Раньше никто не задавался вопросом, какие орехи самые полезные для организма, так как считали, что в их составе слишком много жиров. В действительности они содержат жиры, но не простые, а мононенасыщенные, что делает их важной составляющей диетического рациона. Все орехи объединяют общие качества, такие как питательность, высокая калорийность, содержание жиров – 70%, белков – 20-30%. Также в составе всех видов орехов присутствуют незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины В, А, Р и Е. А вот холестерин этот продукт не содержит, даже, наоборот, выводит его.
К тому же орехи считаются отличным источником протеинов, минералов и прочих полезных веществ. Согласно проведенным изысканиям, отдельные виды этого продукта незаменимы для предупреждения заболеваний сердца и сосудистой системы. А также накопления лишнего веса. Стоит отметить, что орехи лучше употреблять не обработанными, то есть сырыми.
Грецкий орех
Рассматривая вопрос, какие орехи самые полезные для организма, нельзя не отметить, что польза грецкого вида неоспорима. Особенно это касается мужского организма, ведь именно от употребления грецкого ореха он получает многие витамины, микроэлементы. Если конкретизировать, то польза обусловлена содержанием:
- витамина С;
- хинона;
- йода;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- витаминов В группы.
Именно от грецкого ореха будет наибольшая польза. Регулярное потребление грецкого вида положительно влияет на мыслительные способности, работу сердца, когнитивные возможности. Повышается эластичность кожного покрова, крепость костей. Этот продукт содержит много антиоксидантов: илладжик, полифенолы 16 видов. Такой состав помогает предупредить развитие многих заболеваний.
Стоит отметить пользу не только самого грецкого ореха, но и его перегородок. Их можно использовать для приготовления лечебного настоя, способствующего снижению уровня сахара в крови.
Пекан
Этот вид считается близким родственником грецкого ореха, но произрастает он в южной части Америки. Культивирование этого плода зародилось в 1824 году, что делает его моложе грецкого вида. Польза от Пекана также заключается в его составе. Он содержит десятки минералов и витаминов, незаменимых для организма. Кроме того, согласно исследованиям, употребление этого продукта существенно уменьшает уровень холестерина.
Кедровые ядра
Польза кедровых орехов определена высоким содержанием меди. Также в кедровых орехах содержатся:
- витамины В группы, Е;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- фосфор.
Ядра сибирской сосны не только полезные, но и являются отличным дополнением десертов и салатов. Польза кедровых ядер обусловлена калорийностью продукта – на сто грамм 575 ккал. Орешки настолько легкие и полезные, что разрешены даже малышам. В кедровых орехах свыше 60% ненасыщенных жиров, что очень близко к составу оливкового и миндального масла.
Для лечения и профилактики врачи рекомендуют употребление кедровых ядрышек людям с повышенной нервозностью, раздражительностью, нарушениями сна. Будет польза и для лечения болезней поджелудочной и щитовидной железы, повышения иммунитета, нормализации деятельности ЖКТ. Суточная норма – 25-30 кедровых орешков.
Фундук или лесной орех
Если говорить о том, какие орехи самые полезные, то нельзя не вспомнить о фундуке. Эти плоды рекомендуется употреблять для предупреждения заболеваний желудка, почек. Польза будет и при ревматизме. Фундук содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на деятельность сосудистой системы. Для мужчин включение фундука в рацион так же обязательно, как и употребление грецкого ореха. Одна горсть этих орехов способна заменить по содержанию белка порцию мяса. Эти полезные микроэлементы входят в состав лесного ореха:
- кальций;
- фосфор;
- витамины группы В, С, Е;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- аминокислоты.
Фисташки
Польза фисташек заключается в их тонизирующей способности, а также в благотворном воздействии на иммунитет в целом. В ядрах этого ореха содержится:
- медь;
- фосфор;
- калий;
- витамин В6;
- магний.
За счет большого разнообразия витаминов и полезных веществ фисташки самые полезные для чистки кровеносной системы. Кроме того, они обладают лечебным действием и избавляют от утомления. Фисташковое масло является эффективным средством для устранения веснушек, можно применять его для снятия болевых ощущений при коликах в печени, желудке.
Арахис
Какие орешки, кроме ядер кедровых, не только самые полезные, но и вкусные. Конечно, арахис – соленый, обжаренный или сырой. В составе арахиса присутствуют стеролы, которые способствуют снижению холестерина. Набор витаминов и микроэлементов делает арахис отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Также орешки необходимы для регенерации и обновления клеток, улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы и внимания.
Миндаль
Поскольку известность миндаля гораздо меньше, более распространенного грецкого ореха, не многие знают, что миндаль бывает горьким и сладким. Миндаль горький рекомендуется женщинам для решения многих проблем гинекологического характера. Но норма потребления этого продукта должна быть четко ограничена. В больших количествах горький миндаль очень вреден.
Миндаль сладкий содержит множество витаминов, в частности, Е, жирных и ненасыщенных кислот, минералов. Такой состав делает миндаль эффективным лекарственным средством для укрепления иммунитета, органов зрения. Также миндаль способствует предупреждению развития заболеваний сердца и сосудистой системы.
Если добавить в свой рацион всего горсть орешков миндаля, то это благотворно отразится на памяти, пищеварении, уровне холестерина. Плоды можно употреблять как мягкое слабительное средство, а также обезболивающее при мигренях, отитах.
Бразильский орех
Плоды этого вида пользуются популярностью среди тех, кто любит сладкое, но при этом придерживается здорового образа жизни. Как и в кедровых орешках, в бразильских плодах много жиров, которые способны покрыть все потребности организма. По содержанию белка этот продукт очень близок к мясу, поэтому горстка орешков вполне может заменить обед взрослому мужчине.
Питательные вещества, микроэлементы, тиамин, протеин, фосфор и магний. Такой состав обеспечивает положительное действие бразильских орехов на деятельность мозга, работу сосудистой системы. Но даже с учетом всех полезных качеств, эти орехи нужно употреблять согласно установленной суточной норме.
Кешью
Самые нежные орешки полюбились за мягкий вкус всему миру. Кешью употребляют в сыром виде, или предварительно обжарив. Его можно есть сладким или соленым. Эти плоды получили распространение в кулинарии многих народов и стран. Ценность кешью заключается в высоком содержании:
- витаминов В1, В2, А;
- цинка;
- кальция;
- фосфора.
Как и многие другие орехи, кешью способствует снижению холестерина, благотворно воздействует на иммунную систему.
Выводы
Практически все виды орехов характеризуются большим содержанием углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов. Состав обогащен ненасыщенными жирами, нужными для правильной работы всех систем, органов. Фундук, арахис, миндаль, кешью и прочие виды содержат такое количество белка, что этот продукт способен заменить порцию мяса всего горстью орехов. Многие орехи хранятся в скорлупе (кожуре) круглый год, сохраняя при этом все свои полезные свойства и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=wp-u4xMaVC0&t=11s
Отличные статьи . спасибо.!