Правильное питание в качестве профилактики заболеваний

ВОЗ ещё в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику – порядка 60% смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа. Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания. Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы.

Важность профилактического рациона

Роль правильного питания чрезвычайно важна. Уже давно отмечено, что в тех областях мира, где преобладает растительная пища, смертность от вышеперечисленных заболеваний гораздо ниже, в сравнении с регионами, предпочитающими питание продуктами животного происхождения. Современный мир изобилует инновациями, устремлением к здоровью и долгожительству. Однако не стоит забывать о феноменальном кулинарном разнообразии.

правильное питаниеМногие продукты питания, лакомства и напитки, которые практически уже являются нормой для большинства, весьма губительны для человеческого здоровья. Пищевые пристрастия, присущие современному обществу, играют основную роль в возникновении и развитии множества заболеваний. И, напротив, рациональное питание способно если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить эти процессы.

Дело в том, что в состав большинства растений, потребляемых в пищу, входит огромное количество биологически активных веществ, которым отведена немаловажная роль в ограничении генетических мутаций и укреплении иммунной системы.

Рациональное питание, состоящее в основном из продуктов растительной природы, особо богато антиоксидантами. А ведь именно они противодействуют свободным радикалам, что повреждают клетки и провоцируют появление хронических воспалительных заболеваний.

Проведённые учёными исследования помогли выявить определённые гены, чьи мутации играют не последнюю роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти гены увеличивают вероятность роста концентрации холестерина, а другие провоцируют формирование бляшек в сосудах. Есть и такие, что повышают риск возникновения гипертонии или онкологии.

Но самое удивительное открытие заключается в том, что правильное рациональное питание способно существенно снизить подобный эффект. Так, в 2011 году Американский институт по изучению рака представил общественности отчёт, в котором появлялось, как возникновение и развитие большинства форм рака можно отсрочить или даже полностью купировать соблюдением баланса между систематическими физическими нагрузками и питанием растительной пищей.

В собственном рационе нужно видеть лекарство, источник энергии и здоровья. Рациональное питание можно назвать основным столпом профилактики большинства недугов, а также главным фактором продления жизни. Она всегда проще, лучше и дешевле, нежели терапия.

полезные продуктыЕсли же говорить о продуктах, что способны предотвратить рак и развитие иных хронических заболеваний, то специалисты из США остановились на нескольких главных компонентах питания, которые в определённом соединении и необходимом количестве способны защитить человеческий организм от недугов. Как правило, все эти продукты имеют в своём составе:

  • надёжные природные антиоксиданты;
  • фитохимические вещества;
  • клетчатку.

Правильный выбор продуктов

Вполне вероятно, многие не раз отмечали про себя, что природа наделяет привлекательными и интенсивными оттенками те плоды, которые содержат максимальное количество полезных для здоровья человека веществ. И хотя подобный подход может вызывать ироничную улыбку, но всё большее число специалистов по питанию сходится во мнении, что пища на тарелке должна напоминать радугу. Однако существуют продукты, которые играют особо важную роль в профилактике многих болезней.

Томаты

Томаты, прошедшие обработку (натуральная паста, кетчуп, соус), снижают риск проявления рака ЖКТ и простаты. В томатах содержится ликопин, довольно сильный антиоксидант, что также наделяет окраской дыню, арбузы и грейпфрут. Содержит это вещество и виноград. Особая роль компонента заключается в том, что он угнетает рост всех видов опухолей. Единственное, о чём не стоит забывать, что томаты, прошедшие термальную обработку, содержат гораздо большее количество ликопина в сравнении со свежими помидорами.

Шпинат

Это прекрасный источник фолиевой кислоты и железа. Так, фолиевая кислота играет важную роль при синтезе красных кровяных клеток, является своеобразной защитой от гельминтов, понижает концентрацию цистеина, а, значит, подобным образом противодействует риску возникновения ишемической сердечной болезни. Она также способствует устранению вероятности нарушения плода в период беременности, существенно улучшает состояние кожных покровов и повышает болевой порог человека.

Чеснок

чеснокЭтот продукт, а также репчатый лук, лук-порей и лук-шалот (хоть и в меньшей концентрации) содержит:

  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • соединения серы.

Чеснок играет роль природного антибиотика, поэтому особо результативен при лечении ОРВИ. Также этот продукт важен для профилактики недугов сердца, в частности, инсультов, так как он понижает уровень холестерина и противодействует образованию кровяных сгустков. Оптимальным вариантом считается потребление толчёного чеснока, а вот термальная обработка лишает продукт всех полезных свойств.

Орехи

Кроме вышеперечисленных, в группу здоровых продуктов, которые должно включать рациональное питание, входят различные орехи. Это чудесный источник липидов, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и способствующий повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Также они помогают в выводе отложений холестерина из кишечника и клеток, и вдобавок играют немаловажную роль в поддержке уровня кальция.

К тому же фундук наделён определёнными фитохимическими свойствами, что стимулируют процесс апоптоза – программированной гибели раковых клеток. Также орехи – кладезь витамина Е, антиоксиданта, что выступает, как основное средство профилактики недугов сердца и рака.

Содержится в орехах и магний, что так необходим для нервной и мышечной активности. Этот элемент зачастую именуют антистрессовым, поэтому он также действенен при депрессивных состояниях. Единственный недостаток орехов – их высокая калорийность.

Красное вино

Безусловно, многие слышали о том, что красное вино в умеренных количествах также полезно для здоровья. Оно тоже способствует защите организма от болезней. Именно в потреблении красного вина и заключается секрет французов, красное винокоторые, несмотря на их любовь к жирным сортам мяса и сыру, всё же не страдают недугами сердечно-сосудистой системы, в отличие от американцев.

Дело в том, что виноград, из которого производится вино, обладает огромным количеством антиоксидантов. Но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым способно спровоцировать цирроз печени и иные болезни. Чтобы вино приносило пользу его нужно употреблять в объёме не более нескольких бокалов в неделю.

Заключение

Конечно же, это далеко не весь перечень продуктов для профилактики заболеваний. Есть ещё множество рекомендаций в отношении того, что есть, а от каких продуктов лучше воздержаться. К примеру, многие специалисты по питанию утверждают, что чрезмерное употребление красного мяса также провоцирует развитие рака. Поэтому стоит ограничить его употребление или же заменить на белое диетическое мясо, а лучше всего на жирные виды рыбы.

Такая рыба содержит кислоты Омега-3, что также помогают противодействовать ряду заболеваний. По сути, рациональное питание – это несложно. И пусть человек не способен контролировать собственный возраст, но он, однозначно, может снизить риск заболеваемости посредством обычного рациона.