О пользе и вреде сала для организма человека

Сало – уникальный продукт, полезные и негативные свойства которого практически уравновесились. Но не стоит забывать, что свойства и лекарств, и яда определяет только дозировка.

Сложно отыскать другой продукт, который вызывал бы столько противоречивых мнений. Сало объявляют то панацеей от всех недугов, то называют причиной всех бед. Однако истина, как всегда, посередине. Польза сала для организма даже не оспаривается, но этот продукт нужно употреблять с умом, чётко регламентируя его количество.

Состав сала

СалоТолки о пользе и вреде сала для человека проистекают из его практически на 100% представленного жирами состава. Это действительно чрезвычайно калорийный продукт, на 100 г которого приходится порядка 800 ккал, что состоит как из насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, кроме жиров, оно содержит огромное количество полезных и важных для человека веществ:

  • полный комплект аминокислот;
  • витамины А, Е, D, F, РР и группы В;
  • пальмитиновую, олеиновую, линолиевую и линоленовую кислоты;
  • такой важный микроэлемент, как силен;
  • арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных жирах;
  • полезный для мозга холестерин.

Польза сала

Хотя высокая калорийность свиного сала отпугивает от него всех, кто борется с лишним весом, однако парадокс заключается в том, что этот продукт может и поспособствовать похудению. Именно из-за его немалой питательности всего 30–40 г сала, съеденные натощак с утра, способствуют не только быстрому и длительному насыщению, но и запускают механизмы пищеварительной системы, тем самым помогая очищению организма.

  1. Повышенная калорийность свиного сала делает его отличным источником резервной энергии, который окажется кстати, если человеку предстоит сложная физическая или же интеллектуальная работа.
  2. Более того, оно содержит полезный холестерин, что невероятно близок по своему составу к тому, из которого состоит человеческий мозг. Поэтому употреблять его чрезвычайно полезно для мозга, поскольку это способствует регенерации мозговых тканей.
  3. Вдобавок сало является источником витаминов. Так, полученный из свиного сала витамин D, способствует улучшению усвоения кальция в ЖКТ. Не секрет, что этот микроэлемент является базовым строительным материалом для костной ткани, поэтому можно с полной уверенностью говорить – оно способствует укреплению костей.
  4. Витамин а витамин еА вот витамины А и Е в нём, совместно с жирными кислотами и холестерином, позволяют существенно улучшить тонус и общее состояние кожи, защищая её и противодействуя её увяданию.
  5. Полезно оно и для сердечно-сосудистой системы. Хотя на продукт часто грешат, как на источник холестерина, что провоцирует атеросклероз, тем не менее в нём также содержится линолевая кислота, которая, наоборот, способствует нормализации холестеринового обмена, а, значит, в умеренном количестве продукт лишь способствует эластичности и очищению сосудов.
  6. А вот наличие в сале арахидоновой кислоты делает его незаменимым для человеческого сердца.

Очень полезно употребление свиного сала для клеток тела. Продукт содержит близкие по составу человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые служат своеобразным «строительным материалом» для клеточных мембран. К тому же оно помогает улучшению внутриклеточных обменных процессов, стимулирует функции межклеточных мембран, а также повышает КПД митохондрий клеток.

Полезно оно и для нормального функционирования половой системы как мужчины, так и женщины. Однако для женщин позитивное влияние свиного сала ещё куда более очевидно: продукт выступает стабилизатором гормонального фона, ограждает яйцеклетки женщины от разрушительного действия токсинов и снабжает её организм дополнительной энергией. Важен продукт и для детей, поскольку помогает укрепить иммунную систему малыша. При этом оно является абсолютно гипоаллергенным.

К тому же сало является идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам. Оно провоцирует выработку ферментов, что способствуют расщеплению алкоголя, а также оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка и частично может нейтрализовать сивушные масла некачественного спирта.Сало и спиртное Всё эти свойства продукта делают его незаменимым помощником на банкете, ведь получается, что сало препятствует быстрому опьянению.

Вред сала

Полезно ли сало или же оно причиняет вред, будет зависеть сугубо от его количества, качества и способа, которым приготовлен этот продукт. Если говорить о количестве, то оптимальным считается употребление не более 70–80 г продукта в сутки. Но следует помнить, что, кроме сала, люди обычно употребляют и другие жиры.

Поэтому дабы не нанести организму вред, рекомендуется уменьшить норму потребления продукта до 30–40 г в сутки. Большие размеры порций и частое его употребление, неизменно повлекут за собою стремительный набор лишнего веса.

Также не стоит забывать, что непоправимый вред организму может причинить несвежий продукт, ведь испорченное сало – это клоака смертоносных микроорганизмов и паразитов. Также вряд ли будет полезно свиное сало, которое прошло термическую обработку. Такой продукт теряет все свои полезные качества и несёт только вред, поскольку в процессе обработки он насыщается канцерогенами. А если речь идёт о копчении, то такое сало может таить опасность из-за химических добавок, которые применяются в процессе копчения.

Есть у продукта и противопоказания. Этот продукт способен действительно причинить вред людям, страдающим холециститом и панкреатитом, поскольку может вызвать обострение этих заболеваний. Но это один из немногих случаев, когда вред превосходит пользу. Всем остальным оно лишь настоятельно рекомендуется.

Сало и горчица

Идеальным считается употребление солёного сала, прекрасным дополнением, к которому будет чеснок или горчица. О пользе горчицы в сочетании с салом следует сказать отдельно. Подобное соединение продуктов – это не только вкусно, но в нём горчица и сало взаимно дополняют друг друга, помогая обоюдному перевариванию.

Горчица является своеобразным катализатором, поскольку стимулирует выделение определённых пищевых ферментов. Именно они являются причиной того, что горчица превратилась в незаменимый продукт для быстрого расщепления жиров. А в то время, пока горчица стимулирует переваривание сала, сам продукт защищает стенки желудка от раздражения, вызванного горчицей, а также от обильной выработки желудочного сока, которую вызывает эта приправа.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: