Польза моркови для человеческого организма

Польза моркови заключается и в других полезных элементах, входящих в состав нее - магнии, железе, калии, меди, фосфоре, цинке и йоде. Любой из этих минералов незаменим для нашего организма.

Безусловно, морковь можно причислить к списку наиболее полезных для организма человека овощей. В чем же заключается польза, этого яркого и вкусного овоща? Многие не задумываются, чем полезна морковь, а просто любят ее за сочную структуру и сладкий вкус. А другие ценят ее за целебные свойства и употребляют, чтобы укрепить иммунитет, при малокровии и недостатке витаминов.

Витамин А

Начнем с того, что одна морковь содержит дневную норму витамина А. Каротин (витамин А) крайне необходим организму в целом, так как обладает массой ценных свойств. Для лучшего усвоения этого витамина, нужно добавить в морковь растительное масло. Стоит отметить, что наш организм не вырабатывает каротин самостоятельно, а получает его исключительно с продуктами питания, но его важность неоспорима. Именно поэтому польза моркови актуальна независимо от сезона. Без каротина стремительно ухудшается зрение, не секрет, что это вещество благотворно влияет на кожные покровы. Этот элемент играет немаловажную роль в работе иммунной системы.

К тому же витамин А является сильным антиоксидантом природного происхождения. Соединяясь со свободными радикалами, он способствует правильному обмену веществ в клетках организма.

МорковьПрочие ценные вещества

Польза моркови заключается и в других полезных элементах, входящих в состав нее — магнии, железе, калии, меди, фосфоре, цинке и йоде. Любой из этих минералов незаменим для нашего организма. Магний, калий обеспечивают нормальное функционирование сердца, сосудистой системы, железо борется с анемией, фосфор обеспечивает переработку энергии продуктов питания в энергию действий, медь повышает иммунитет. Содержится в этом овоще и многие витамины: группы Е, В, С, К, РР. Именно поэтому морковь полезна для всего организма.

Сок моркови

Разумеется, вы можете приобрести готовый морковный сок, но свежеотжатый напиток домашнего приготовления, бесспорно, принесет больше пользы. Этот напиток рекомендуют принимать при инфаркте миокарда, а также для улучшения пищеварения. Для лучшего усвоения витамина сок нужно разбавлять сливками или молоком.

Польза для женского здоровья

Каротин крайне необходим женщинам, он защищает ее от чувства усталости, раннего старения, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, улучшает кровообращение. Женщинам, у которых ломкие ногти или сухой тип кожи, будет полезна морковная диета.  Но морковь имеет не только внутреннее влияние на организм, отражается польза и на внешнем виде. Очень часто этот полезный продукт применяют в косметологии. На его основе производят всевозможные средства для ухода за лицом, телом. Витамин А предупреждает появление морщин, делая кожу здоровой и красивой.

Польза для мужского здоровья

Как показали исследования, морковь благотворно влияет на мужскую потенцию. По этой причине на основе этого овоща производят препараты, предназначенные для решения этой проблемы. Будет польза мужчинам и от морковного фреша. Он поможет быстро восстановить силы после тяжелой физической нагрузки.

Морковь и детский организм

Очень полезна морковь и для детского растущего организма. К тому же она защищает здоровье малышей от различных Ребенок ест морковьвоспалений и вирусных инфекций. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление овоща может нанести и вред. Но в пределах нормы кушать этот полезный корнеплод просто необходимо. Витамин А способствует быстрому росту деток, предупреждает развитие проблем со зрением. К тому же у малышей укрепляются кости и зубы.

Давать малышам морковь можно в любом виде – в сыром, вареном, в виде соков, пюре. Когда у ребенка начинают прорезаться зубки, вместо резиновых колец также можно использовать морковку. Этот вариант гораздо полезнее, да и эффективнее, так как успокоит малыша и частично снимет боль. Главное, не оставлять малыша в этот момент без присмотра, чтобы он не откусил очень много, и не нанес себе вред.

Польза вареной морковки

Сейчас многие убеждены, что в вареном виде морковка гораздо более полезна для человека, чем сырая. Но на самом деле термическая обработка повышает только свойства антиоксиданта, что в принципе полезно во многих случаях. Но при этом количество минералов при варке снижается. Вареная морковка становится мягче, но не теряет свой яркий окрас. Несомненно, это является аргументом для использования овоща в приготовлении праздничных салатов.

Чем полезна ботва моркови

Польза ботвы заключается в витамине С, В9 и калии которые она содержит. Многие думают, что ботва несет только вред и выбрасывают ее животным, но в действительности в ней есть много ценного для организма человека. К примеру, она способствует укреплению нервной системы, уменьшению симптомов варикоза, снимает симптомы геморроя. Как и корнеплод, ботва полезна для зрения.

Если вам не по вкусу ботва, то ее можно использовать для приготовления салатов. И вроде бы, для чего есть еще и ботву, но в ней есть много веществ, которых нет в моркови. Кроме этого, эту зелень можно ставить по ценности в один ряд с петрушкой и луком. Вред она вам точно не принесет, можно добавить ботву в чай для укрепления иммунитета или при лечении геморроя.

Прочие полезные свойства

Есть польза от морковки и для людей с сахарным диабетом. При разработке рациона для людей с таким заболеванием, Вареная морковьдиетологи советуют ввести в меню отварную морковку, в которой содержится на 34% больше антиоксидантов, чем в сыром продукте.

Некоторые овощи содержат вещества, которые при повышенном давлении могут нанести вред человеку, но морковь будет очень полезна при гипертонии, атеросклерозе, инсульте и прочих сердечных заболеваниях. Рекомендуется употреблять морковку и в профилактических целях, для снижения риска развития онкологии. Согласно проведенным исследованиям, бета-карантин в дозировке 1,8-2,8 мл снижает вероятность заболеть раком на 40%. В среднем корнеплоде содержится примерно 3 мл этого вещества. Тем не менее, польза от моркови не только профилактическая, отмечаются улучшения в состоянии и у больных онкологией. К примеру, у некоторых замедляется распространение метастаз по организму.

Также морковь характеризуется способностью омолаживать клетки печени и почек. Этот овощ характеризуется отличным мочегонным и желчегонным действием, выводит песок из почек, мочевого пузыря. Давно изучено действие морковки, как антиоксиданта. Антиоксиданты сковывают свободные радикалы, которые могут стать причиной развития заболеваний, способных нанести серьезный вред здоровью – паркинсонизм, онкология, гипертония и многие другие. В Японии врачи советуют ежедневно употреблять этот полезный овощ, утверждая, что такая мера позволит продлить жизнь на семь лет.

Если говорить в чем польза морковки при наружном использовании, то в перетертом виде ее применяют для смазывания ожогов, гнойных и язвенных ран. Сок моркови отличное средство для промывания ран, предупреждающее появление гнойных процессов.

Может ли морковь навредить организму

Есть у этого полезного овоща и недостатки. К примеру, морковка обладает незначительным слабительным эффектом, поэтому ее употребление нанесет вред при энтеритах (воспалении кишечника). С осторожностью следует относиться к этому продукту и тем, у кого диагностировали язвенные болезни. В некоторых случаях организму сложно справиться с перевариванием каротина, в больших количествах содержащегося в моркови и тогда кожный покров может приобрести легких оранжевый оттенок.

В любом случае вред будет минимальным, если не превышать суточную норму потребления – 250-300 грамм корнеплодов, примерно 3-4 морковки. Стоит исключить из рациона этот продукт при наличии индивидуальной непереносимости, а также в том случае если употребление моркови сопровождается сонливостью, вялостью, рвотой или головной болью.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: