Тыква – продукт, содержащий в своем составе большое количество питательных микроэлементов и витаминов. Осенью человеческий организм особо нуждается в дополнительном поступлении макроэлементов, подготавливаясь тем самым к зиме. Тыква – идеальное средство для этого. Не зря она включена в меню диетического и детского питания. Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, так что каждый гурман найдет себе рецепт по душе.
Полезные вещества
Польза тыквы известна людям издревле. Ее используют в приготовлении супов, каш, ее подают как отдельное блюдо. Семенами лечатся от простатита, глистов, избавляются от депрессии.
В состав этого овоща входят незаменимые для нормальной работы человеческого организма компоненты.
- Витамин C. Более известен как аскорбиновая кислота. Польза этого витамина велика. Он способствует укреплению иммунитета, создает прекрасный барьер, защищая организм от сезонных простуд.
- Витамин T. Этот компонент весьма трудно найти в любом другом овоще. Этот компонент способствует быстрому и легкому усвоению даже тяжелой пищи. Предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови и благотворно влияет на образование тромбоцитов.
- Каротин, пектин. Овощ содержит в своем составе большое количество этих элементов, даже больше чем в более популярной моркови.
- Витамин K. Участвует в процессе синтеза костной ткани и белка крови.
- Витамины A, PP, D, B, E, F, микро- и макроэлементы. Польза этих компонентов для организма человека очень велика. Они участвуют практически во всех процессах.
Пищевая ценность 100 гр продукта не превышает 22 ккал. Очевидна польза для людей, желающих похудеть.
Тыква – неиссякаемый кладезь лекарств. Этот овощ обладает противовоспалительными, очищающими, сосудорасширяющими свойствами. Мякоть плода способствует:
- нормализации работы ЖКТ;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает процессы обмена;
- происходящие в организме;
- является прекрасным моче- и желчегонным средством.
Тыква прекрасное средство для людей, которым важна качественная чистка организма человека от холестерина и накопившихся шлаков.
Благодаря недавно проведенным исследованиям ученых, удалось установить, что в мякоти содержаться вещества, подавляющие развитие туберкулеза. К еще одному удивительному свойству тыквы можно отнести то, что употребление ее в пищу замедляет процесс старения.
Тыквенное меню рекомендуется внести в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав продукта входит калий, который способствует снижению отечности, способствует нормализации сердечного ритма, укрепляет стенки сосудов.
Также тыква полезна людям, страдающим малокровием. Витамин A и железо способствуют улучшению состава крови.
В народной медицине кашица из мякоти плода используется для лечения кожных заболеваний. Неоспоримая польза для зрения – высокое содержание каротина. Овощ влияет на остроту зрения.
Применение
Тыква – универсальный продукт, употребляемый практически в любом виде. Ее едят сырой, варят, тушат, запекают. Наибольшую пользу организму принесет сырой, необработанный продукт. Однако и после глубокой заморозки он способен сохранить в себе все полезные свойства.
Мякоть
- Запеченная тыква полезна людям, страдающим от излишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Еще Авиценна рекомендовал этот золотистый овощ при лечении заболеваний легких и при застарелом кашле.
- Вареный плод широко применяется в современной косметологии. Он входит в состав большинства масок.
- Сушеная тыква способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения. Именно в таком виде плод рекомендуется употреблять для ускорения выведения из организма слизи и желчи.
Масло
Из семечек овоща добывается масло, которое не уступает по своим полезным свойствам мякоти продукта. Масло широко применяется в народной медицине и при изготовлении косметических средств.
- Масло тыквы широко известно своими ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется в качестве терапии при различных кожных заболеваниях.
- Применение внутрь масла способствует усилению иммунитета. Организм может сопротивляться различным заболеваниям.
- Содержание калия, магния, витаминов группы B помогают справиться с бессонницей и головными болями.
Однако, несмотря на все положительные свойства, у некоторых людей употребление масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы. Употребление масла, приготовленного из семечек тыквы, может вызвать у человека частые позывы в туалет, мучительную отрыжку, и даже аллергические реакции. Масло может спровоцировать движение камней, скопившихся в организме.
Сок
Не каждый человек может заставить употреблять себя масло внутрь. Получить максимум питательных элементов можно, выдавив сок из мякоти овоща. Через стенки желудка питательные элементы намного быстрее проникают в организм. Но казалось бы, такой большой плюс скрывает в себе и минусы. При каких-либо противопоказаниях недомогания будет проявляться практически мгновенно.
- Тыквенный сок прекрасно очищает организм, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
- Сок этого овоща признан отличным антиоксидантом, благодаря чему его рекомендуется употреблять жителям больших городов.
- Напиток применяется при лечении мочекаменной болезни, заболеваний печени, для снижения сахара в крови.
Не рекомендован напиток к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся низкой кислотностью. Необходима полная чистка организма? Выпейте сок. Но при проблемах с кишечником это может обернуться диареей.
Семена
Тыква практически не имеет отходов. Максимальная польза извлекается из каждой ее части. Не стоит пренебрегать и семенами этого чудесного овоща. Польза семян широко известна при:
- онкологических заболеваниях;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- снижении иммунитета;
- повышении уровня холестерина;
- наличии воспалительных процессах в суставах;
- повреждении костной ткани;
- глистной инвазии.
Семенами тыквы производится чистка организма от глистов. Это стало возможным благодаря содержанию в семенах кукурбитина (вещества, обладающего противопаразитными свойствами). Перед употреблением необходимо предварительно очистить семена от кожуры.
Чистка при помощи семян полезна для поддержания естественной красоты и улучшения структуры волос.
Однако не следует усердствовать с употреблением семечек. Чистка организма, конечно, важна, но может нанести и вред. Проводя исследования семечек, ученые обнаружили в их составе салициловую кислоту. В больших количествах она может провоцировать отравление организма. И вместо пользы, человек может заработать язву или гастрит. Большое количество семечек может поспособствовать отложению солей.
Разгрызание семечек зубами наносит вред эмали. К тому же они весьма калорийны, и люди, стремящиеся похудеть, не должны включать их в свой рацион.
Цинк, содержащийся в семенах, может оказать токсическое воздействие на легкие и мозг человека.
Несмотря на то что этот овощ, безусловно, полезен при множествах заболеваний, злоупотреблять им не следует. Прежде чем использовать масло, сок, семечки в качестве средств народной медицины, если вам необходима чистка организма, не занимайтесь самолечением. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
httpss://www.youtube.com/watch?v=qWNZmTmsIts