Особенности правильного проведения профилактики бешенства

Бешенство является опасным заболеванием, которое способно обернуться летальным исходом. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно предпринять профилактические меры.

Бешенство признано одним из самых опасных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Заразиться таким недугом можно после укуса нездорового животного. При этом опасный вирус незамедлительно поразит нервную систему, а при отсутствии должного лечения приведет к смерти. Профилактика бешенства среди людей позволит предотвратить риск появления такой болезни.

Бешенство может передаваться как от домашних животных, так и от диких. Распознать начало болезни можно по следующим симптомам: начинаются болезненные судороги, у пациента возникают свето- и звукобоязнь, появляется повышенное слюноотделение. На смену всему вышеперечисленному приходит паралич. Смертельный исход при этом заболевании предопределяют остановка дыхания и сердечного биения. Предотвратить все это поможет вакцина для профилактики бешенства.

Историческое развитие методов предотвращения заболевания

Описываемый недуг знаком человечеству еще с древних времен. Данные о возможностях его лечения встречались и в древнеегипетских папирусах, и в индийских трактатах, у древних греков и римлян. Очень много упоминается об этом в Средневековье и эпоху Возрождения.

Луи пастерОднако все меры сводились к тому, чтобы уничтожить взбесившихся животных и прижечь раскаленным железом укушенные места. Такие мероприятия не имели должно эффекта – человек все равно умирал.

Подобное положение дел продолжалось до конца девятнадцатого века, пока французский ученый Луи Пастер не изобрел вакцину для профилактики бешенства. Впервые она была применена 6 июля 1885 года. Тогда удалось спасти мальчика, укушенного бешеной собакой. С тех пор своевременное введение этого лекарства стало гарантом выздоровления зараженного человека.

Экстренная помощь пациентам

После укуса переносчиком инфекции пострадавшему в обязательном порядке следует обратиться в медицинские учреждения. Своевременные действия врачебного персонала спасут жизнь такому обратившемуся.

Здесь же стоит отметить, что не существует какого-либо единого метода для лечения бешенства.

Все мероприятия могут сводиться к следующему. Если обращение произошло в кратчайшие сроки, вводится антирабический иммуноглобулин. Но если симптомы заболевания уже явно выражены, то лекарство становится малоэффективным.

Для облегчения страданий пациента нужно проводить специализированную терапию – человека временно размещают в темную и изолированную от внешнего шума комнату. Это помогает ему не отвлекаться на внешние раздражители.

Среди лекарств отмечаются вводимые в больших дозах такие препараты, как морфин, пантопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат. Назначение некоторых из них будет проводиться в форме клизм. Приведенные здесь названия не должны наталкивать на мысль о самолечении — подобным должен заниматься только врач!

ИвлВ тяжелых случаях возможен переход на искусственное вентилирование легочной системы. Только своевременная экстренная профилактика поможет избежать неприятных последствий и сложного лечения этого заболевания.

Как проводится профилактика бешенства

Особенно важны профилактические мероприятия среди тех людей, которые ежедневно контактируют со зверьем. Можно назвать актуальными следующие меры:

  • регулирование численности диких особей;
  • отлов бездомных животных;
  • обязательная иммунизация домашних питомцев против возникновения бешенства (она, как правило, ежегодная).

Нужно срочно доставить укусившее животное на десятидневный срок в ближайшую ветклинику, где оно будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Обычно, если зверь в течение этого срока карантина не пал, значит, его можно признать здоровым.

Профилактика бешенства среди людей может носить следующий характер:

  • неспецифичная;
  • специфичная.

К первой относится местное обрабатывание раневой области. Область укуса очищается 20%-м раствором медицинского мыла. Глубокие укусы промываются при помощи катетера сильной мыльной струей. Прижигать раны или накладывать швы запрещается! Хирургическая обработка укушенного места также противопоказана: в результате дополнительной травматизации это может привести к укорочению инкубационного периода.

Специфической профилактикой называют пассивную иммунизацию при помощи специального антирабического иммуноглобулина (как аналог может выступать сыворотка, которую вводят с последующей активной вакцинацией). Проводят такие мероприятия одновременно, но вкалывают в различные части тела.

Важна и правильно назначенная дозировка. Она будет зависеть от степени тяжести укуса. Например, детям до 4 лет следует вводить 50% взрослой вакцины, с 4 до 10 лет она будет составлять 75% дозы вакцины для взрослого.

Действие антител будет начинаться уже по истечении двух недель после сделанной прививки. Сам же поствакцинальный иммунитет проявится также через две недели, но уже после окончания проведения вакцинации. Его эффект будет сохраняться в течение года.

Антирабическая вакцинаКак проводится экстренная вакцинация против бешенства

Во избежание осложнений от заболеваний вакцина для профилактики бешенства должна вводиться в кратчайшие сроки. Механизм будет следующим: препарат вводится 5 раз в день по 1 мл уколом в мышцу. Захватываются такие дни: непосредственно после контакта, 3, 7, 14 и 28-й день. По рекомендациям ВОЗ, возможно назначение еще и 6-й инъекции через 90 дней от самого первого укола.

Реакции на вакцину против бешенства

При проведении подобного мероприятия следует учитывать возможные и совсем неожиданные реакции. Они выражаются в следующем:

  • болезненность, отек или уплотнение;
  • повышение температуры примерно до 38 градусов;
  • возможны головная боль, увеличение в области лимфоузлов, артриты или диспепсические расстройства.

Особенности назначения

Профилактика бешенства среди людей – это экстренная процедура, которая остро необходима в следующих случаях:

  • укусы, наличие царапин, попадание слюны бешеных (или подозреваемых в этом животных) на кожу или слизистые органы;
  • при ранении предметами, содержащими слюну зараженных зверей;
  • при повреждениях, произошедших через материю одежды;
  • при аналогичных ситуациях, которые могли возникнуть в период десяти дней (особенно если подозреваемый погибнет или пропадет);
  • после укусов грызунов;
  • при аналогичных действиях со стороны зараженного человека.

Мероприятия можно исключить и не приводить в следующих случаях:

  • когда укус состоялся через плотную и неповрежденную обувь или одежду;
  • при нападении нехищных птиц;
  • при укусе мышами, крысами или другими грызунами, если в местности последние два года не было зарегистрировано вспышек заболевания;
  • при поедании мяса зараженных зверей в случае его правильной обработки;
  • в ситуации, когда повреждения произошли за 10 дней до начала появления первых признаков заболевания;
  • если животное было провакцинировано от бешенства;
  • если нападение (укус или ослюнявливание) спровоцировал сам пострадавший человек;
  • при контакте с человеком-носителем заболевания, когда не были зарегистрированы повреждения или ослюнявливание.

Особенности проведения профилактических процедур от заболевания бешенством

Вакцинация человека от бешенстваПри обращении по подобному сигналу экстренная вакцинация может проводиться в условиях обычной поликлиники. Экстренная госпитализация понадобится в следующих вариантах протекания сценария:

  • в случае когда лицо с тяжелой формой поражения проживает в сельской местности, то есть входит в зону повышенного риска;
  • при повторном прививании;
  • когда у человека имеются в анамнезе заболевания, воздействующие на органы нервной системы;
  • вышеуказанный пункт касается и такого заболевания, как аллергия;
  • если пострадала беременная женщина;
  • если предполагаемому зараженному были сделаны прививки другими препаратами во время двух предшествующих месяцев.

Поствакционное ведение больного

Особенно внимательно следует относиться к проведению подобной процедуры при параллельном приеме противоаллергических препаратов. Все меры по профилактике бешенства могут быть сведены к нулю действием кортикостероидов и иммунодепрессантов.

В период любой вакцинации следует вести наблюдение. Любые жалобы требуют госпитализации. На это время исключается проведение повторных прививок. Назначаются дополнительные обследования, при необходимости лечения какого-либо иного заболевания проводятся врачебные консилиумы.

Чтобы укушенный (или ослюнявленный) человек получил требуемый иммунитет и не имел никаких поствакцинальных осложнений, следует соблюдать ряд мер. Запрещено применение любых спиртосодержащих напитков как в период вакцинации, так и через полгода после окончания курса.

Следует также избегать переутомления. Не допускается переохлаждение или перегревание. Медперсонал может рекомендовать более облегченную работу. При необходимости дается справка о временной нетрудоспособности. Все запланированные прививки отменяются. Это правило не распространяется на противостолбнячную инъекцию.

При соблюдении всех вышеуказанных мер гарантирован отличный результат профилактики указанного заболевания – в 95-99% случаев укушенный человек не будет побежден этим коварным недугом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: