В каких случаях соль вредна человеческому организму

Пищевая соль играет важную роль в ежедневном рационе. Употребление ее сверх нормы быстро приводит к накоплению в организме, и так она превращается в опасного врага здоровья человека.

С подачи Брэгга и Шелтона человечество обратило пристальное внимание на вопросы потребления соли и воздействие ее на здоровье. Объявление ее «белой смертью» призывает к внимательному отношению к процессам ионного обмена. Вред соли для организма проявляется при избыточном ее употреблении и некоторых заболеваниях, требующих специальной диеты. Нарушения обмена ионов натрия и хлора имеют наибольшее клиническое значение.

Нормы потребления

Необходимо понимать, что полностью исключать хлорид натрия из рациона нельзя, поскольку поступление его с другими продуктами недостаточно для поддержания здоровья человека. Усредненный суточный расход соли составляет около 5 г для подсаливания пищи при кулинарной обработке и досаливания уже готовых блюд. Около 10 г поступает в составе натуральных продуктов питания.Соль потребление

Беременным женщинам требуется большее ее количество в рационе для наращивания объема циркулирующей крови. В странах с жарким климатом расход выше в связи с интенсификацией водно-солевого обмена. Увеличивать потребление соли необходимо также в случаях потери ее организмом (рвота, понос), после тяжелых физических нагрузок. Смертельное количество хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг.

Помимо общеизвестной поваренной соли в магазинах и супермаркетах можно найти другие ее виды, широко рекламируемые в настоящее время для здорового питания. Учитывая, что соль, добытая естественным путем и не подвергавшаяся очистке и рафинированию, содержит богатый набор редких и очень важных для организма микроэлементов, можно сказать, что воздействие ее на организм действительно благотворно.

Морская соль, полученная с помощью выпаривания и подсушивания морской воды, содержит полный комплекс микроэлементов, редких металлов, богата йодом. Состав каменной соли природного происхождения зависит от месторождения. Более всего ценятся залежи древних месторождений, как те, что в Пенджабе, где добывается розовая соль. Но основа любой из них – хлорид натрия, вот почему количество ее в ежедневном рационе человека не должно превышать указанных выше норм вне зависимости от надписей на этикетке.

Выбирая соль для своего стола, нужно учитывать еще и тот факт, что при промышленном производстве в нее добавляются вещества, сохраняющие товарный вид, антислеживающие агенты. Наличие алюминиевых добавок приплюсовывает еще одну серьезную опасность к уже имеющимся – воздействие тяжелых металлов.

Последствия передозировки

Официальные данные говорят о том, что ежедневно каждый человек потребляет на 50% соли больше, чем ему требуется, почему и формируется избыток натрия (гипернатриемия) и хлора (гиперхлоремия) в плазме крови, воздействие которых приводит к следующим состояниям:

  • гиперосмолярность биологических жидкостей организма;
  • уход воды из клеток, их деструкция;
  • отеки;
  • рост возбудимости мышечной, нервной тканей;
  • увеличение общего периферического сопротивления сосудов и сужение их просвета, артериальная гипертензия;
  • расстройство высшей нервной деятельности (депрессия, чувство страха).

Накопление тяжелых металлов, потребляемых «в составе» соли промышленного производства, приводит к отложению их в тканях и нарушению работы мозга. Избыток алюминия характерен для страдающих болезнью Альцгеймера и иными формами старческой деменции. Токсичность тяжелых металлов определяется также способностью вызывать дефицит селена и цинка, что усугубляет воздействие их на клетки головного мозга.Соль потребление

Соль является агрессивным раздражающим фактором для слизистой желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гастрита и появлению язвы желудка. Понос, рвота, желудочные спазмы также могут являться следствием постоянного пересаливания пищи. Избыток хлора способствует повышенному образованию пищеварительных соков, в частности, соляной кислоты, что ведет к росту кислотности, изжоге и нарушению пищеварительных процессов.

Расстройства пищеварения и сбои в работе кишечника также являются результатом прогрессирующего накопления тяжелых металлов. Все это выливается и в проблемы с внешним видом: воздействие тяжелых металлов способствует появлению кожных высыпаний, а сбои в работе пищеварительной системы только усугубляют картину.

Желающим похудеть стоит задуматься о том, что соль – серьезный мешающий фактор в таком намерении. Усиливая вкус и аромат пищи, возбуждая повышенный аппетит, соль не даст возможности следовать диете или значительно затруднит этот процесс. Да и в целом у людей с излишним весом выведение хлорида натрия затруднено.

Воздействие чувства жажды, запускающегося как компенсаторный механизм, приводит к повышенному потреблению воды, что значительно нагружает сердце и изнашивает его. В то же время сосуды в результате отложения излишков соли на их стенках становятся хрупкими и с трудом справляются с повышенной нагрузкой. Параллельно повышается риск развития атеросклероза и образования излишков жира.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой определяют наличие высокого риска тромбообразования и развития инсульта. Повышенное артериальное давление ведет к развитию катаракты; рост числа людей, страдающих ухудшением функции глаз, напрямую связан с растущим потреблением человечеством соли. Повышается также внутричерепное и глазное давление.Соль потребление

Избыток накопившейся соли вызывает отеки суставов, особенно в пожилом возрасте. Вот почему гибкость суставов понижается, появляются боли разной степени выраженности. Повышенная напряженность скелетной мускулатуры, вызванная натрием, должна служить предостережением в употреблении соли для людей, страдающих повышенным тонусом мышц, остеохондрозом или артрозом. Вред для костной системы наносит и присутствие в соли тяжелых металлов, склонность к развитию остеопороза под влиянием этого фактора возрастает многократно.

Почки страдают от повышенной нагрузки вследствие неумеренного употребления рафинированной соли, а наличие в ней тяжелых металлов приводит к нефропатии и мочекаменной болезни.

Даже при умеренном ее количестве на столе воздействие соли может оказаться губительным для человека, чей организм уже ослаблен заболеваниями, особенно если они связаны с нарушениями ионного обмена, и для пожилых людей.

Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Виталий Сыроед

    Для широкого круга людей это не новость, все слышали что соль откладывается в суставах и бла, бла, бла. Но правда в том, что кто действительно в этой теме разбираются, понимают что это чушь, например, те хирурги, которые вырезают суставы у больных людей каждый день скажут, что хлорида натрия в суставах нет и в помине.

    Виталий Сыроед — автор блога

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: