Можно ли при гастрите есть гранат

Гранат предупреждает анемию, но его надо правильно выбрать и употреблять. Прямым противопоказанием является фаза обострения. Можно пить народные средства на основе граната.

После обследования и определения уровня кислотности гранат при гастрите едят с разрешения лечащего врача. Плод употребляют с ограничением и только после достижения стойкой ремиссии. В этом случае фрукт будет предупреждать обострение болезни.

Существуют народные средства на основе граната. Их можно принимать дополнительно к лекарствам в ходе лечения и для профилактики рецидива.

Польза граната при болезнях ЖКТ

Гранат улучшает состав крови, предупреждает повышение сахара и холестерина. Этот плод помогает нормализовать артериальное давление, восстанавливает прочность сосудов. Он поддерживает тонус миокарда, способствует быстрой реабилитации после операций. Сочные зерна фрукта полезны также и при гастрите.

Вещества, которые входят в состав граната, оказывают полезное действие на организм:

  • предупреждают анемию;
  • повышают секрецию желудка и аппетит;
  • очищают кишечник, предупреждают понос;
  • устраняют тревожность, улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют противовоспалительное действие;
  • повышают стойкость иммунитета к Хеликобактер Пилори и прочим инфекциям;
  • нормализуют пищеварение при гипоацидном гастрите;
  • подавляют размножение бактерий в ЖКТ;
  • считаются хорошим профилактическим средством против рака желудка, иных онкозаболеваний.

При кишечной инфекции, недостаточности печени или почек гранат очищает организм от токсинов. Он помогает выводить и радионуклиды, поэтому плоды нередко рекомендуют после рентгена и лучевой терапии.

Правила употребления граната при гастритах

Гранат относится к кислым плодам. Он может стимулировать секрецию желудка, что не принесет пользы при некоторых формах гастритов или в стадии обострения. Но фрукт полезен и оздоравливает организм, если соблюдать правила употребления – его разрешается есть всем.

Гиперацидный гастрит и особенности употребления граната

Людям с повышенной кислотностью можно пить только неконцентрированный подслащенный сок. Его употребляют изредка во время ремиссии, но не в период смены сезона – осенью и весной учащаются случаи обострения болезни.

При гиперацидном гастрите суточная норма не должна превышать 100 мл концентрированного сока.

Его употребляют в промежутках между едой по 1/3 части, предварительно разбавив водой 1:2 или 1:3. Пить можно раз в 2―3 дня и не дольше 2 недель.

Внимание! Если при гиперацидном гастрите жевать зерна плода или пить неразведенный сок, повышается выработка соляной кислоты. Ее возросший уровень раздражает слизистую, провоцирует воспаление оболочки, образование эрозий, язвы.

Гипоацидный гастрит и особенности употребления граната

Гранатовые зерна или сок у людей с секреторной недостаточностью стимулируют выработку ферментов, соляной кислоты. Такое свойство предупреждает воспаление слизистой желудка, анемию на фоне нарушений пищеварения, поэтому плод можно есть ежедневно.

При гипоацидной форме гастрита суточная норма не должна превышать 200 мл неразбавленного сока или 150 г зерен.

Напиток и ягоды употребляют по 1/3 части в промежутках между едой на протяжении 1―2 недель. Перед употреблением гранатовый сок при гипоацидной форме гастрита также разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:1/2.

Абсолютные противопоказания

Гранат нельзя есть на этапе обострения любых заболеваний органов пищеварения: людям с язвой 12-перстной кишки, желудка, эрозивным гастритом, язвенным колитом. Запрещен плод при частых запорах, геморрое, аллергии, а также детям младше 2 лет. Наличие хронического воспаления слизистых ЖКТ (гастрит, энтерит и так далее) является противопоказанием для употребления зерен вместе с косточками.

Особенности выбора граната

Желательно брать гранаты с матовой бордовой или ярко-красной тонкой кожурой (под ней проглядываются очертания зерен). Плод должен быть сухим, плотным, упругим на ощупь. Допустимо на шкурке наличие оранжевых пятен, шероховатости. У несозревшего фрукта место отрыва плодоножки будет зеленоватого цвета и блестящая поверхность кожуры плода.

Рецепты народных средств на основе граната

При воспалении слизистой желудка полезно соблюдать диету №1 или №2, а также принимать народные средства на основе семян, перегородок и кожуры граната. Ими дополняют медикаментозную терапию либо проводят профилактику рецидива в период смены сезона. С разрешения врача сок и мякоть зерен можно употреблять на этапе затухания болезни только при гипоацидном, не эрозивном гастрите.

Лечение корками

Для народных средств используют шкурки и перегородки граната. Для этого моют и очищают плоды, вынимают зерна, нарезают тонкой соломкой сырье, сушат в тени. Подготовленные корки хранят в герметичной стеклянной таре.

Отвар гранатовой кожуры

В течение получаса томят на огне 20 г сухих корок гранатового плода в 200 мл кипятка. Жидкость затем охлаждают, фильтруют. Отвар пьют трижды в сутки за 20 минут до еды по 2 столовых ложки. При гастрите средство снижает выраженность болевого синдрома.

Настой гранатовой кожуры

При гастритах не рекомендуется употребление спиртовых настоек. Неправильная концентрация ингредиентов или способ применения может вызвать ожог слизистой и спровоцировать развитие язвенной болезни.

Людям с гастритом рекомендуется готовить горячий водный настой. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих корок заливают в термосе 200 мл кипятка, закрывают и держат час. Потом содержимое фильтруют, жидкость охлаждают и употребляют на протяжении дня по 2 столовых ложки за 1 раз.

Лечение соком

От анемии гранатовый сок при гастрите пьют курсами на протяжении 4 месяцев: 1―2 недели приема и 10―20 дней перерыва. Такой режим не будет нагружать поджелудочную железу и не вызовет резкого обострения болезни.

Пить гранатовый сок надо спустя 40 минут после приема пищи. Перед употреблением фреша 1/3 часть суточной нормы разводят водой. Температура напитка не должна быть ниже +18 C.

Лечение зернышками и косточками

При болезнях ЖКТ есть гранат вместе с косточками запрещено. Они во время пищеварения ранят воспаленную слизистую и провоцируют развитие эрозивного гастрита. Целые зерна используют для отжима сока, а оставшийся жмых сушат, измельчают кофемолкой в порошок. Его добавляют по 1/4 или 1/2 чайной ложки при заваривании чая. Напиток употребляют для лечения анемии, диареи, улучшения метаболизма, снятия воспаления слизистых ЖКТ.

Заключение

При гастрите не рекомендуется заменять плод консервированным или покупным гранатовым соком. Он теряет свои целебные свойства, а большинство дешевых производственных напитков содержат вредные для слизистой ингредиенты. Для оздоровления лучше периодически употреблять зерна и свежеотжатый сок фрукта. Но нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно в народных средствах использовать порошок семян, сушеные корки и перегородки плода – это осложняет течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector