Порою довольно сложно выбрать продукты для собственного приёма пищи. Выбор довольно широк: от натуральных органических продуктов до полуфабрикатов с повышенным уровнем обработки. И ни для кого не секрет, что чем больше выбор, тем он сложнее. Если прислушиваться к советам ВОЗ, то нужно есть всё, но понемногу. Однако иногда сложно согласиться с подобными рекомендациями. Ведь если изучить состав некоторых магазинных продуктов, то выясняется, что они в основном состоят из рафинированного сахара, транс-жиров, искусственных красителей и консервантов. Такие продукты лучше и вовсе не употреблять. Но что же есть, чтобы питание действительно приносило пользу? Чтобы понять это, для начала стоит вникнуть в основные принципы здорового питания.
Основы здорового питания
Конечно же, правила здорового питания весьма обширны, но эти 10 принципов включают в себя главные рекомендации, с которыми соглашается ВОЗ.
Здоровый рацион включает огромное количество овощей, ведь они не только обеспечивают организм витаминами, но и являются профилактикой недугов.
- Основа правильного питания – есть разноцветные продукты. Разные цвета овощей и фруктов говорят об отличных их антиоксидантных свойствах.
- Есть можно любые блюда, но при условии, что они домашнего приготовления. И выпечка, и чипсы, изготовленные самостоятельно, не настолько вредны, как магазинные.
- Чем белее мякоть хлеба, тем меньше в нём полезных веществ. Лучше употреблять ржаной тёмный хлеб или же изделия из муки грубого помола.
- В меню правильного рациона обязательно должна быть рыба. ВОЗ непрестанно напоминает о пользе для здоровья Омега-3, что содержаться в морской рыбе.
- Лучше не брать продукты, в чью первую тройку составляющих входит сахар. Ведь чем больший процентное отношение элемента в составе, тем ближе к началу он стоит.
- Важное правило – игнорировать сухие завтраки, поскольку сложно представить что-либо более вредное, чем кукурузные хлопья или рисовые шарики.
- Постоянно нужно расширять кругозор и пробовать новое. Это применимо к незнакомой кухне, способу приготовления, выбору новых овощей или фруктов.
- Важный аспект правильного питания – верно выбранные напитки. В идеале, это должна быть обычная вода или свежевыжатые соки. Также уместен зелёный и травяной чай.
- Здоровый рацион – это дробное питание. Оптимально разделить 3 основные приёма пищи на 5–6 маленьких. Так не будет растягиваться желудок и пропадёт зверский голод.
Конечно же, это далеко не все рекомендации такого типа, но уже они существенно облегчат путь всем тем, кто решил придерживаться основ здорового питания и уделять больше времени собственному телу. Однако на этом пути есть множество своих ответвлений и некоторые настолько интересны, что их сложно игнорировать. Так, к примеру, в последние году обрели популярность библейские принципы здорового питания.
Религиозный взгляд на ПП
Подобный подход к решению проблемы для такой довольно набожной страны, как Россия, имеет некий смысл. Особенно это актуально с учётом того, что ещё в 2002 г. ВОЗ поместила Россию по «уровню здоровья» нации на 69 место. За прошедшие годы ситуация лишь усугубилась. Уже сейчас ВОЗ озвучивает информацию, по которой порядка 1 млрд человек в мире страдает ожирением.
Если верить авторам, сформировавшим библейские принципы здорового питания, то подобное имеет место лишь потому, что человечество отошло от библейских заветов. Дон Колберт, автор книги на эту тематику, считает, что оптимально для современного человека будет придерживаться тех же предпочтений в еде, которым следовал Иисус Христос. Дескать, сын Бога как никто знал, каким должен быть здоровый рацион для всего человечества.
Но как же питался Иисус? Ведь, скорее всего, мало кто вникал в эту тему. Можно сказать наверняка только то, что:
- он ел огромное количество растительных продуктов;
- отдавал предпочтение «чистому» мясу: птице и рыбе;
- употреблял мясо животных, забитых по библейским законам.
Базой питания Иисуса, как и большинства людей того времени, был хлеб. Изготавливали подобный хлеб из цельного зерна, что содержал не только много отрубей, зародышей, но и полиненасыщенные жиры. Соответственно этот хлеб быстро портился, и его пекли каждый день.
Для изготовления хлеба применяли зерно пшеницы, ржи и ячменя. Пшеница была более дорогим зерном, поэтому можно со смелостью утверждать, что в основном Иисус употреблял хлеб из ячменя или ржи. Следует отметить, что ячмень сейчас практически не входит в состав готовой хлебобулочной продукции, поэтому его нужно будет выпекать самостоятельно.
Вторым распространённым продуктом, что попадал в трапезу Иисуса, по утверждению автора книги «Библейские принципы здорового питания», являлась рыба. Известно, что ещё с ветхозаветных времён рыба делилась на «чистую» и «нечистую». К последней, в частности, относятся все моллюски и ракообразные, а также такая рыба, как сом. Считается, что они впитывают в себя всю грязь дна водоёма. Божий сын ел «чистую» рыбу, которую тогда варили, запекали, а также делали из неё шашлык.
Кроме этих фундаментальных продуктов, в его пищу попадали:
- мясо (говядина, баранина, мясо птицы);
- молочные продукты (йогурт, сыр, иногда масло);
- овощи (чечевица, бобы, фасоль, горох, лук, чеснок);
- фрукты (виноград, инжир, гранат, дыни, яблоки);
- оливковое масло;
- орехи и мёд.
Если говорить о напитках, то предпочтение отдавалось обычной воде. Однако в почёте было и виноградное вино. В тот период изготавливали в основном красное вино. Хотя давно уже доказана польза красного виноградного вина, тем не менее его норма потребления не должна выходить за рамки 0,5 стакана в день. В отношении других напитков, то есть основания полагать, что Иисус употреблял не только воду и вино, но и травяные чаи, а также соки.
Так что если окинуть взглядом весь рацион Иисуса, то получается классический средиземноморский способ питания, который давно уже признан ВОЗ одной из самых здоровых систем питания. Однако насколько она применима к нашим реалиям и личной ситуации определённого человека, решать каждому, конечно же, для себя.