Возможности предотвращения внутрибольничной инфекции в клинике

Здоровый иммунокомпетентный человек живет в среде, населенной сапрофитами, условно патогенными и патогенными микроорганизмами. Первые могут вызывать инфекционные болезни, но оппортунистические и сапрофиты – нет до тех пор, пока иммунная система человека сохраняет свои функциональные возможности. Однако это равновесие может быть легко нарушено при обращении пациента любого возраста в ЛПУ.

Внутрибольничной (нозокомиальной) инфекцией называют любую манифестную форму инфекционного заболевания, которое развивается при обращении человека в ЛПУ за амбулаторной или стационарной медпомощью либо заболевание медицинского сотрудника, которое развилось в результате его профессиональной деятельности в этом медучреждении.

Учитывая ряд особенностей микроорганизмов этой группы, профилактика ВБИ является более приоритетной, чем лечение. Любой вариант внутрибольничной инфекции крайне тяжело поддается лечению, увеличивает сроки пребывания пациента в ЛПУ, нередко становится причиной тяжелой инвалидности и даже смерти больного. В современных ЛПУ разработана специальная система профилактики ВБИ, включающая разнонаправленные меры и воздействия.

Общие правила

Лаборант с чашкой петриОсновные принципы профилактики внутрибольничных инфекций включают следующие звенья:

  • постоянный мониторинг ситуации и ее детальный анализ;
  • меры воздействия на источник инфекции;
  • воздействия на механизм передачи;
  • посильное влияние на восприимчивое население.

Предупреждение развития единичных случаев внутрибольничной инфекции и тем более эпидемических вспышек возможно только при слаженном выполнении вышеуказанных принципов.

Мониторинг ситуации

Предполагает определенный порядок действий медицинского персонала отделений, администрации ЛПУ и микробиологической лаборатории.

  1. Детальный эпидемиологический анализ ВБИ, то есть выявление источника инфекции и факторов ее передачи, ситуации, которая способствовала инфицированию пациентов или персонала.
  2. Жесткий контроль за выполнением всех санитарно-гигиенических норм, необходимых в условиях конкретного ЛПУ.
  3. Изучение микробного комплекса с обязательным определением антибиотикоустойчивости и чувствительности к антибиотикам и дезинфектантам.
  4. Строгий динамический контроль за уровнем здоровья всего медперсонала (выполнение графика профилактических медицинских осмотров).

Анализ уже возникшей вспышки внутрибольничной инфекции позволяет быстро ее локализовать и устранить последствия, а также предупредить повторное развитие негативной ситуации.

Мероприятия по отношению к источнику инфекции

Профилактика ВБИ без установления конкретного источника инфекции и его последующего уничтожения невозможна. Для этого необходимы следующие меры.

  1. Любой сотрудник с признаками какого-либо инфекционного процесса не допускается к работе ни с пациентами, ни с инструментарием, так как это делает возможным инфицирование больного человека и предметов, его окружающих.
  2. Больной с инфекцией изолированПациент с признаками инфекционного процесса должен быть изолирован от других пациентов с целью предупреждения передачи инфекции.
  3. В условиях вспышки внутрибольничной инфекции необходимо выявление не только явных больных и инфицированных сотрудников, но и всех контактировавших с ними, так как возможно здоровое носительство среди медперсонала и существует угроза новых случаев заболевания.
  4. Весь медперсонал должен проходить специальную подготовку, ему проводят необходимые прививки.
  5. Обязательным моментом является тщательная личная гигиена персонала любого уровня.

В результате вышеперечисленных мероприятий источник инфекции (медицинский работник или пациент) не сможет инфицировать окружающих, следовательно, внутрибольничная инфекция в ЛПУ прекратится.

Мероприятия в отношении механизма передачи

Основные принципы профилактики ВБИ, воздействие которых направлено на механизм передачи, очень вариабельны и определяются конкретным возбудителем. Например, для парентеральных инфекций это один порядок действий, а для инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи – совершенно другой.

Среди наиболее значимых и действенных правил известны такие.

  1. Необходимо избегать больного (избыточного) количества пациентов в больнице, это потребует обеспечения соответствующей кубатуры и поддержания необходимого количества коек на определенной площади.
  2. Следует избегать ненужных госпитализаций, процедуры, которые можно выполнить вне ЛПУ должны осуществляться без поступления в медучреждение, при возможности выписывать больных в условия амбулаторного обращения или дневного стационара.
  3. Количество посетителей должно быть минимальным, они должны быть здоровы и одеты в чистые халаты (в современных ЛПУ это не является обязательным из-за мощной приточно-вытяжной вентиляции).
  4. Планировка ЛПУ должна предусматривать движение воздуха от уязвимых и асептических мест, давление в операционных должно быть повышенным и способствовать движению его наружу, а не внутрь с более контаминированных мест в операционную.
  5. Необходимо способствовать максимальному проникновению солнечных лучей внутрь помещений, это поможет сократить количество микроорганизмов в госпитале.
  6. Уборка в лпуПолы должны убираться при помощи пылесоса, что способствует уменьшению взвешенных в воздухе микроорганизмов до минимума, если это невыполнимо, должна использоваться влажная уборка, препятствующая образованию пыли.
  7. Все моющиеся поверхности должны регулярно мыться с использованием дезинфектантов.
  8. По возможности следует использовать только одноразовый медицинский инструментарий.
  9. Условия для мытья рук должны быть во всех необходимых местах, мытье рук должно быть тщательным и эффективным, практика погружения рук в антисептический раствор, хранимый в сосуде и используемый несколько дней вредна, так как дает ложное чувство безопасности.
  10. Эксплуатация масок на лице должно быть правильным, они должны закрывать как нос, так и рот, сама маска должна быть или непроницаемой, отражающей капельки, или адсорбирующей аэрозоль, вдыхаемый пользователем маски; маска подлежит регулярной (1 раз в 3-4 часа).
  11. Распределение обязанностей персонала должно быть таким, чтобы не поощрять распространение возбудителей ВБИ, например, следует избегать одновременной работы медперсонала в септических палатах и палатах недоношенных.
  12. Стерилизационная аппаратура, включая и находящуюся в стационаре, должна периодически контролироваться специальной службой.
  13. Должны строго контролироваться сбор, транспортировка предметов, инструментария разового пользования, путем сжигания, а также использованный перевязочный материал и прочее.

Конкретный план мероприятий, направленных на прерывание механизма передачи, должен быть составлен и по необходимости скорректирован в соответствии с профилем отделения или всего ЛПУ. Например, профилактика хирургической внутрибольничной инфекции подразумевает разделение «чистых» больных и гнойной хирургии.

Мероприятия в отношении восприимчивого населения

В этом разделе более целесообразного говорить об уходе за больными, так как динамический контроль за состоянием здоровья медперсонала всех уровней уже описан в других разделах. Для пациентов любых отделений, особенно для лиц преклонного возраста, маленьких детей и с различными тяжелыми формами заболеваний это важно.

  1. Полноценное питание (в пределах возможного диетического), для новорожденных и грудных детей – максимально долгое сохранение естественного или смешанного вскармливания.
  2. В соответствии с течением основного заболевания – посильная физическая нагрузка в виде прогулки на свежем воздухе, раннее вставание и прочее.
  3. Рациональная антибиотикотерапия с целью профилактики послеоперационных и других инфекционных осложнений.
  4. В ряде случаев целесообразно включение в комплексную терапию иммуномодуляторов.

Таким образом, разнонаправленность профилактических действий позволяет надежно контролировать внутрибольничную инфекцию.