Какие блюда из картофеля разрешены при гастрите

Картофель полезен при болезнях ЖКТ. Но при разных формах гастрита придерживаются неодинаковой диеты. Поэтому рецепты должны соответствовать требованиям подобранного врачом питания.

Картофель при гастрите улучшает состояние структур желудочно-кишечного тракта, если соблюдать диетические требования по приготовлению этого овоща. После обследования и определения кислотности желудочного сока гастроэнтеролог порекомендует диету, из рациона которой выбирают полезные картофельные блюда.

Чем картофель полезен

Картошка при гастрите принесет пользу, если соблюдать требования диеты. Правильная термическая обработка позволяет сохранить в овоще фитонциды, аминокислоты, 30―50% суточной дозы витаминов C, PP, D, E, группы B, b-каротина, 12% магния, 24% калия, по 9% железа и фосфора, 2% кальция. Кверцетин и холин, содержащиеся в овоще, снижают воспаление, нейтрализуют свободные радикалы.

Картофельное пюре за счет высокого содержания крахмала имеет обволакивающее свойство. Свежее теплое блюдо защищает чувствительную слизистую оболочку желудка.

Пюрированный отварной овощ легко переваривается, не создает чувства тяжести в животе.

Свежевыжатый сок картошки помогает справиться с неприятными симптомами гастрита, язвы желудка, устраняет изжогу. Еще в клубнях содержится клетчатка. Она, как губка, вбирает токсины, а также препятствует развитию запоров. Витамины B6, В9, А, которыми богат картофель, участвуют в обмене веществ, нормализуют работу печени, кишечника.

Разрешаются ли при гастрите картофельные блюда

При лечении гастрита используют разработанные Певзнером в 1929 году диеты № 0, 1а, 1б, 1 и 2. Рацион каждого диетстола содержит пищу из отварного, тушеного, запеченного картофеля. Пользу корнеплода подтвердили результаты последних исследований, и диетологи только расширили перечень разрешенных блюд из картофеля.

В острой, затихающей фазе болезни и в период ремиссии употребляют картофель, приготовленный разными способами. В начале обострения гастрита нужно 0,5―1,5 суток голодать. По мере улучшения состояния больной поэтапно переходит на рацион лечебных столов Певзнера №0―1а―1б. В стадии выздоровления и последующие месяцы надо соблюдать диету №1 либо №2.

Какую картошку едят при гастрите

Разрешается есть воздушное картофельное пюре при гастрите и прочие блюда, приготовленные из этого пасленового овоща или сладкого батата. Для употребления нужно брать немытые и неупакованные клубни.

Важно знать, какая картошка идеально подходит диетических блюд:

  • зрелая, собранная в сезон (молодую есть не рекомендуется);
  • без неприятного запаха;
  • не позеленевшая;
  • без гнили;
  • невялая;
  • без колючек (не проращенная).

При гастрите не рекомендуется включать в блюда картофель, который после очистки от кожуры хранился дольше часа. Из-за биохимических реакций в овоще появляется сахар. Он плохо влияет на воспаленную слизистую желудка.

Какую картошку едят при терапии гиперацидного гастрита

Людям при повышенной кислотности в приготовлении блюд нельзя использовать продукты, способные стимулировать желудочную секрецию. Исключают также острые специи и прочие ингредиенты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:

  • в острую фазу – овощной бульон с протертым картофелем, жидкий суп-пюре;
  • в период затухания болезни – полужидкое пюре с молоком, измельченный отварной картофель;
  • на этапе выздоровления – кремообразные супы, пюре, суфле, запеканки.

Длительность диет №0―1а―1б―1 определяет лечащий гастроэнтеролог. После терапии заболевания щадящее лечебное питание может понадобиться до полугода или дольше.

Какую картошку едят при лечении гипоацидного гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока плохо расщепляется пища. Больному во время лечения назначают курс ферментов, чтобы предупредить рецидив воспаления слизистой. При обострении гипоацидного или атрофического гастрита показаны с поэтапным применением диеты №0―1а―1б―2.

Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:

  • в острую фазу – овощной неконцентрированный бульон с протертым картофелем, суп-пюре;
  • в период затухания – пюре с молоком, измельченный тушеный картофель, запеканки;
  • на этапе выздоровления – картофельные котлеты, суфле, вареники, запеченные овощи.

Диета №2 разработана для больных гастритом с пониженной кислотностью. Рацион этого стола мягко стимулирует желудочную секрецию. После болезни стол №2 соблюдают минимум 2 месяца. Затем диеты придерживаются в осенне-весенний сезон для профилактики рецидива.

Какую картошку едят при осложненных формах гастрита

Хронический гастрит часто осложняется патологиями других отделов ЖКТ или систем организма. Пациенту индивидуально определяют калорийность питания и номер стола по Певзнеру с учетом сопутствующих болезней.

При некоторых патологиях нужно контролировать количество употребляемого картофеля:

  • ожирение;
  • диабет;
  • пищевая аллергия;
  • системные болезни (волчанка, аутоиммунный артрит, ревматизм).

Людям с такими диагнозами и гастритом овощ разрешается включать в супы, салаты, готовить на его основе слабый бульон. Количество других картофельных блюд в недельном рационе уменьшают на 10―90% согласно рекомендациям лечащего врача.

Как при гастрите употребляют картофельный сок

В сыром клубне содержится до 18% крахмала, он эффективно нейтрализует соляную кислоту. При гиперацидном гастрите дополнительно к медикаментам разрешается употреблять картофельный сок. Но он противопоказан людям с диабетом, ожирением, низкой кислотностью.

Рецепт и применение картофельного сока.

  1. Для каждого раза готовят свежую порцию сока.
  2. Моют и очищают 100―300 г сырых клубней, удаляют глазки. Вымачивать клубни нельзя.
  3. Измельчают овощ мелкой теркой, перекладывают кашицу в марлевый мешок, отжимают сок. Нужно собрать 100 мл и сразу же выпить. Средство можно разбавить 100 мл капустного сока, подсластить медом.
  4. Картофельный сок выпивают по 100 мл трижды в день. Есть разрешается спустя 30 минут. Нельзя употреблять потемневший сок.
  5. Курс лечения составляет 10 дней, затем терапию картофельным соком прерывают минимум на 1,5―2 недели.

Важно помнить, что к середине зимы под кожурой картофеля уже скапливается большое количество соланина. Он вызывает отравление, расстройство дыхания, поэтому с декабря сырой сок прекращают употреблять.

Для каких картофельных блюд есть ограничения

В диетических столах Певзнера № 1―2 указано, что нельзя есть жирную пищу и жареный либо запеченный с корочкой картофель при гастрите. Диетологи дополнили перечень запрещенных к употреблению блюд из этого овоща. Табу накладывается на:

  • картофель фри, пай;
  • чипсы всех видов;
  • картофельную соломку, шарики, другие снеки;
  • овощные котлеты, обжаренные в сухарях;
  • зразы.

Нельзя в приготовлении блюд использовать раздражающие слизистую желудка специи, свежий чеснок, хрен, горчицу и подобные продукты. Если рецепт их содержит, врачи рекомендуют запрещенный компонент исключить или заменить ингредиентом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Особенности приготовления картошки

Блюда рекомендуют готовить из очищенной от кожуры картошки, особенно в зимне-весенний период. Это предотвратит отравление соланином. Картофельные клубни при росте легко всасывают пестициды. Чтобы нейтрализовать их, очищенный овощ вымачивают в смеси воды, яблочного уксуса, морской соли.

Рецепт пюре на основе запеченной картошки

Овощ моют, обсушивают, смазывают сливочным маслом, каждую картофелину оборачивают фольгой. Затем запекают 20―35 минут в духовке при температуре ниже 120 C (чтобы не образовался вредный акриламид).

Готовые клубни режут надвое, ложкой выковыривают мякоть, взбивают блендером, добавляют топленое масло с кипяченым молоком. Пюре при гастрите делают мягкой консистенции, а во время обострения его разводят до полужидкого состояния.

Рецепт супа-пюре

В рецепт входит неконцентрированный куриный бульон, соль, 1 луковица, в равных частях подготовленный картофель, тыква, морковь. Все ингредиенты варят до получаса, затем сцеживают жидкость. Овощи протирают, доливают отвар, чтобы получилось жидкое пюре, и дают вскипеть. Перед подачей супа добавляют в тарелку масло или сливки.

Рецепт тушеного картофеля

Можно приготовить картофель отдельно или сделать рагу с морковью, кабачком, тыквой. При гастрите мытые нарезанные овощи лучше готовить в мультиварке (режим «тушение») либо толстостенном сотейнике. Во втором случае в посуде разогревают масло, добавляют картошку, припускают 5 минут. Затем солят, добавляют горячий бульон из корнеплодов, тушат до готовности.

Рецепт картошки со спаржей

В равных долях берут картошку и спаржу. Они отвариваются по отдельности в небольшом количестве подсоленной воды четверть часа. Готовые овощи перекладывают в сотейник с разогретым растительным маслом, добавляют сливки и тушат до готовности. Дают настояться 10―15 минут. Перед подачей посыпают мелко рубленным укропом.

Рецепт ленивых картофельных вареников

Взбивают куриное яйцо с солью, тремя ст. л. топленого и охлажденного домашнего масла. Затем смесь вмешивают в 500 г воздушного картофельного пюре, дополняют стаканом просеянной муки. Из теста формируют колбаску, нарезают кусочками длиной до 3 см и бросают в подсоленный кипяток. Помешивая, вареники отваривают до готовности. При гастрите их употребляют теплыми, с маслом или сливками.

Рецепт отварного картофеля

Очищенный картофель крахмалистых сортов дважды моют, мелко режут, перекладывают в кастрюлю и заливают горячим неконцентрированным мясным бульоном. Жидкость должна покрыть овощи до 2 см. После закипания огонь убавляют, блюдо солят, варят до готовности. Перед подачей поливают некислой сметаной или маслом, посыпают зеленью.

Заключение

При гастрите картофельные блюда можно употреблять до 4 раз в неделю, если нет сопутствующих болезней. Независимо от фазы болезни в желудок должна поступать пища температурой 18―45 C, с частотой 5―6 раз ежедневно, небольшими порциями. Это основные требования диеты, соблюдение которых надолго продлевает ремиссию.

httpss://youtu.be/acYOA0DkheE?t=3s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector