Полезен ли при гастрите кефир и как его правильно пить

Кефир при гастрите особенно полезен людям с пониженной кислотностью желудка. После консультации доктора может быть назначена кефирная диета или его сочетанное использование с другими молочными продуктами

Воспалительные и дистрофические изменения внутренних стенок желудка – гастрит – часто встречающаяся патология. Нарушение переваривания пищи ведет к разладу функций всего желудочно-кишечного тракта. Перед человеком встает вопрос, каким должен быть рацион, что разрешено, а на какие продукты табу. И можно ли, например, пить кефир при гастрите.

Специфика патологии

В желудке проходят первичные этапы пищеварения. Поступая в желудок, пища механически перемешивается там. Затем происходит этап расщепления с помощью желудочного сока и ферментов. Далее, питательные компоненты всасываются в кровь. Заболевание желудка снижает качество переработки пищи, организм недополучает необходимых питательных веществ. Это хронический процесс, который длится годами с ухудшением состояния при обострении.

Подвержены недугу не только взрослые, но и дети. Статистика насчитывает больных гастритом, в той или иной форме, около половины всего населения. Чаще всего причиной патологии является бактерия Helicobacter pylori, но есть и другие факторы, приводящие к патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение гормонального фона;
  • рефлюкс – заболевание пищевода;
  • неправильное питание;
  • побочные действия лекарственных средств;
  • алкогольная зависимость;
  • гельминты;
  • хронические стрессы.

Не последнюю роль в развитии заболевания играет нарушение культуры питания. Опасны употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, слишком горячие или холодные блюда, плохо пережеванная пища, перекусы всухомятку.

Классификация и диагностика гастритов

Необходимым условием при лечении заболеваний ЖКТ является диетическое питание. Чтобы правильно подобрать меню, нужно знать, какие есть виды гастрита и их особенности. Изначально это острый процесс. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую и ведущие к воспалению, болезнь приобретет хроническое течение.

В зависимости от симптомов и степени повреждения слизистой различают такие типы гастрита:

  • легкая форма – катаральная, с повреждением верхнего слоя слизистой;
  • фиброзный, с разрастанием волокнистой ткани с образованием эрозии;
  • некротический – после химического ожога;
  • флегмонозный вид поражает все слои желудка.

В зависимости от характера функционирования ЖКТ гастрит сопровождается повышенной или пониженной, а также нулевой кислотностью. Определить вид заболевания и степень поражения слизистой должен врач-гастроэнтеролог.

Лаборант исследует кровь и кал. Кроме сбора анамнеза и жалоб, проводят инструментальное обследование. Больному делают гастроскопию с последующим исследованием желудочного сока для установления уровня кислотности. Чтобы выявить Helicobacter pylori, делают анализ образца слизистой после биопсии. Разобраться в причинах болезни, прописать индивидуальную терапию и необходимую диету можно после комплексной диагностики.

Полезен или вреден кефир при гастрите

Лечение заключается в устранении причин заболевания и предупреждении обострений. Терапия зависит от формы и степени нарушений. В острый период пациенту не разрешают принимать пищу и жидкость на протяжении суток. На вторые сутки – не газированная вода комнатной температуры. Основной способ лечения после стихания острого процесса сводится к правильному полноценному питанию.

Лечебная диета помогает организму справиться с болезнью, насыщает его необходимыми элементами.

Наряду со многими продуктами кефир имеет массу полезных свойств. В состав кефира входят полезные бифидобактерии, участвующие в пищеварении. Он проявляет незначительные бактерицидные свойства, подавляет рост патогенных микроорганизмов, содержит набор необходимых микроэлементов и витаминов.

Восстановление процесса пищеварения позитивно влияет на весь организм. У пациента повышается иммунитет, возрастает устойчивость к аллергенам. Напиток несколько понижает сахар в крови, повышает аппетит.

Имея массу достоинств, кефир запрещен пациентам, которые не переносят лактозу. У них отсутствуют ферменты, расщепляющие молочный сахар, и употребление напитка приводит к болям и спазмам в животе, вызывает изжогу, расстройство стула.

Кефир при разных формах гастрита

Залог быстрого выздоровления – это правильное питание, отсутствие стрессов, положительные эмоции. Как правильно пить кефир при гастрите, подскажет доктор. Диета зависит от вида патологии и определяется кислотностью желудка. Строго соблюдая рекомендации доктора, можно в короткие сроки добиться стойкой ремиссии.

Больному с острым гастритом показано голодание в первые сутки. Рацион расширяют постепенно и медленно. Из молочных продуктов разрешены обезжиренный творог и свежее молоко. Если боли не беспокоят, можно вводить кефир по разрешению доктора и только через неделю. Пациентам с хронической формой гастрита кефир разрешен в стадии ремиссии. Допустимое количество напитка определяет врач.

Продукт готовят способом брожения, поэтому в его составе обязательно содержится кислота. Ее количество увеличивается по мере хранения продукта. Прежде чем употреблять напиток, врачи рекомендуют узнать кислотность желудочного сока. Например, кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен быть суточным, не более 2,5% жирности. Можно пить его, если у больного нет диареи.

Пациентам с низкой кислотностью разрешен трехдневный кефир, он содержит больше кислоты.

Обезжиренный напиток нормализует микрофлору ЖКТ, повышает местный иммунитет. Полезен кефир тем, кто проходит курс антибиотиков. Молочнокислые бактерии снизят негативное влияние препаратов на полезную флору.

Не разрешается пить кефир при обострении гастрита, особенно эрозивной формы. Это наиболее опасный вид гастрита. Пока эрозии на слизистой не заживут, не стоит использовать в пищу молочнокислую продукцию. Эти же рекомендации касаются больных с атрофическим гастритом и язвой желудка. Во время ремиссии разрешено употреблять свежий нежирный кефир или ряженку.

Как выбрать кефир

Продукт изготавливают из цельного молока, сбраживают с помощью бифидо- и лактобактерий. Срок хранения не превышает 10 дней. Кефир имеет однородную консистенцию, содержит немного пузырьков газа. При болезнях ЖКТ используют кефир 2–3% жирности. При покупке нужно проверить качество и годность. Если допустимый срок хранения превышает две недели, продукт не натуральный, от него следует отказаться.

Хранят кефир в холодильнике. Пьют напиток комнатной температуры, но подогревать его нельзя. Поэтому его заранее наливают в чашку. Норма в сутки – не более 400 г. Для повышения аппетита напиток пьют за 30 минут до основного приема пищи. Чтобы избавиться от запоров, его употребляют на ночь.

Этот вкусный полезный продукт можно приготовить в домашних условиях из молока и закваски.

Аптечная сеть реализует закваски для изготовления кефира, йогурта, творога и других продуктов. Аннотация содержит данные о количестве полезных бактерий и способе изготовления. Если нет специальной закваски, можно взять купленный кефир. Но прежде следует убедиться, что продукт сделан с использованием живых молочнокислых бактерий. Молоко должно иметь температуру от 36 до 40°, не выше. Время сбраживания –  от 8 до 10 часов в тепле.

Кефирная диета

Правильное питание уменьшает воспалительный процесс в желудке. Диета на кефире стабилизирует кислотность, улучшает переваривание пищи. Этот кисломолочный напиток диетологи считают уникальным. Он включает около 20 разновидностей полезных бактерий, которые восстанавливают нарушенную во время болезни микрофлору. Начинать кефирную диету можно с разрешения врача, ее продолжительность до пяти дней. Позволено выпивать в день до 5 литров кефира и все это количество делят на 6 приемов.

Но не каждому пациенту подходит такая диета.

Основа рационального питания при гастритах – это отказ от жирных блюд. По этой причине молочные продукты нужно выбирать с наименьшим процентом жирности. В день достаточно выпивать 1–2 стакана кефира.

Можно готовить коктейли с фруктами и ягодами, добавлять сиропы, варенье, мед. Рацион можно обогатить творогом, сыром – это важные источники белка. Из творога можно делать запеканки.

Постепенно набор продуктов расширяют, добавляют овощи, крупы, нежирное мясо. Главное – все продукты должны быть свежими и качественными.

httpss://youtu.be/EYgZ1KwRYv0

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: