Какие каши можно варить при гастрите

При гастрите каши можно готовить и кушать даже 2 раза в день. Это питательное и полезное блюдо легко приготовить даже человеку, несведущему в кулинарии. Каши разрешаются как в период ремиссии, так и в период ухудшения клинической симптоматики.

О полезных свойствах крупяного блюда – каши – знают даже малыши. Этот продукт включают в любую диету, направленную на восстановление функций пищеварительного тракта. Блюдо обволакивает стенки желудка, защищая от негативного воздействия желудочного сока, улучшает пищеварение. Есть каши при гастрите нужно с осторожностью, даже несмотря на всю их полезность. Не всякая крупа рекомендуется к приему при разных формах болезни.

Полезные свойства каш при гастрите

В период обострения гастрита любое термическое, механическое, химическое влияние на слизистую приносит боль, увеличивает воспаление. Многие блюда и продукты в это время запрещены, например, нельзя свежие овощи, табу накладывается на фрукты. А каша из хлопьев по структуре и составу не способна раздражать стенки пищеварительного тракта. При этом в готовом продукте содержатся белок и полезная клетчатка, богатый состав витаминов.

Кушать сваренные гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья нужно и полезно. Они:

  • помогают восстанавливать силы организма;
  • повышают иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов, белка, витаминов;
  • механически не раздражают пищевод, желудок;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • уменьшают внутреннее давление, снижают болевой синдром;
  • защищают слизистую, обволакивают ее;
  • насыщают организм без переедания.

Хлопья полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Они содержат:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • углеводы (долгие);
  • растительные жиры.

В стадии обострения гастроэнтерологи рекомендуют брать для приготовления каш прессованные хлопья. Они мягче и не раздражают слизистую. Если нельзя приобрести хлопья, нужно самостоятельно перемолоть зерна.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Это блюдо показано при разнообразных болезнях пищеварительной системы. Каша входит в схему терапии гастрита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита. Тип заболевания определяет вид каш, подходящих по лечебным свойствам. В выборе нужно ориентироваться на стадию болезни, ее давность и текущие осложнения.

При гастрите в хронической форме можно:

  • манную крупу;
  • гречку;
  • овсяные хлопья;
  • рисовую крупу;
  • чечевицу;
  • пшенку;
  • кукурузные хлопья.

Перечисленные блюда подходят пациентам, имеющим оптимальную секреторную функцию желудка, находящимся в ремиссии.

Каши в остром периоде болезни

На пике заболевания гастроэнтерологи советуют остановить выбор на хлопьях. Блюдо из них должно обладать мягкой консистенцией. Доктора разрешают есть:

  • манную крупу;
  • рисовую муку;
  • овсяные хлопья;
  • гречневую крупу.

Они содержат клетчатку, обволакивают воспаленный участок. Манка полезна людям, страдающим от недостатка веса, что характерно для некоторых форм патологии.

Овсянка при гастрите в стадии обострения должна быть перемолота в мелкие хлопья или спрессована.

Крупа, имеющая мелкий помол, быстрее варится, поэтому сохраняет больше полезных свойств и обладает оптимальной консистенцией для пораженной желудочной слизистой.

В магазине можно приобрести гречневые хлопья. Отдавать предпочтение в острой фазе стоит им. Хлопья не отличаются от обычной гречневой крупы по свойствам, но позволяют получить мягкое по структуре блюдо.

Пшенная каша подойдет при обострении патологии и пациентам с пониженной секреторной функцией. Блюдо усиливает выработку кислоты, стимулирует процесс пищеварения.

При варке рисовой каши отдавать предпочтение муке или рисовой сечке. Получить муку можно и самостоятельно, перемолов в блендере хлопья либо крупу.

Каши, приготовленные на молоке, противопоказаны при обострении болезни. Включать в рацион нужно блюдо, приготовленное на воде. Соль тоже под запретом.

Каши в подострый период

Подострая фаза – период, когда заболевание идет на спад, состояние пациента нормализуется, признаки воспаления исчезают. Гастроэнтеролог рекомендует придерживаться стола № 1 или 1В. Это щадящая диета, разработанная специально для больных в подострой стадии.

В диету можно включать крупы и хлопья из:

  • гречки;
  • риса;
  • манки;
  • овса.

После снятия обострения разрешается варить кашу на молоке либо разводить в соотношении 1:1 молоко с водой. Можно добавлять не более 10 г. соли в сутки. При обострении и после кушать первое блюдо нужно в теплом виде, свежим. Особенно важно следить за качеством продуктов. Полезнее всего есть хлопья на завтрак и ужин.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

Снятие воспалительного процесса не говорит о полном выздоровлении. В ремиссии нужно аналогично заботиться о состоянии слизистой желудка, соблюдать диету. Вне обострения диетологи советуют придерживаться лечебного стола №2. Ежедневное меню по-прежнему должно содержать каши утром и вечером.

Во время ремиссии пациенту разрешают хлопья и крупы:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • рисовую;
  • ячневую;
  • пшеничную.

Блюдо можно варить на молоке, добавлять масло, йогурт, сухофрукты, лен, фрукты, овощи, ягоды.

Несмотря на многообразие блюд, доктора рекомендуют употреблять только гречневые, овсяные, рисовые хлопья, манную и пшенную крупу.

Кукуруза и ячневая крупа подходят не всем пациентам. Такие каши обладают повышенной плотностью, питательностью, их труднее переварить. Перед их приготовлением следует проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Диета при ремиссии позволяет готовить каши из круп, но врачи советуют иногда планировать и проводить разгрузочные дни, варить блюда на основе хлопьев, муки (перемолотой крупы). Такой рацион хорошо “разгружает” ЖКТ. Только каши необходимо есть теплыми, утром и вечером.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка показано больше видов хлопьев и круп, чем больным, страдающим от недостаточной выработки соляной кислоты. В меню могут входить крупы:

  • манка;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • гречка;
  • пшеничные хлопья;
  • перловка;
  • чечевица;
  • льняная;
  • кукурузная.

Манка

Каша отлично обволакивает стенки желудка, обладает вязкой консистенцией, необходимой для восстановления слизистой. Манка легко усваивается, является высококалорийным продуктом.

Доказано: постоянный прием манки позволяет снизить болевой синдром, ускоряет регенерацию слизистой, очищает пищеварительный тракт от шлаков и вредных веществ. Крупа рекомендуется к приему при затяжном гастрите с повышенной кислотностью.

Овес

Применять в терапии можно овсяные или геркулесовые хлопья. Овес при заболевании быстро насыщает, обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку. Варить следует хлопья или зерна овса, перемолотые в муку. Тогда каша будет иметь слизистую структуру, полезную при гастрите.

Рис

Если пациент страдает от частых запоров, гастроэнтерологи советуют включать эту кашу в диету не чаще 1-2 раз в неделю. Варить стоит не крупу, а рисовую муку или хлопья. Это облегчит процесс готовки, позволит сохранить больше питательных веществ, повысить целебные свойства блюда.

Рисовая каша сравнивается гастроэнтерологами с активированным углем. Она очищает слизистую желудка и кишечника, помогает при эрозивном гастрите.

Гречка

Такая каша стоит на втором месте после овсянки по целебным свойствам при гиперацидном гастрите. Блюдо, приготовленное из хлопьев, поддерживает оптимальную секрецию желудка, создает защитную пленку, исключает механическое раздражение слизистой.

Гречневая каша подходит пациентам с частыми запорами. Хлопья, приготовленные правильно, стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение.

Пшено

Пшеница при гастрите не менее полезна. У этой крупы высокая питательная ценность. Продукт содержит много клетчатки.

Доказано, что пшено полезно людям с сахарным диабетом, гастритом повышенной кислотности. Каша мягко воздействует на организм.

Перловка

Продукт это питательный, полезный не только при гастрите. Блюдо показано больным панкреатитом, гастродуоденитом, язвенникам. Перловая каша повышает иммунитет, активирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. При повышенной кислотности регулирует секреторные функции желудка. Перловка при гастрите разрешена, но нечасто: максимум 3 раза в неделю.

Чечевица

Относится к бобовым, запрещенным при гастрите, но из-за повышенных питательных и целебных качеств врачи советуют включать ее минимум раз в месяц в меню больного. Пациентам с повышенной кислотностью блюдо поможет отрегулировать секреторную функцию. Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, фосфор, кальций, калий, йод, натрий, железо.

Лен

Льняная каша укрепляет защитные силы организма, стимулирует процесс пищеварения, способствует быстрому снятию воспаления. Лен успокаивает желудок, тормозит излишнюю выработку соляной кислоты. Особенно полезны будут больным льняные хлопья. Их можно не только варить как отдельное блюдо, но и добавлять в другие каши.

Кукуруза

Содержит массу клетчатки. Каша из кукурузных хлопьев полезна своими питательными, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Продукт богат витаминами, микроэлементами, может применяться с добавками: медом, ягодами, тыквой.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Разработан специальный список круп, не запрещенных при гастрите с пониженной секреторной функцией. Пациентам разрешают гречневую, кукурузную, пшенную кашу, приготовленную из хлопьев. Главная задача пациента и врача – защитить слизистую желудка, исключить ее механическое травмирование и химическое повреждение.

Нельзя включать в питание:

  • крупы грубого и крупного помола;
  • запаренные хлопья или зерна;
  • плохо проваренные блюда;
  • цельнозерновые продукты.

Какие каши не следует есть во время гастрита

Гастроэнтерологи не советуют употреблять крупы с жесткими волокнами при воспалении. Каши варят определенным образом, чтобы сохранить пользу для слизистой. Первое блюдо должно получиться в меру разваренным: переваренная крупа вызовет спазм гладкой мускулатуры, метеоризм, вздутие живота.

Не стоит питаться кашами быстрого приготовления. Они недостаточно разварены, имеют грубые крупинки, механически раздражающие слизистую.

Проконсультироваться с доктором нужно перед приемом пшенной, овсяной каши из цельного зерна. Беспрепятственно можно кушать хлопья.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Перед варкой любой крупы либо хлопьев необходимо ознакомиться с правилами приготовления. Полезный рецепт помогает получить полезное блюдо для больного гастритом. Крупа (хлопья) каждого вида варится по-разному: меняется объем воды, молока, количество продукта, время изготовления.

Пшённая каша

Варить пшенную кашу разрешается не более 2 раз в неделю. Крупа питательна, быстро насыщает организм, но трудно поддается перевариванию. Употреблять желательно пшеничные хлопья.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар –  1 ч. ложка.

Этапы приготовления блюда из пшеничных хлопьев.

  1. В подготовленную посуду налить 3 стакана воды.
  2. Варить до закипания.
  3. Добавить в кипящую воду 1 стакан пшеничных хлопьев.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Посахарить, посолить по вкусу.

Время приготовления – 20-30 минут.

Пшеничные хлопья легко использовать из-за минимального времени приготовления. Если применять крупу, то варить ее нужно по аналогичному рецепту, но изменяется время приготовления – 45 минут.

Овсяная каша

Блюда из овса – важный элемент множества диет. Варить желательно овсяные хлопья. Они придадут готовому продукту желаемую слизистую структуру.

Для каши понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар по вкусу;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт.

  1. Овсяные хлопья засыпать в заранее подготовленную кипяченую воду.
  2. Варить на небольшом огне до желаемой густоты.
  3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу.
  4. Убрать с огня, на 15 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  5. Добавить масла.

Время приготовления –  15- 20 минут.

Манная каша

Крупа легко готовится, если соблюдать установленные пропорции. Блюдо должно получиться слизистое, жидкое. Варить густую манку при воспалении слизистой желудка не стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Как готовить блюдо, запомнить несложно.

  1. Воду налить в подготовленную емкость, поставить на печь.
  2. Подождать, пока вода закипит.
  3. В кипяток добавлять манку, постепенно высыпая крупу и мешая ложкой содержимое.
  4. Варить на маленьком огне, непрерывно мешать.
  5. Добавить соль, сахар или варенье по вкусу.
  6. После снятия с плиты положить немного масла.

Время приготовления – 5 минут.

Каша из перловой крупы

Перловку варить сложнее, в магазинах продается в основном крупа цельнозерновая. Чтобы сократить время ее варки и получить полезное слизистое блюдо, диетологи советуют перемолоть перловку в хлопья помощью блендера.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • масло сливочное;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана.

Этапы приготовления.

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Поместить в блендер, промолоть до состояния хлопьев.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Как вода закипит, добавить перловые хлопья.
  5. Готовить хлопья при небольшой температуре полчаса, помешивая.
  6. Посолить, добавить масло.
  7. Снять овсяные хлопья с плиты, дать настояться.

Когда варят не хлопья, а цельное зерно, диетологи советуют использовать воду и молоко в соотношении 1:1. Время приготовления увеличится до часа.

Каши при воспалении в желудке полезны на любой стадии. Гречневые, овсяные, пшеничные хлопья, позволяют не только насытиться, но и оказывают лечебный эффект.

httpss://youtu.be/n3XObv1IqH4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector