Как приготовить лекарство от язвы желудка из гранатовых корок

Гранат уникальный плод, все части которого можно использовать с пользой для здоровья. Из корок фрукта готовят настои для лечения язвенной болезни.

Гранатовые корки от язвы желудка — одно из самых полезных лекарств. Гранат считается настоящей находкой для всех, кто страдает патологиями ЖКТ. Причем полезен весь фрукт: не только его съедобная часть, но и корки. А вот гранатовый сок при язве желудка должен применяться с осторожностью.

Польза сока при язве желудка

Люди с давних времен знают о пользе граната. В нем содержится много витаминов — А, Е, В, С, кислот и других полезных веществ. Гранатовые зернышки и сок помогают повысить гемоглобин, укрепить сосудистые стенки. Фрукты нормализуют давление. Зерна обладают обволакивающим свойством. Особенно полезны корки для язвенников и при патологиях кишечника. Настой из высушенных корок применяется в качестве глистогонного средства, а сок – от диареи.

Фрукты внутри содержат перегородки, которые применяются в качестве успокоительного. Полезны косточки при нарушении гормонального фона. И это далеко не весь перечень ценных свойств гранатовых плодов.

Разрешен ли гранатовый сок при язве

Свежеприготовленный гранатовый сок нельзя принимать при язве желудка — он разъедает стенки органа. Негативное воздействие обусловлено наличием фруктовых кислот. Из-за этого сок противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя принимать его и тем, кто страдает от запоров, при геморрое, трещинах ануса.

Сок при язве разрешен только в разбавленном виде. Разводить его следует водой в соотношении 1:5 (1 часть сока и 5 частей воды). Пить продукт разрешено в небольших количествах, не более 50 мл в сутки, с особой осторожностью.

Помогает сок от дисбактериоза. В составе гранатового сока содержатся вещества, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, снять воспаление слизистой. Но не стоит принимать свежевыжатый сок, приготовленный из кислых недоспелых плодов. Качественный и полезный продукт готовят из очень спелого фрукта или же покупают готовый сок в магазине.

Польза корок

К язве желудка приводит активизация бактерий Helicobacter pylory, которые плотно прикрепляются к желудочным стенкам, вызывая нарушение их целостности. Гранат при язве желудка препятствует размножению этих микрорганизмов, тем самым ускоряет выздоровление.

Кожура полезна:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению имеющихся ранок на слизистой желудка;
  • уменьшает боль (в гранате содержится много дубильных, вяжущих веществ);
  • восстанавливает кислотность.

Чтобы справиться с недугом, нужно правильно употреблять корки при язве желудка с пониженной кислотностью.

Приготовление настоя из корок

При лечении язвы используется несколько настоев, каждый из которых готовят по особому рецепту. Чтобы сделать любой настой, необходимо предварительно высушить кожуру.

Готовят оздоровительное средство для желудка так.

  1. Берется спелый гранат и с него снимается кожура. Плод должен быть небольшого размера.
  2. Корки измельчают до небольших кусочков. Здесь действует принцип: чем тоньше, тем скорее кожура сохнет.
  3. Чтобы высушить продукт, можно применить сушилку для овощей и фруктов либо духовой шкаф.

Чтобы приготовить настой, необходимо две ложки корок залить литром кипятка и дать настояться пару часов. После этого средство процеживают.

Есть и другой способ приготовления настоя. По нему сырье заваривают в термосе, но настаивают сутки.

Способ приготовления определяет, насколько концентрированным будет настой. При гастрите и язве желудка следует учитывать степень насыщенности полученного состава. Так, при настаивании в термосе, дозировку следует уменьшить в два раза.

Метод применения настоя

Лечить язву и другие патологии ЖК тракта, можно по разным схемам.

  1. Принимают средство ежедневно в течение недели. За это время исчезают все проявления недуга, улучшается общее самочувствие.
  2. Курс повторяют через месяц. Это делают, даже в ремиссии.
  3. Еще раз терапию проводят спустя четыре месяца. За это время язва полностью рубцуется.

Пить настой следует по 25 граммов каждые 6 часов, обязательно до приема пищи. Отвар длительно хранится в холодильнике, но прежде чем применять средство, ему дают согреться до температуры тела. Для этого за полчаса до планируемого употребления лекарство достают из холодильника, наливают нужное количество и оставляют на столе при комнатной температуре.

Уже после первого приема больные ощущают улучшение. Заметно стихает болевой синдром, появляется аппетит. На третьи сутки симптоматика пропадает, но терапию следует продолжить.

Возможный вред и противопоказания средств из граната

Перед тем как применять гранатовые корки от язвы желудка, следует проконсультироваться с врачом. Обязательно проводится проба на аллергическую реакцию. В случае негативного ответа организма следует отказаться от применения гранатового настоя.

Терапия будет неэффективна, если пациент не придерживается диеты.

Гранатовый отвар способен приносить и вред. При его приеме может возникать рвота, тошнота, головокружение. Настой кожуры усиливает диурез, мочеиспускание становится болезненным. Из-за этого настой противопоказан людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Также не стоит пить средство при болезнях печени, язве двенадцатиперстной кишки, наличии аллергической реакции. Нельзя давать средство малышам до 6 лет и пожилым людям.

Отвар из гранатовой кожуры не используют в качестве моносредства для лечения язвы. В совокупности с ним применяют другие препараты, прописанные врачом. Иногда отвар не дает желаемых результатов, а только ухудшает состояние, поэтому не стоит заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Terrific_T

    Как семена (сок), так и кожура граната содержат полезные вещества, которые помогают организму справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но польза граната не только в этом.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: