В чем польза кисломолочных продуктов при гастрите

Больным гастритом необходимо придерживаться диеты. Во время ремиссии целебное меню можно дополнить кисломолочными продуктами. Они оказывают благотворное действие на пищеварительные органы, улучшают общее состояние человека.

Питание при воспалении слизистой желудка – главный лечебный фактор. Без диеты даже самые лучшие препараты не справятся с болезнью. И пациенты, и врачи знают, что питание требуется максимально щадящее, но полноценное, чтобы организм не испытывал недостатка во всех необходимых веществах. Однако многие сомневаются, можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите, а также молоко. На эту тему периодически возникают дискуссии, приводятся аргументы за и против. Чтобы понять, полезно или вредно молоко, творог или ряженка, необходимо разобраться, как переваривается такая пища.

Как переваривается молоко

В желудочном соке содержится соляная кислота. Из-за ее действия свежее молоко сразу створаживается (тот же процесс, что и при скисании): образуются хлопья молочного белка и жира, отделяется сыворотка и творог. Если в желудке есть и другая еда, ее покрывают образовавшиеся из молока хлопья. Переваривание замедляется, так как творожистые сгустки изолируют пищу от желудочного секрета.

По этой причине употреблять свежее молоко после еды нельзя, но натощак это полезно.

По-иному перевариваются кисломолочные продукты, ведь они уже прошли процесс створаживания. Поступление такой пищи в желудок повышает кислотность, но переваривается она быстрее.

Молоко при гастритах

Разрешено ли включить в список блюд молоко при гастрите или лучше воздержаться, обращать внимание лишь на кисломолочные продукты – таким вопросом задаются пациенты гастроэнтерологов. Многое зависит от характера болезни. При повышенной желудочной кислотности сливки либо молоко не просто разрешены, а даже показаны в качестве средства, нейтрализующего кислоту.

Особенно рекомендовано козье молоко при гастрите. Этот продукт показан и при язве желудка.

Молоко коз обладает большой питательной ценностью. В нем есть соединения, уничтожающие бактерии Хеликобактер Пилори – причину воспаления желудочной стенки.

Если болезнь характеризуется сниженной кислотностью, в рационе не должно присутствовать много свежего молока. Оно плохо переваривается. Но показаны кисломолочные виды продуктов при гастритах гипоацидного типа. Кислое молоко легче переваривается, имеет высокую питательную ценность, стимулирует работу кишечника.

Острый гастрит

Молоко можно пить на ночь или между приемами пищи днем. За счет понижения концентрации секрета в желудке и обволакивающих свойств такой продукт полезен всем, кто страдает от сильных голодных болей. Он же показан при язве желудка. Впрочем, польза свежего молока проявляется лишь в случае повышенной или нормальной секреции соляной кислоты.

Хронический гастрит

Патологический процесс проявляется не так интенсивно, как острый, но протекает так же, поэтому прием молока и продуктов из него разрешается по тому же принципу. Максимально полезно козье молоко при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью. Если выработка соляной кислоты снижена, включать в свое меню стоит кисломолочные виды продуктов.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Не вся кисломолочная пища одинаково полезна. Выбирая ряженку, йогурты или подобное питание при гастрите, принимают во внимание не один лишь тип заболевания, но еще свойства каждого вида еды, ее жирность, количество соли и так далее.

Молочная сыворотка

Этот побочный продукт получают при производстве творога, но прозрачная жидкость обладает большой пищевой ценностью. Минимум калорий, высокое содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов делают сыворотку полезным продуктом.

Благодаря содержанию антибактериальных веществ сыворотка ускоряет регенерацию – заживление язвочек на стенках желудка.

Употребление ее положительно сказывается на иммунитете, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Но сыворотку можно пить только при недостаточной выработке соляной кислоты, как и остальные кисломолочные продукты при гастрите.

Ряженка

Ее делают из топленого молока и специальной закваски. По содержанию полезных компонентов, белка, кальция, пробиотиков ряженка находится на уровне йогурта. Она прекрасно утоляет голод, способствует укреплению иммунитета, очищает организм, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Благодаря ряженке ускоряются процессы заживления. Но ее разрешено употреблять при гастрите со сниженной кислотностью. И нужно учитывать жирность продукта, особенно тем, кто склонен к лишнему весу.

Творог

Если кислые молочные продукты при гастрите с повышенной секрецией употреблять не рекомендуют, то творог во многих случаях является исключением. При остром течении болезни его есть нельзя, но после стабилизации состояния диетологи разрешают включать нежирный творог в меню только в виде запеканок и детских творожков без сахара.

Идеально подходит специальное питание для прикорма грудничков.

Если покупается обычный творог, его нужно протирать через сито. Крупные хлопья недопустимы – они могут повредить слизистую. Но после окончания острого периода нежирный продукт можно употреблять в обычном виде, хоть и в малых количествах.

Сыр

Сыры не запрещены строго, как некоторые другие молочные продукты при гастрите. Сыр существенно не влияет на уровень кислоты, а пользы от него немало. Твердые сорта питательны, содержат много белка и кальция.

Однако сыр – продукт жирный, довольно тяжелый для переваривания, поэтому он запрещен в остром течении болезни, особенно при повышенной выработке кислоты (сыр стимулирует ее секрецию).

Во время ремиссии разрешается есть немного сыра. Предпочтение стоит отдавать молодым мягким сортам, брынзе, некопченому сулугуни, адыгейскому, моцарелле. Под запретом копченые сыры, твердые сорта из козьего молока, плавленые сырки.

Йогурты

Натуральный домашний йогурт – тот продукт, против которого не выступает ни один гастроэнтеролог. Он разрешен и при сниженной, и при высокой кислотности, но во втором случае не стоит употреблять слишком кислые виды. И всегда йогурт едят понемногу, отдавая предпочтение маложирным сортам.

Благодаря высокому содержанию белка, лакто- и бифидобактериям, кальцию, микроэлементам и витаминам йогурты по праву считают лучшими диетическими продуктами.

Впрочем это не касается покупных видов с красителями, загустителями и консервантами. Лучше готовить полезное лакомство дома, ведь купить закваску можно и в аптеках, и в магазинах. Единственным противопоказанием для йогуртов является острая стадия болезни.

Сметана

Можно ли есть сметану, если у человека гастрит? Да, если речь идет о ремиссии и заболевание не сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты.

Сметана – калорийный, жирный продукт с высоким содержанием молочной кислоты. Именно поэтому она противопоказана в острой стадии болезни или высокой кислотности, но полезна при хроническом атрофическом гастрите, во время ремиссии.

Выбирая сметану, нужно обращать внимание на продукт без загустителей и прочих «химических» добавок. Разрешено употребление только натуральной сметаны, но не с самой высокой жирностью.

Сливочное масло

Так же, как и йогурты, сливочное масло не запрещено при гастритах. Оно даже входит в диетическое питание (стол No5), но в минимальных количествах. И разрешается его есть только после окончания острого периода. Маслом допустимо заправлять каши, в период перехода на привычную еду допустимы бутерброды.

Простокваша

Этот вид кисломолочных продуктов так же полезен, как и йогурты, ряженка, поэтому его рекомендуют в качестве диетического питания. Но рацион не должен включать простоквашу при повышенной секреции соляной кислоты. Кроме того, она противопоказана в остром периоде болезни.

Кефир

Насыщенный состав, большое количество полезных бактерий, низкая жирность и калорийность – кефир хорош всем, за исключением высокого содержания молочной кислоты, поэтому напиток считают полезным продуктом при гастрите со сниженной секрецией. А при повышенной – его употребление необходимо свести к минимуму. Особенно во время обострений.

Молочные блюда

Если гастрит сопровождается повышенной секрецией, медики рекомендуют придерживаться диетического стола №1. Рацион подразумевает употребление молочных супов, молока, сливок, протертого творога, запеканок из него, сырников. Разрешено малое количество некислого кефира. Сгущенка тоже не под запретом – ее можно есть в небольших дозах.

Необходимо выбирать сгущенку только с натуральным составом.

Молочные супы, молоко при гастрите со сниженной секрецией не рекомендуют, но и не запрещают. В небольшом количестве разрешается сгущенка, но упор следует делать на кисломолочные виды продуктов: йогурты, простоквашу, кефир.

В рационе человека должен содержаться минимум жиров, поэтому сливочное масло, жирная ряженка, сметана употребляются в малых дозах. То же касается и твердых, созревших сыров.

Как самому приготовить ряженку

Ряженка – продукт не только вкусный, но и полезный, сытный. Чтобы не было сомнений в его качестве и жирности, лучше приготовить ряженку самостоятельно. Это легко сделать, имея под рукой свежее молоко и домашнюю сметану.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко томят в духовке 4 часа при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут нужно топить появившиеся пенки.
  2. Готовое топленое молоко процеживают через дуршлаг.
  3. Оставляют остывать на час.
  4. Остывшее молоко разливают по емкостям (стаканам), в каждую добавляют по 1 чайной ложке сметаны, хорошо размешивают. Емкости нужно накрыть.
  5. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов, емкости дополнительно укутывают.
  6. Стаканы перемещают в холодильник еще на 8 часов.

Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому за один раз нужно готовить немного ряженки, если в семье нет любителей этого лакомства.

Стоит ли тратить время на приготовление, если можно купить готовую ряженку? Те, кто пробовал и покупной, и домашний продукт, утверждают, что стоит. А при гастрите – тем более, ведь при самостоятельном приготовлении можно быть точно уверенном в составе и жирности блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector