Особенности лечебной диеты при целиакии и полезные блюда

Людям с непереносимостью глютена необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание - единственный способ сохранить нормальное самочувствие при патологии.

Целиакия (непереносимость глютена) – диагноз, который ставят каждому сотому человеку. Этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. Пол, возраст или какие-либо другие факторы не влияют на вероятность появления патологии. Главной причиной целиакии или болезни Ги-Гертера-Гейбнера считается генетическая предрасположенность. Среди провоцирующих факторов: ослабление иммунной системы, повышенная чувствительность клеток и рецепторов кишечника вследствие перенесенной инфекции. И единственный способ сохранить здоровье при таком диагнозе – особая диета при целиакии. Она подразумевает отказ от продуктов, содержащих глютен даже в небольших количествах.

Общие правила питания при целиакии

Заболевание появляется, когда ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Этот белок содержится в клейковине пшеницы и других злаков.

Болезнь проявляется серьезными расстройствами пищеварения, авитаминозом, анемией и сопутствующими симптомами, которые свидетельствуют об острой нехватке питательных веществ.

Диета при целиакии – единственный эффективный метод лечения. Питание необходимо делать разнообразным, а рацион больного человека полноценным, несмотря на полное исключение злаков.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на строгие ограничения, питание при целиакии остается полноценным. Диета подразумевает употребление круп, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Разрешенные продукты разнообразны, поэтому при непереносимости глютена нет необходимости отказывать себе во многом.

Таблица рекомендуемых продуктов

Крупы – кукуруза, пшено (делается из проса), гречка, рис Обеспечивают организм энергией за счет содержания сложных углеводов, витаминами, микроэлементами, растительным белком.
Мясо и субпродукты Источник животного белка, некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Рыба и морепродукты Источник белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов.
Яйца Содержат животный белок, жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.
Молоко и молочные продукты Необходимы для пополнения запасов белка, кальция, цинка, других микроэлементов.
Овощи и зелень Источник витаминов, минералов, клетчатки. Содержат глютамин – аминокислоту, восстанавливающую микроворсинки в кишечнике.
Фрукты и сухофрукты Источники глюкозы и фруктозы, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Орехи Содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, протеин.

При непереносимости злаковой клейковины разрешена и выпечка, но на основе кукурузной или гречневой муки. Дрожжи сами по себе не запрещены, но производители часто используют жидкую питательную среду, содержащую мальтозу и пшеничный крахмал. В результате готовые дрожжи могут содержать в себе остатки глютена, и этого достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию, поэтому для выпечки рекомендуется использовать продукцию тех брендов, которые ориентированы именно на безглютеновое производство. Или же пользоваться заменителями дрожжей.

Как можно понять из таблицы, лечение целиакии – это исключительно здоровое питание. Все то, что находится под строгим запретом или не рекомендуется к употреблению, диетологами считается не самой здоровой пищей, поэтому ограничение их употребления пойдет только на пользу.

Что делать при ошибках в диете

Употребляя исключительно разрешенные блюда, все равно можно допустить ошибку или поддаться соблазну съесть аппетитное печенье. Если целиакия не выражена сильно, то немедленной “расплаты” не будет, но может появиться расстройство пищеварения.

В таких случаях нет необходимости принимать срочные меры – достаточно восстановить рекомендуемое питание. При сильных симптомах (боли и колики, обильный стул) необходимо соответствующее лечение: питье, «обволакивающие» легкие блюда, прием спазмолитиков и энтеросорбентов.

Характеристика аглютеновой диеты

Из-за ухудшения мальабсорбции белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины при целиакии поступают в меньшем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, используя разрешенные ингредиенты, составляются рецепты блюд для питания детей и взрослых.

Существует 2 варианта диеты: для людей с лишним весом и для тех, кто имеет нормальную массу тела. Но в обоих вариантах рекомендовано:

  • повышение содержания протеинов;
  • увеличение количества солей кальция;
  • несильно увеличенная энергетическая ценность блюд;
  • щадящая обработка.

Рекомендованная диета не содержит блюд, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике. Если есть аллергия на какие-либо продукты, их нужно тоже полностью исключить из меню. При нарушении усвояемости жиров возникает их дефицит в организме, поэтому в таких случаях повышают процент растительных масел или орехов, животных жиров в меню.

Первый вариант диеты без глютена

Он разработан для тех, кто имеет лишний вес. Суточный рацион:

  • 95-110 г белка;
  • 90-100 г жиров;
  • 250-350 г углеводов.

Общая калорийность рациона составляет от 2235 до 2540 ккал/сут. Количество жидкости – обычное (1,5-2 л), соль – не более 4 г в сутки. Этот вариант подразумевает и употребление особой смеси «Дисо® Нутринор», при условии недостатка белка в рационе.

Второй вариант аглютеновой диеты

Он разработан для людей с нормальной массой тела. Рацион должен включать в себя:

  • белков 100-120 г;
  • жиров 100-110 г;
  • углеводов 300-400 г.

Общая калорийность – от 2500 до 2900 ккал/сут. Количество соли увеличено до 7 г, объем жидкости остается стандартным. При недостатке протеинов в меню также рекомендованы специальные смеси.

Меню

Из приведенных выше таблиц можно понять, что рацион у взрослых достаточно разнообразен, и ограничения не такие критичные, как это может показаться сразу. Да, под запретом обычный хлеб, булочки из пшеницы, печенье или хлопья из овса, но можно употреблять кукурузную выпечку, которая не менее вкусна, бананы вместо конфет, шоколад домашнего приготовления и так далее.

Рискованно есть колбасы или полуфабрикаты, десерты промышленного производства. Но приготовленные дома, по специальным рецептам, такие блюда не менее вкусны и полностью безопасны.

Чтобы уменьшить воспаление кишечника, рекомендуется все продукты варить, тушить или запекать. В период ремиссии допускается легкая обжарка. Во время диареи все продукты должны тщательно измельчаться – в рацион вводят пюре, протертые каши или супы. При нормализации стула обработка продуктов обычная. Температура блюд должна быть средней, нельзя есть слишком горячее или холодное.

Особенности меню для детей

Правила приготовления еды остаются без изменений, как и список запрещенных продуктов. В первый год жизни рекомендуется безглютеновое питание на основе специальных смесей. При покупке готовых пюре, соков или печенья нужно обращать внимание на маркировку – «Без глютена».

В дальнейшем диета не отличается от взрослой. Стоит разрабатывать меню на неделю, тщательно подбирать рецепты. Тогда рацион ребенка будет безопасным, полноценным и разнообразным. Если есть сомнения в правильности питания, нужно проконсультироваться у педиатра или гастроэнтеролога.

Отзывы и результаты

Преимущественно отзывы о лечебном питании положительные. Если пациент добросовестно придерживается рекомендаций, беспокоящие симптомы проходят и намного улучшается самочувствие. Врач может прописать те или иные лекарства (витамины, микроэлементы, глютамин), но они – только вспомогательные средства. Основа терапии – правильный рацион.

Цена диеты

Сколько стоит пшено, мука из гречки или кукурузы, бананы, овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца? Особенность безглютеновой диеты в том, что она разнообразна, а под запретом не самые важные виды продуктов. Поэтому стоимость питания не повышается, а иногда даже снижается за счет исключения сладостей, колбасных изделий, алкогольных напитков, булочек и так далее.

httpss://youtu.be/CHD49U2rFpI?t=5s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector