Особенности диеты при рефлюкс эзофагите

Диетическое питание при рефлюкс эзофагите - обязательная часть программы лечения. Рацион должен включать блюда, приготовленные щадящим методом из разрешенных продуктов.

Лечение расстройств пищеварения и болезней желудочно-кишечного тракта немыслимо без изменения пищевого поведения, медикаментозной коррекции и лечебного питания. Например, диета при рефлюкс эзофагите должна полностью компенсировать энергетические затраты организма, быть полноценной по составу пищевых веществ, щадить нежную слизистую оболочку пищевода и желудка.

Кратко об эзофагите

Рефлюкс эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое развивается при мощном выбросе в желудок соляной кислоты. Часть ее попадает в нижнюю треть пищевода и разъедает его стенки. Возникает боль и такие симптомы:

  • расстройства пищеварения;
  • нарушение аппетита;
  • снижение общего тонуса организма.

Яркость клинических явлений, патологических изменений слизистой оболочки напрямую зависит от длительности заболевания и того, насколько развита недостаточность кардии. Рефлюкс ведь может быть связан не только с неполным закрытием привратникового сфинктера, но с попаданием некоторого количества желчи из просвета двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

Питание при обострении гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) имеет первостепенное значение. Именно неправильный рацион провоцирует возбуждение желудочной секреции, активную выработку соляной кислоты, выделение желчи. Рефлюкс эзофагит – это хроническое заболевание, при котором обострение переходит в период ремиссии.

Диета при рефлюкс эзофагите должна стать постоянным спутником пациента, который однажды столкнулся с таким диагнозом.

Следует полностью изменить питание, отношение к еде, режим, образ жизни, а также проходить лечение, назначенное врачом. В период обострения ГЭРБ абсолютно исключены продукты, которые активизируют продукцию соляной кислоты, желчи, ферментов поджелудочной железы.

Особенности рациона при эзофагите

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в большинстве случаев развивается при катаральном гастрите, реже проблему вызывает эрозивный гастрит. Воспаление желудка протекает по гиперацидному типу и связано с повышенной активностью секретирующих клеток.

Часто ГЭРБ провоцирует повторяющийся неоднократно кандидозный стоматит. Молочница полости распространяется на нижние отделы пищеварительного тракта и нарушает функцию его органов.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите предусматривает значительные ограничения в рационе. Необходимо уделять особое внимание кулинарной обработке продуктов и ассортименту блюд.

Вне зависимости от степени патологического процесса полностью исключают рецепты с большим количеством специй, жира, острых приправ. Питание подбирается щадящее по составу и температуре. Необходимо готовить блюда, легкие для переваривания раздраженным желудком при гастрите.

Диета, рекомендованная при рефлюкс эзофагите, восполняет необходимые потребности организма в энергии, питательных веществах в период острых симптомов. Меню включает неконцентрированные овощные, мясные бульоны, протертые овощи, запеченные фрукты, творожные запеканки, слизистые супы, отвары лечебных трав.

Продукты из черного списка

Питание из так называемого черного списка необходимо полностью убрать из жизни пациента с диагнозом ГЭРБ. Следует заранее продумывать свое меню на несколько дней вперед. Это поможет избежать воспаления и раздражения слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом строго исключает алкоголь, крепкие чаи, кофе. Под запретом жирные продукты, все, что коптилось и жарилось. А также не рекомендуют врачи еду с высоким содержанием экстрактивных веществ, тугоплавких жиров.

Таблица запрещенных продуктов

Пациенты гастроэнтерологов должны ориентироваться в ассортименте продуктов питания, понимать, что можно, а что категорически исключает диета при рефлюкс эзофагите и гастрите. Помочь разобраться со всеми этими нюансами поможет таблица.

Напитки Продукты
Кофе
Жирное мясо
Крепкий чай
Копченые продукты
Газированные сладкие лимонады
Маринованные блюда
Энергетические коктейли Жареное
Свежеотжатые соки, особенно кислые
Квашеные овощи
Квас
Консервированные фрукты
Какао
Соленые, острые, пряные продукты и приправы
Мороженое
Шоколад

Необходимо помнить о запрещенных продуктах постоянно и полностью исключить их. С таким подходом больному удастся избежать осложнений, излишнего образования соляной кислоты и выброса ее в полость желудка и пищевода.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Если подтверждено улучшение состояния слизистой пищевода и желудка при гастрите, стихают клинические симптомы болезни, нужно обязательно продолжать придерживаться диетических рекомендаций. Больному можно иногда кушать запеченное постное мясо, слегка сдобренное нейтральными специями. Кисломолочные продукты нужно есть только очень свежие, так как при хранении они накапливают кислоту и становятся вредны. Овощи рекомендуют отваривать или готовить на пару. Молоко разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 2.

Напитки Продукты
Кисель
Молочная каша
Чай (слабый)
Сухарь ванильный
Молоко
Печенье галетное
Чай с сахаром и молоком
Суп из моркови и картофеля на бульоне из курицы
Шиповниковый настой
Пудинг телячий
Рисовая каша
Вчерашняя булка
Ленивые вареники

В таблице приведено общее меню. Оно дает полное представление о направлении питания. По согласованию с лечащим врачом рацион можно разнообразить дополнительными блюдами.

Кроме того, важно не только что ест больной с ГЭРБ, но и как он это делает. После еды не стоит ложиться, лучше всего немного пройтись или подвигаться. Это активизирует моторику органов пищеварения.

Отзывы и результаты диеты при рефлюкс эзофагите

Наталья Станиславовна, 38 лет

Врач назначил строгую диету при моем диагнозе рефлюкс эзофагита. Старалась я честно, полностью все соблюдала. Через неделю изжога совсем пропала, чувство жжения и распирания в желудке не стала ощущать. Аппетит вернулся, но ем только то, что позволено диетой, поэтому улучшение держится уже несколько недель, чувствую себя хорошо. Результат отличный, лучше соблюдать диету, чем пить лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: