Как приготовить полезное какао при разных формах гастрита

При гастрите важно знать свой уровень кислотности, ведь какао повышает секрецию желудка. Чтобы не навредить организму, пить напиток нужно с соблюдением требований диеты.

Какао при гастрите в период ремиссии предупреждает воспаление слизистой и образование на ней эрозий. Но есть особенности его употребления при высокой или пониженной секреции соляной кислоты (HCl). Соблюдая основные требования к приему напитка, можно разнообразить рацион и не спровоцировать обострения.

Разнообразие форм гастрита

В справочниках болезней указано свыше 20 разновидностей гастрита. Но врачи чаще используют краткие классификаторы при составлении лечебного плана.

Какие показатели важны для определения вида гастрита и подбора оптимальной диеты:

  • причины развития болезни;
  • уровень кислотности;
  • степень поражения слизистой;
  • развитие осложнений.

По уровню кислотности гастрит делят на гипоацидный (пониженная секреция) и гиперацидный (повышенная продукция HCl). Спровоцировать воспаление ткани желудка может H. Pylori (бактерия), вредные вещества (яды, плохая пища), расстройства иммунной защиты. Поэтому по причинам развития выделяют HP-ассоциированный, токсико-химический и аутоиммунный гастриты. По распространению патологии и осложнениям различают антральный, флегмонозный, атрофический и другие катары (воспаления) желудка.

Требования к питанию при катаре желудка

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдают диету Певзнера №2, поскольку разрешенная к употреблению еда стимулирует синтез нужных для пищеварения веществ. В случае гиперацидного катара желудка назначается стол №1 и из рациона исключают все виды продуктов, активирующих выработку соляной кислоты.

Как при гастрите правильно питаться:

  • дневной рацион делят на 5-6 приемов пищи;
  • едят каждые 2,5-3 часа малыми по весу порциями;
  • на ночь пьют чай либо кисломолочный напиток;
  • еда и жидкости при употреблении должны соответствовать температуре 15―65 C.

Внимание! При гастрите пищу готовят только способом варки, тушения, запекания. Фрукты, приготовленное мясо, рыбу, овощи перед употреблением мелко нарезают, протирают или взбивают блендером.

Краткая характеристика какао

Порошок этот изготавливают из семян шоколадного дерева – какао-бобов. После сбора урожая их извлекают из плодов и оставляют под банановыми листьями на 1.5 недели для ферментации. Потом сырье сушат либо обжаривают. На 3 этапе бобы освобождают от оболочки, измельчают и отжимают какао-масло, а жмых перерабатывают на сухой порошок. Из последнего и готовят шоколадный напиток.

Биохимический состав продукта

До 95% полезных веществ порошка сохраняются в приготовленном какао. Продукт содержит нужные для организма магний, фосфор, железо, калий, теобромин, кальций, дофамин и серотонин, аргинин, цинк, тирамин, триптофан и фенилэтиламин. В какао есть и витамины группы B, ретинол, ниацин, токоферол.

Содержащиеся в продукте гистамин и пурины оказывают двоякое действие на организм. Первое вещество регулирует обменные процессы, но также участвует в развитии аллергии. Пурины же задействованы в образовании ферментов и ДНК. Но их избыток повышает уровень мочевой кислоты, что чревато подагрой.

Свойства шоколадного напитка

Лечебные свойства какао порошка проявляются только в шоколадном напитке. Если его добавлять в тесто, желе или другое блюдо, то еда лишь приобретает цвет.

Чем напиток какао полезен при гастрите и не только:

  • улучшает состояние нейронов (притупляет боль);
  • нормализует микроциркуляцию (улучшает трофику и регенерацию тканей);
  • уменьшает вероятность рака желудка;
  • повышает иммунитет к хеликобактер пилори;
  • устраняет тревожность, препятствует развитию депрессии;
  • ускоряет регенерацию слизистой ткани при язве или эрозиях;
  • улучшает функции гладких мышц желудка;
  • подходит для профилактики анемии;
  • мягко тонизирует.

То есть, какао полезно в процессе лечения и является хорошей профилактикой рецидива и осложнений болезни. Ведь гастрит развивается или обостряется на фоне стрессов, ухудшения трофики тканей, функций НС и мышц либо из-за быстрого размножения бактерий. А хроническая форма катара часто осложняется анемией, язвой, образованием опухолей внутри органа.

Негативное влияние напитка

Какао нельзя давать ребенку младше 3 лет в связи с большим содержанием в продукте эфирных масел. Употребление напитка ухудшает самочувствие и у людей с повышенной нервной возбудимостью, подагрой, артритами, патологиям почек, диабетом, хроническими запорами.

К минусам какао относят аллергические реакции из-за содержащихся в порошке микотоксинов и/или остатков панцирей тараканов.

Грибки и эти насекомые живут на шоколадных деревьях. В процессе переработки сырья их удаляют, но нет возможности 100-процентно уничтожить примеси даже на современном оборудовании.

Особенности употребления напитка

При гипоацидном гастрите диетой №2 какао разрешается во время ремиссии и лечения, начиная с фазы затухания болезни. Если напиток употреблять в острую стадию, то повышение желудочной секреции помешает снять воспаление.

Как пить какао без вреда для организма:

  • его употребляют в первой половине дня и уменьшенной порцией ―150 мл;
  • перед приемом напиток подогревают до температуры 30с-38 C;
  • нельзя употреблять вместе какао продукты с вяжущим свойством;
  • при гипоацидном гастрите напиток можно пить 4 раза в неделю.

Внимание! В диете № 1 употребление какао запрещено. Поэтому при повышенной кислотности шоколадный напиток можно пить только в период стойкой ремиссии и не больше 300 мл в неделю.

Нюансы выбора продукта

В розничных магазинах качественный порошок какао расфасован в упаковки весом до 500 г. Коробка или пакет должны быть целыми, запечатаны производителем, с описанием важной информации о продукте.

Какие данные надо искать на упаковке какао:

  • натуральное (не растворимое!);
  • 100-процентное содержание какао порошка в упаковке;
  • наличие жиров ― в пределах 15-17%;
  • расфасовано ― компании должны быть известными, с хорошими отзывами;
  • производитель ― выбирать надо из стран, где растет шоколадное дерево;
  • срок годности ― чем ближе к дате покупки расфасовано, тем лучше.

После покупки оценивают содержимое упаковки. Качественный порошок слегка горчит, обладает ароматом шоколада и насыщенным коричневым цветом. Он должен быть похож на пудру, без комков. Если его растереть между пальцев и на коже останется часть маслянистого темного налета, это качественное какао.

Тонкости правильного приготовления

На упаковке какао производители указывают способ его приготовления. Этот классический рецепт подходит и для людей с гастритом. Шоколадный напиток варят так.

  1. Растирают вместе 3 ст. л. сахара с 1 ст. л. порошка какао.
  2. Отдельно нагревают до 80ºC нежирное молоко. Если оно цельное, то нужно разбавить с водой в пропорции 1:1.
  3. В чашке заливают какао с сахаром тремя ст. л. горячей жидкости и взбивают до получения однородной смеси. Затем ее вливают в кастрюлю с молоком.
  4. Напиток какао на слабом огне доводят до кипения при постоянном перемешивании и оставляют томиться 3 минуты.

Часто у людей с гастритом появляется непереносимость молока. У них после его употребления болит желудок, начинается метеоризм и/или понос. В таких случаях шоколадный напиток готовят на воде, а для улучшения вкуса добавляют корицу.

Заключение

Какао врачи рекомендуют не только при гастритах. Его желательно пить людям с психоэмоциональным перенапряжением, физической усталостью, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Напиток улучшает память и повышает тонус, работоспособность, сопротивляемость инфекциям.

httpss://youtu.be/Wur-DK-ffC4?t=15s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector