Диетическое питание при эрозивном гастрите и его подвидах

При различных типах эрозивного гастрита назначаются соответствующие диетические столы. Они включают продукты, разрешенные к употребления в определенной фазе болезни.

При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

  • соблюдение пищевого и питьевого режима;
  • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
  • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
  • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
  • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
  • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
  • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

Основные правила диеты

Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

  • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
  • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
  • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
  • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
  • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

Запрещенные продукты

Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

  • копчености и полукопченые колбасы;
  • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
  • термически необработанный чеснок, лук;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
  • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
  • грибы и блюда на их основе;
  • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
  • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
  • напитки с газом, алкоголь, квас;
  • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
  • борщ, харчо, щи;
  • мясо птицы и рыбу с кожицей;
  • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
  • яичницу;
  • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
  • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
  • жесткое, жирное мясо и рыбу.

Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

Полезные продукты

Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

  • мед;
  • народные средства на основе прополиса;
  • молоко;
  • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
  • отвар календулы, ромашки и шиповника.

Таблица разрешенных продуктов по диете № 1

Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

Что из продуктов можно употреблять

Группа Перечень
Блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов
Овощи
Корнеплоды: морковь, картофель, свекла.
Пюре, котлеты, салаты. Крем-супы с добавлением вермишели, фрикаделек.
Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета.
Капуста: цветная либо брокколи.
Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка).
Тыква, цукини и молодой кабачок
Пюре зеленого горошка (изредка).
Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса.
Для приготовления основных блюд.
Отвары Картофельный, морковно-луковый.
Крупы
Рисовая.
Слизистый суп-пюре, котлеты, каши на воде и разбавленном молоке. Пудинги, суфле.
Овсяные мюсли, хлопья.
Манная.
Гречневая.
Заправки
Соус «Бешамель» и масляно-яичный.
Для закусок, супов и гарниров.
Сливки.
Растительное (рафинированное) масло.
Топленое сливочное масло.
Специи
Ваниль.
Для десертов, булочек.
Корица.
Рыба и морепродукты
Вымоченная в молоке селедка.
Без кожицы: заливная, запеченная, паровая либо отварная постная рыба цельным куском, котлеты, форшмак.
Судак.
Карп.
Треска.
Кальмары.
Молочная продукция
Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир.
Молочный крупяной или овощной суп-пюре, вареники «Ленивые». Кисель, пудинг, творожные десерты, сырники или запеканка, суфле, сливочный крем.
Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса.
Не кислый творог средней жирности.
Мясо
Крольчатина.
Отварное рубленое мясо, язык и печень. Теплые салаты, бефстроганов, котлеты, суфле, паштет, кнели, биточки, тефтели.
Грудка птицы: индейка, курятина.
Говядина, телятина.
Молодая баранина.
Яйца Куриные
Сырые, всмятку, паровым омлетом
Сладости
Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар.
Для десертов, напитков, сладких салатов.
Пастила, варенье.
Зефир, желе.
Напитки
Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки.
Чай с добавлением молока.
Минеральные воды без газа.
Отвар плодов шиповника.
Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы.
Плодово-ягодные, фруктовые десерты, пюре, кисель, мусс, компот, сладкий манный суп с добавлением спелых протертых ягод.
Мучные изделия
Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта
Отварные рубленые макароны, супы, пироги с джемом, фаршем нежирной рыбы или мяса, яблочной (без кожуры) и рисово-яичной начинкой.
Вермишель, макароны
Выпечка из несдобного теста

При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

Питание при эрозивной форме гастрита

В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

Питание при остром эрозивном гастрите

Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

  1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
  2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
  3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
  4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

Влияние кислотности на рацион

Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

Что разрешено при обострении

Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

Заключение

Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector