала немало и долго не могла проститься с лишним весом. Это привело меня к затяжной депрессии, во время которой я решила что-то изменить. Положительные отзывы окрыляли и я приступила. Моей задачей было вернуть себя в прежнюю форму, чтобы носить все те вещи, что без дела пылились в шкафу. На самочувствие во время диеты не жаловалась, а за домашними хлопотами вовсе получалось забыть о еде. К тому же возникло желание подключить ежедневную 20-минутную зарядку. По завершении 2 недель я похудела на 14 кг! В это не верилось. А так как за время диеты я привыкла питаться дробно, употреблять сугубо здоровую пищу и пить много воды, то даже после выхода ушло еще 5 кг. Осталось 2 кг и я вернусь к своему прежнему весу!»

httpss://youtu.be/eGHDkGff9Nk

Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Елена

    Искала я хорошую диету. Что б была такая что и похудеть, или хотя бы не набирать на ней, и питаться разнообразны. Нашла эту, и решила попробовать. Мне эта диета понравилась. Но для похудения она не подойдёт. Только для поддержания веса на уровне. А для того чтоб сбрасывать вес, лично я принимаю препарат для похудения 7слим. И теряю по 2-3 килограмма в неделю, находясь на такой диете. И для меня это идеальный вариант.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector