Основная роль железа в организме человека

Железо играет важную роль в организме, участвуя во многих биохимических процессах. Оно переносчик кислорода, участвует в образовании иммунных клеток.

Так устроено наше тело, что в нем содержится большое количество микроэлементов. Но то, чем полезно железо, переоценить сложно, ведь оно участвует во многих биохимических процессах, прежде всего, в кроветворении. Костный мозг ежедневно продуцирует миллионы кровяных клеток, и именно в этом процессе участвует этот микроэлемент.

Железо для любого организма крайне необходимо, ведь именно оно участвует в переносе эритроцитами кислорода. Ниже постараемся разобраться, какова роль железа для человека, сколько его нужно потреблять ежедневно, его биологическая норма.Плохая экология

Иммунитет и перенос кислорода

Влияние на человека такого микроэлемента, как железо, очень велико, ведь его роль состоит не только в переносе кислорода клетками красной крови. От уровня железа в организме зависит иммунитет, поскольку с его помощью выполняют свою роль и появляются лимфоциты, а эти клетки обеспечивают безопасность.

Значение железа для человеческого организма трудно переоценить еще и потому, что оно является составляющим некоторых ферментов. Так, каталаза и не менее значимая пероксидаза являются у человека антиокислительными ферментами. Они способствуют разложению перекиси водорода, которая вырабатывается клетками, и предохраняют их от гибели.

Когда уровень микроэлемента в организме снижается, развивается анемия с дефицитом железа, которую в народе именуют малокровием. Снижается не только норма эритроцитов, но и не менее важных лимфоцитов, но и их биологическая активность.

За счет сниженного иммунитета возможен риск развития инфекционных болезней человека. У ребенка снижаются темпы роста скелета и развития мозговой деятельности. При анемии у взрослого, на вид здорового человека ощущается недостаток энергии.

При недостатке микроэлемента влияние на человека не ограничивается кровью. Роль железа состоит еще и в том, что оно нужно для поддержания нормального тонуса, кожи и слизистых в должном виде. При снижении уровня железа в организме тонкой становится кожа, легко ранимы слизистые оболочки ротовой полости, желудка и бронхов. Нередко на этом фоне развивается дерматит, экзема или другая патология кожи.экзема или другая патология кожи.

Что может пойти не так

Иногда происходит так, что человек получает достаточно железа с пищей, его хватает в воде, но оно не запасается организмом, а анемия не проходит. В этой ситуации дополнительно необходимы витамины, которые помогают организму человека усваивать его из тонкого кишечника. Вот для чего нужно дополнительное поступление витаминов группы В6, В12, значимой для нормальной жизнедеятельности фолиевой кислоты. При дефиците одного из этих составляющих говорят о зависимой от этих компонентов анемии.

Немного интересного

Железо для человеческого организма очень важно, но есть его ежедневная норма. В случае ее превышения может повреждаться печень, почки, страдает сердце. Суточная норма для взрослого человека не должна быть более 10-20 мг.

Есть один исторический факт, согласно которому в далеком 1917 году с целью максимального использования зерновых Дания, однажды начала выпуск муки грубого помола. Результатом такого шага стало резкое снижение смертности на 17%. Позднее было установлено, что железо может быть не только в распространенных продуктах и воде, а еще и в изделиях, изготовленных из цельнозерновой грубопомеленной муки.мука

 

Потребности и расход

Уже упоминалось, что есть определенная норма потребления железа для человека. Потеря происходит из-за того, что постоянно обновляется слизистая пищеварительного канала, происходит это каждые 2 или 3 дня. Биологическая потеря микроэлемента составляет примерно миллиграмм в сутки, но чтобы ее восполнить и поддерживать нормальный обмен, потребуется больше.

Суть состоит в том, что при поступлении в организм человека, обмен и усвоение происходит только с 10%. При поступлении железа в организм в количестве 10 мг как раз и усвоится его предыдущая потеря. Но такое количество железа необходимо для организма мужчины, женская норма немного иная.

Для женщины роль микроэлемента переоценить еще сложнее, так как для нее требуется большее количество. Примерно 18 мг должно поступать с продуктами питания или в воде, поскольку потери происходят во время месячных, а в период беременности обмен железа и его биологическая роль только растут. Связано это с тем, что организму матери нужно обеспечить кислородом не только себя, но и плод.

Для детского организма железо также нужно, оно обеспечивает нормальные функции кроветворения, роста и развития тканей. Ребенку требуется на 50, а то и 60% больше, чем взрослому из расчета на килограмм.

Основной причиной малого количества железа в организме является неправильное питание. Значение для растущего организма в этот период имеет мясо, цельнозерновые культуры, достаточное количество элемента в воде.

Несколько видов

Железо можно разделить на два вида, которые выполняют разные функции и влияют на обмен. Гемовое является компонентом гемоглобина и выполняет функции переноса кислорода, основным его источником является мясо, а именно печень и почки. Негемовое содержат продукты растительного происхождения.

Первое усваивается все, второе должно быть в двухвалентном виде, есть и трехвалентное, но организмом оно не усваивается, обмен его не происходит. Чтобы трехвалентное стало двухвалентным, нужен катализатор, его роль с успехом выполняет витамин С.

Продукты питания

Полезный элемент содержится в воде и продуктах питания. На его нормальное усвоение и обмен влияет обработка пищи, ее длительность. Снижает всасывание чрезмерное потребление таких напитков, как чай, кофе, а также на основе коки (кока-кола, пепси и прочее).

Обязательно в рационе должны быть витамины С и группы В, тогда обмен микроэлемента будет происходить быстрее. Первый в большом количестве содержится в:

  • плодах шиповника;
  • меньше его в цитрусовых;
  • ягодах облепихи.

ВитаминыВторой содержит пророщенная предварительно пшеница, кондитерские или медицинские дрожжи и отруби.

Из пищи растительного происхождения железа поступает всего от 3 до 5%, а вот животная – богаче им на 25-30%. Поступает оно в виде:

  • говядины;
  • печени;
  • мяса кролика;
  • барашка.

Сто грамм говяжьей или 200 гр. куриной печени достаточно, чтобы восполнить суточную потерю. Причем печень употреблять каждый день не сильно рекомендовано, в этом органе накапливаются токсины, а вот морепродукты можно есть сколько угодно. Отличным источником микроэлемента станут моллюски, особенно варенные, печень трески, а также устрицы и улитки.

Помимо того, оно содержится в воде, богаты железом и фрукты. Яблоки сорта Антоновка, персики, бананы, гранат и хурма способны быстро устранить анемию. Восполнят потери сушеные грибы, сухофрукты, укроп, петрушка, орехи, шпинат, чечевица. Не стоит переживать и любителям гречневой, гороховой, пшеничной и овсяной каши. Богаты микроэлементом желтки куриных яиц, сливы, тыква, испеченный картофель, редис и свекла.

Недостаток железа восполнить несложно, достаточно правильного питания. Роль этого элемента в организме огромна, без него невозможна нормальная жизнедеятельность. В связи с этим нужно постоянно контролировать его уровень в любом виде и при необходимости его повышать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: