Довольно трудно найти человека, который не любил бы виноград. Кто-то отдает предпочтение свежим, сочным ягодам, кто-то больше любит изюм. Польза винограда для организма бесценна. Он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на все плюсы, виноград может нанести и вред.
Обо всем понемногу
Ученым известно более 7500 сортов этого замечательного растения. Ягоды употребляется не только в свежем виде. Они используются при изготовлении соков, вин, уксуса. Их сушат особым образом и получают изюм. Несмотря на подобное превращение изюма, в нем сохраняются более 60% витаминов и все микроэлементы, которые входят в состав свежих плодов.
Трудно недооценить значение этого продукта для организма человека. Ягоды содержат в своем составе:
- клетчатку;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины;
- бета-каротин;
- пектин;
- микроэлементы.
Свежий сок полезен при заболеваниях ЖКТ. Он способствует скорейшему восстановлению, так как ферменты, содержащиеся в свежих плодах, стимулируют выработку желудочного сока.
Красный виноград полезен для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Фрукты способствуют увеличению уровня азота в крови, снижению риска возникновения тромбов. Плоды содержат в себе такие антиоксиданты, как танины, катехины и антоцианидины. Эти компоненты способствуют:
- уменьшению давления;
- повышению гемоглобина;
- очищению крови;
- нормализации работы печени и сердца;
- скорейшему выведению накопившихся шлаков и токсинов;
- улучшению тонуса;
- избавлению от стрессов.
Свежие виноградные ягоды и изюм улучшают память. Уже через 3 месяца употребления можно заметить существенные улучшения. Особо часто употребление изюма рекомендуется студентам в период сессии, людям, которые усиленно изучают иностранный язык. Иными словами, виноград полезен людям, которые ведут усиленную умственную и физическую активность.
Виноград способен повысить выносливость и работоспособность, благодаря чему он полезен спортсменам. Также употребление изюма рекомендовано мужчинам с пониженным либидо.
Согласно исследованиям, употребление свежего винограда и изюма показано при заболеваниях печени, дыхательных путей, астме. Большое содержание клетчатки в ягодах помогает человеку эффективно справиться с запорами и ускорить обмен веществ.
Виноград в любом виде – как свежий, так и изюм – обладает отличным мочегонным эффектом. Именно поэтому он полезен людям, страдающим от отеков.
Виноградный сок, употребляемый с утра на голодный желудок, поможет справиться с мигренью. Сок, приготовленный из зеленых сортов, укрепляет иммунитет. Напиток, приготовленный из черного винограда, полезен людям, страдающим проблемой со зрением. Красные сорта защищают организм человека от инфекций и вирусов. Например, они эффективно борятся с вирусом герпеса.
Употребление черного винограда уменьшает риск возникновения камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Способность выводить из организма соли привела к тому, что плоды черного винограда рекомендуются при лечении подагры, артритов и ревматизма.
Употребление изюма рекомендовано при малокровии, заболеваниях почек, ЖКТ, лихорадке. Но, несмотря на все полезные свойства, изюм может нанести и вред из-за большого содержания сахаров.
Брожение винограда приводит к тому, что сахара, содержащиеся в нем, превращаются в спирт. Превращение винограда в вино – вот яркий пример, который делает брожение незаменимым при изготовлении спиртных напитков.
Необходимое для организма
Путем термообработки происходит удивительное превращение – виноградная кислота превращается в новый элемент. О пользе пировиноградной кислоты для организма известно уже давно. Все дело в том, что пировиноградная кислота содержится во всех тканях организма человека. В норме перуват содержится:
- в крови – 1 мг%;
- в моче – 2 мг%.
Пировиноградная кислота участвует в обмене веществ. В организме пировиноградная кислота образуется вследствие разложения углеводов без доступа кислорода. Воздействие пируватдегидрогеназ приводит к тому, что превращение продолжается, и из получившейся кислоты образуется ацетил-КоА. Это вещество участвует в синтезе жирных кислот и ацетилхолина. Также кислота принимает активное участие в реакции гликогенолиза и переаминирования.
Изменение концентрации пировиноградной кислоты в тканях органов может являться сигналом о развитии заболеваний. Так, изменение уровня содержания этой кислоты может сигнализировать о:
- заболеваниях печени;
- нефрите;
- авитаминозе;
- онкологических заболеваниях;
- цереброспинальных травмах и прочем.
Нарушение обмена пировиноградной кислоты может спровоцировать развитие ацетонурии.
Противопоказания
Однако, такой, казалось бы, незаменимый продукт в ежедневном человеческом рационе, как виноград, имеет и противопоказания к употреблению. Некоторым людям категорически запрещается кушать виноград, изюм, пить соки, а уж тем более вина, так как это может нанести существенный вред организму.
Употребление изюма и свежего винограда противопоказано людям, страдающим от желудочных заболеваний. Все дело в том, что его плоды оказывают большое значение в процессе выделения кислоты, что противопоказано при повышенной кислотности. При расстройствах кишечника также не рекомендуется употреблять ягоды, так как это может спровоцировать диарею.
Виноград может нанести вред здоровью людей, у которых диагностирован сахарный диабет, так как в ягодах содержится много сахара.
К противопоказаниям к употреблению изюма и свежего винограда также можно отнести и гипертонию. Вред винограда заключается в том, что он стимулирует жажду. Употребление большого количества жидкости может обернуться ее задержкой в организме.
Виноград в любом виде, будь то свежие ягоды или изюм, является довольно тяжелой пищей, и может нанести существенный вред организму. Особое значение этому стоит придать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Это же является и причиной того, что ягоды не стоит есть в качестве десерта. Они могут вполне заменить собой полноценный обед или ужин.
Виноград может нанести вред и детскому организму. Детям не рекомендуется пить сок, изготовленный из темных сортов, так как это может спровоцировать развитие анемии. Содержащиеся в ягодах сахара оказывают негативное влияние на зубы. Даже после небольшого перекуса необходимо тщательно прополоскать рот. Превращение сахаров в спирт может привести к отравлению организма при употреблении прокисших ягод.
Лучшее для женщин
Ягоды винограда, сок, изюм, очень часто включаются диетологами в ежедневный рацион людям, страдающим от ожирения.
К полезным свойствам виноградных ягод и изюма можно отнести то, что они являются сильнейшим афродизиаком. Они усиливают сексуальное влечение у слабой половины человечества, чем и пользуют многие мужчины, накрывая стол для романтического ужина.
Регулярное употребление винограда существенно снижает риск возникновения рака молочных желез. Этому способствуют содержащиеся в продукте растительные пигменты и проантоцианиды. Если же заболевание было уже диагностировано, то ягоды помогут ускорить выздоровление.
Из ягод винограда добывается пировиноградная кислота. Ее широко используют в косметологии для проведения процедуры пилинга.
Прежде чем задумываться об употреблении винограда, стоит оценить его пользу и вред для здоровья организма. Если употребление ягод вызывает неприятные ощущения, лучше отказаться от них.