Можно ли пить молоко при язве желудка

Молочные и кисломолочные продукты, сыры и творог поставляют в организм кальций, белки, жиры, витамины, другие ценные вещества. При язве желудка молоко принесет пользу, если учитывать рекомендации врача относительно употребления продукта.

Язвенная болезнь, которая поражает желудок и 12-перстную кишку – тяжелый недуг. Для рубцевания слизистой этих органов и улучшения состояния пациента врачи назначают комплексное лечение. Оно подразумевает применение лекарственных средств и соблюдение диеты. От некоторых продуктов приходится отказаться полностью или значительно ограничить их употребление и чаще всего пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить молоко при язве желудка.

Насколько полезно молоко для язвенника

Этот ценный питательный продукт поставляет в организм множество полезных составляющих. Молоко является источником основного компонента всех тканей – белка, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион человека с язвой.

Химический состав молока и его продуктов

Молоко представляет собой эмульгированные жиры, которые находятся в растворе с другими полезными веществами. Химический состав молока включает в себя H2O (80-85%), кроме того, оно содержит множество важных для организма компонентов:

  • сывороточные белки (альбумин и глобулин);
  • белок казеин;
  • жиры;
  • углеводы (молочный сахар);
  • витамины (A, группы B, PP, аскорбиновую кислоту);
  • минералы (в том числе фосфор, кальций, натрий, калий, марганец, цинк);
  • аминокислоты (пролин, аланин, глицин, цистеин и другие);
  • жирные кислоты (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • ферменты (пероксидаза, фосфатаза);
  • холин и лецитин;
  • гормоны;
  • иммунные антитела (специфические и неспецифические);
  • углекислоту, азот, кислород.

Молоко не только восполняет необходимые для человека вещества, оно помогает в условиях строгой диеты поддержать процессы обмена и синтеза биологически активных веществ. Ферменты и гормоны, включенные в этот продукт, позволяют снизить активность воспаления и повысить иммунную защиту.

Какое молоко самое полезное

Парное коровье молоко приносит много пользы, но безопасно для употребления оно только в течение первых двух часов, так как содержит особый фермент, уничтожающий патогенную флору. По истечении этого времени бактерицидные свойства пропадают, поэтому перед использованием продукт следует кипятить, а при такой обработке уничтожается часть белка и других ценных компонентов.

Более щадящий метод обработки напитка – пастеризация и ультрапастеризация. Многие полезные компоненты сохраняются в первозданном виде, и молоко можно пить сразу. Эта методика очистки продукта от бактерий приводит также и к гибели полезной флоры, необходимой для правильного переваривания пищи.

Коровье молоко содержит много протеина и незначительное количество углеводов.

Пользу оказывает и молоко кобылицы. Оно (как и козье) по составу приближается к человеческому. Овечье молоко имеет много витаминов, из него делается лучший в мире сыр. А у верблюдицы оно содержит вещества, позволяющие лечить анемию, значительно повышать иммунитет.

Очень полезно козье молоко. Оно богаче коровьего по содержанию витаминов и микроэлементов. Состав этого продукта наиболее приближен к грудному молоку, но оно имеет особый специфический вкус, включает много жира, что следует учитывать при его употреблении.

Как пить козье молоко правильно

Щелочная среда напитка очень полезна для людей с заболеваниями ЖКТ. А при язве или гастрите с повышенной кислотностью молоко смело можно считать лечебным средством, но принимать его следует правильно.

Нельзя использовать козье молоко при язве желудка, запивая им еду. Принимают продукт только натощак, за 30-60 минут до первого завтрака. Только в этом случае напиток оказывает целебные свойства. А в сочетании с другой пищей у человека может произойти вздутие живота и послабление стула.

Нельзя проводить лечение горячим или холодным молоком. После охлаждения оно может нанести вред организму. Нередко возникают нарушения процессов пищеварения, обострения заболеваний ЛОР-органов. Работа желез для переваривания еды тормозится, возрастает нагрузка на печень, желудок и поджелудочную железу, даже если они совершенно здоровы.

Горячий продукт вызывает ожоги слизистой, снижает процесс выделения пищеварительных соков.

А вот нагретое до 38 градусов молоко козы производит максимальное лечебное действие. Оно обволакивает и защищает внутренние оболочки желудка и пищевода, снимает воспаление, устраняет спазмы и купирует боль. Греть напиток следует только при помощи водяной бани, чтобы не разрушить белок и кальций.

Высокая концентрация жира у многих людей с проблемами желудка может вызывать неприятные ощущения. В этом случае лучше всего пить молоко, разбавив его чистой кипяченой водой в пропорции один к одному. Полезно пить разбавленное козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко – диетический, очень полезный при язве продукт. Он длительное время сохраняет свои антибактериальные свойства, поэтому напиток можно не подвергать тепловой обработке и перевозить на дальние расстояния. Помогает целебная жидкость справиться и с другими заболеваниями.

Свежее и кислое молоко верблюдицы добавляет силы, поддерживает хорошее состояние иммунитета. В Казахстане популярностью пользуется шубат. Этот продукт готовят с помощью дрожжей и специальных бактерий. Постоянное употребление шубата помогает вылечить туберкулез, способствует улучшению работы органов пищеварения, восстанавливает организм после тяжелых недугов. Напиток утоляет жажду, нормализует состояние нервной системы и аппетит.

Возможный вред молока при язве

Вред молока при язве заключается в том, что некоторые люди страдают его непереносимостью. Поэтому даже при нормальном состоянии желудка цельное коровье молоко использовать не рекомендуется, его следует заменить молочнокислыми напитками.

Высокая жирность парного молока делает его вредным в тот период, когда происходит обострение. Напиток лучше всего использовать 5% или разбавлять его водой.

Кисломолочные продукты и язва желудка

При соблюдении диеты важно чередовать использование молока и кисломолочной продукции. Это способствует максимальному усвоению полезных веществ.

Кумыс и саумал

Много полезных бактерий и ферментов содержит кумыс. Он чрезвычайно полезен при язве желудка, но не всем подходит специфический вкус напитка.

Саумал – это парное молоко кобылицы. Самые полезные свойства напиток сохраняет на протяжении 5-и часов после его получения. Саумал улучшает состояние при язвах, заболеваниях печени, снижении иммунитета.

Кефир и сыворотка

Кефир – продукт брожения коровьего молока. Его также рекомендуется использовать при язве и гастрите, когда пройдет обострение. А вот ряженка показана даже в самый тяжелый период заболевания.

Во время ремиссии кефир пить можно без ограничений. А “правильная” ряженка не должна содержать красители, загустители, консерванты.

Творог используется в меню пациента без ограничения. Его полезные компоненты (казеин, витамины, кальций и фосфор) необходимы при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Пастеризованный творог не требует обработки, он пригоден к использованию сразу после покупки.

Сыворотка – остаточный продукт после приготовления сыров и творога. Она не имеет в составе жира, но включает белок и молочный сахар. Сыворотка защищает поврежденную слизистую, поэтому рекомендуется к ежедневному употреблению.

Сыр при язве

Сыр изготавливают из козьего, коровьего, овечьего молока. Это ценный продукт рациона для пациентов с проблемами желудка. В сырах много белка, который легко расщепляется и усваивается организмом. Высокая калорийность продукта позволяет быстро испытать насыщение. А если сыр кушать по 100 г в день, то можно удовлетворить суточную потребность человека среднего возраста в кальции.

Йогурт и сметана

Качественный живой йогурт помогает улучшить пищеварение и способен уничтожить Хеликобактер пилори (микроб, вызывающий язву). Лучше всего выбирать йогурт без добавок, красителей и стабилизаторов.

Сметана относится к молочным продуктам с высокой степенью жирности. Ее следует использовать в минимальных количествах во время ремиссии, только как заправку к основному блюду.

Противопоказания к использованию молочных продуктов

При заболеваниях органов пищеварения не следует отказываться пить кефир, ряженку или молоко. Но важно понимать, что большое количество этих напитков может принести вред из-за нарушения солевого обмена и ухудшения всасывания железа.

Противопоказано применение кисломолочных напитков и при таких отклонениях:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

Не используется молоко и продукция с высокой степенью жирности. Особенно это относится к людям с избытком веса и больным в острой стадии язвенной болезни.

Как готовить молочные продукты в домашних условиях

Чтобы не покупать продукцию сомнительного качества, лучше всего приготовить молочные напитки дома. Существуют легкие рецепты изготовления кефира, творога и домашнего сыра, которые подходят больным с язвой.

Кефир

Для приготовления нужно взять литр домашнего молока невысокой жирности и две столовые ложки кефира (подходит и сметана) для закваски. После кипячения молоко нужно остудить до комнатной температуры и тщательно размешать в нем кефир.

Через сутки настаивания в темном и теплом месте напиток готов. Сверху образуется слой сметаны. Ее можно собрать и употребить для заправки салатов или борща.

Творог

Готовят этот вкусный и полезный продукт из кислого молока. Его следует нагревать до температуры 50 градусов, после чего начнет отделяться сыворотка. Ее можно использовать для приготовления блюд, выпечки или просто пить.

Несколько слоев марли нужно поместить на кастрюлю и вылить содержимое. На марле останутся хлопья, а через марлю вытечет сыворотка. Полученный творог можно слегка отжать и положить на тарелку.

Вкусный и полезный домашний сыр

Для приготовления сыра нужно вскипятить 1,5 литра молока, потом добавить в него 0,5 литра кефира и соль. Если позволяет диета, продукт сдабривают специями по вкусу.

Массу нужно нагревать при постоянном помешивании. После этого отвар пропускают через марлю, на которой остается сыр. Ее сворачивают и помещают под груз в холодильник. Сыр становится готовым к употреблению через 12 часов.

Рецепты полезных блюд

Молочные продукты при язве желудка можно использовать в пищу в виде полезных диетических блюд. Они вносят разнообразие в рацион.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки нужно взять стакан творога и смешать его с 2 столовыми ложками кефира. Добавить предварительно взбитые яйца и сахар по вкусу. Запеканка готовится в смазанной маслом форме на протяжении 30 минут.

Творожный пудинг

На 200 г протертого творога нужно взять предварительно замоченную манку (2 чайные ложки). Потом добавить взбитый белок 2 яиц и одну натертую морковь. Добавить немного сливочного масла и запекать в духовке до румяной корочки.

Суфле

Суфле готовят из творога (160 г) и молока (250 мл). Творог нужно протереть сквозь сито, добавить один желток, 3 большие ложки сметаны и немного ванилина. Нужно влить в смесь теплое молоко и добавить 2 столовые ложки муки.

Две столовые ложки масла сливочного смешивают с яичным белком и растирают с добавлением 3 столовых ложек сахара до однородной белой массы. Потом взбивают белковую массу до состояния пены. Творожный и белковый компонент аккуратно смешивают ложкой, помещают в духовку, но можно приготовить суфле и в пароварке.

Молочный суп

Для приготовления молочного супа следует взять любую из круп (рис, овсянку или перловку). Их нужно отваривать в воде или молоке до слизистого состояния, чтобы получить не только питательный, но и полезный продукт при язве. После отваривания в воде ее остатки сливают. Потом в суп добавляют теплое молоко, а также соль или сахар по вкусу.

Отзывы о молоке при язве желудка

Владимир, 35 лет:

Язву у меня нашли 2 года назад, из-за этого пришлось отказаться от многих вкусностей. Порекомендовали пить молоко и кефир. После того как начал пить перед сном стакан одного из этих напитков по рекомендации специалистов, состояние значительно улучшилось на фоне приема курса препаратов.

Ольга, 47 лет:

Молоко и кисломолочные продукты я любила всегда и отказываться от них не собиралась даже после обнаружения язвы желудка. Сейчас придерживаюсь рекомендованной диеты и готовлю блюда на основе молочной продукции. Хуже не становится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector