Можно ли есть грибы больным гастритом

При гастрите грибные блюда могут ухудшить состояние. Но изредка можно побаловать себя грибным супом или другим блюдо, приготовленным щадящим способом.

Поход в лес доставляет немало радости, особенно если удается принести оттуда что-нибудь съедобное. Грибов, пригодных к употреблению в пищу, много. Главное – изучить те виды, что относятся к категории опасных, и избегать их. Но даже неядовитые грибы полезны не всем. Так, грибы при гастрите – это дополнительная нагрузка на пищеварение, да и здоровым людям лучше не злоупотреблять ими, особенно на ночь.

Действие грибов на больной желудок

Здоровый пищеварительный тракт, продвигая пищевой комок, расщепляет его на отдельные компоненты. Желудок – резервуар, накапливающий пищу. Обкладочные клетки его вырабатывают соляную кислоту, а она выполняет бактерицидную функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют сложные белки и углеводы до простых соединений. Дальше пищевая кашица идет к кишечнику.

Под действием стресса, агрессивной пищи происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Простое воспаление – катаральный гастрит – сопровождается покраснением и отеком слизистой. На время острого периода важно соблюдать щадящую диету, чтобы не раздражать внутренний слой органа.

Грибы при гастрите недопустимы при диете по нескольким причинам:

  • содержат клетчатку грубого типа;
  • хитин, специфическое вещество, не переваривается;
  • могут содержать соли тяжелых металлов, пестициды.

Наличие грубой клетчатки требует большего количества ферментов и кислоты для расщепления. Для больного желудка это агрессивная среда, она не способствует снятию воспаления.

Хитин не переваривается, создает дополнительную нагрузку на пищеварение. А если нет возможности проверить экологическую чистоту грибов, то лучше вообще не включать их в пищу и во время ремиссии.

Можно встретить мнение, что шампиньоны, в отличие от других видов грибов, не такие сложные для переваривания. Это формирует ложное представление о том, что включать их в рацион не запрещено. Но вид не имеет решающего значения – все грибы одинаково тяжело расщепляются.

Грибы при гастрите

Если человек не может полностью перестать есть грибы, нужно знать, как снизить их вредное влияние на организм. Лучше оставить этот продукт на период ремиссии. А при выборе грибов нужно ориентироваться на молодые виды небольшого размера.

В каком виде продукт допустим к употреблению

Разрешается вводить в рацион небольшую порцию вареных грибов без приправ и специй. Маринование и жарение не подходит, если у пациента по результатам обследования обнаружен острый гастрит.

Еще один вариант, подходящий людям с гастритом – суп на грибном бульоне, из которого удалены кусочки этого продукта. Такое блюдо не создает большой нагрузки на пищеварительный тракт, но придает вкус и аромат.

Использование грибных напитков

Кроме лесных грибов, есть разновидности микроскопических, на основе которых создают напитки. Они оказывают благоприятное воздействие на организм. Но перед приемом таких напитков при гастрите нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

К грибам, с помощью которых готовят полезные напитки, относят чайный, молочный и рисовый. Они создают кислую среду, но при неправильном приготовлении могут спровоцировать повышение кислотности.

В литературе есть информация о том, что чайный гриб при гастрите купирует воспаление, помогает нормализовать микрофлору.

Остальные виды сквашиваются: один на молоке, второму нужна водная среда. Кислые напитки могут усилить дискомфорт, изжогу, отрыжку. Молочный гриб выделяет в окружающую среду ферменты и витамины, способствует нормализации микрофлоры органа.

Рецепты любителям грибных блюд

Не все знают, как щадящим способом приготовить этот продукт при гастрите. Есть несколько вариантов блюд.

Грибной бульон

В литературе есть оговорка, что грибной бульон в небольшом количестве можно пробовать тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. При нормальном или повышенном уровне нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Практически все виды грибов впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому рекомендуется отваривать их в 3 водах. Это уменьшает опасность для организма.

Чтобы приготовить бульон, нужно взять свежие грибы, нарезать их, закинуть в кипяток и проварить 2 раза. Первый раз после закипания массу откинуть на дуршлаг, промыть. Второй раз вскипятить воду (3 л), добавить грибы, проварить около 20 минут. Благодаря этому основой супа становится некрепкий бульон. В 3-й раз чистая вода закипает, после чего добавляют грибы, морковь, картофель. Поскольку у пациента гастрит, то лук, перец-горошек и лавровый лист не добавляют. Можно немного подсолить бульон. После готовности овощей грибы достают.

Жареные грибы

Жареные грибы при гастрите запрещены, но в ремиссии можно побаловать себя одним из рецептов. На растительном масле обжаривают луковицу до золотистого цвета, добавляют грибы. Периодически помешивая, грибочки томят на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляют сметану (200 г), переводят огонь на минимальный.

Грибной суп при гастрите

Хорошим сочетанием при гастрите будут грибы и куриный бульон. Суповой набор заливают холодной водой, доводят до кипения. Нужно поварить его 5 минут, затем снять пену, слить воду, промыть кости.

В кастрюлю заливают 3 л холодной воды, доводят до кипения. Опускают в нее куриный набор, порезанный картофель, натертую на терке морковь. Добавляют шампиньоны (100 г), предварительно проваренные в воде 5 минут. Суп варится 20 минут, после чего огонь выключается.

Микроскопические грибы

Напитки на основе микроскопических грибов нужно правильно готовить, чтобы не придать им лишней кислотности. Это поможет сохранить полезные компоненты и получить максимальную пользу от продукта.

Чайный

Этот вид имеет слоистую структуру. Название гриб получил из-за того, что питательная среда для него – чайная заварка. Только так он сможет синтезировать аскорбиновую кислоту.

Чтобы приготовить медузомицет, понадобится насыщенный раствор чая. Его настаивают 15 минут, добавляют сахар, полностью размешивают. Отслоенный от материнской части кусочек помещают в остывший раствор. Для приготовления полезного напитка лучше использовать 3-литровую стеклянную емкость.

Рисовый

Эта культура напоминает зерна риса, имеет гранулярную структуру со слизью. По вкусу готовый напиток похож на березовый квас: чуть кисловатый, с пузырьками газа. Зооглея размножается в результате брожения основной массы.

Для приготовления напитка нужно взять воду некипяченую комнатной температуры. Далее на 1 л воды растворяют 2 столовых ложки сахара, чтобы не осталось свободных частиц. В эту основу добавляют гранулы гриба: 4 столовых ложки.

Для придания вкуса можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), затем емкость накрывают марлей. Напиток будет готов через 2-3 дня, хранить его нужно в темном теплом месте.

Готовый раствор процеживают, отделяя зооглею от сухофруктов. Грибки промывают, используют повторно для приготовления следующей порции напитка. Сухофрукты выбрасывают, готовый раствор закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Молочный

Этот гриб готовить проще всего: гранулы помещают в молоко, на 0,5 л – 4 столовых ложки. На следующий день грибки собираются у поверхности емкости. Сквашенную жидкость процеживают, зооглею промывают и используют повторно.

Медики единогласны во мнении, что при гастрите включать грибы в пищу не стоит. Это только нанесет вред и не подарит удовольствия. Но если нет сил отказаться от продукта, нужно искать щадящие способы его приготовления.

httpss://youtu.be/tcNPf_nZQ3k?t=4s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector