Предварительные и экстренные профилактические меры против ЗППП

ЗППП сегодня распространяются быстро, ведь из-за новых моральных устоев, которые агитируют отказываться от ханжества и жить в свое удовольствие количество случайных связей растет. В таких условиях бактерии, одноклеточные и вирусы живут, как в раю, потому как они постоянно обретают новый дом и размножаются. От ЗППП ежегодно умирают миллионы, не меньше становятся бесплодными или хронически больными. Профилактика ЗППП поможет сохранить здоровье половых партнеров, поэтому о ней важно помнить.

Что такое ЗППП и их виды

Врага, как говорится, нужно знать в лицо, поэтому нужно поближе ознакомиться с понятием ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем – группа патологий, вызванных бактериальными или вирусными агентами, которая передается через биологические жидкости (кровь, сперма) посредство сексуального контакта, реже другими способами.

Бактериальные ЗППП

Бактерии существуют дольше людей, поэтому научились удобно обживаться в теле. Бактериям выгодно жить в половых органах женщин и мужчин, ведь там их могут не сразу заметить, в этих местах влажно и тепло, поэтому они нормально размножаются и растут. К бактериальным ЗППП относятся:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • венерическая гранулема;
  • мягкий шанкр;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • неспецифический уретрит.

Бактериальные возбудители часто оставляют страшные последствия. У женщин при поражении яичников, маточных труб или матки развивается бесплодие, нарушается менструальный цикл, появляются миомы или рак. У мужчин бактерии нарушают репродуктивную функцию яичек, приводят к импотенции и бесплодию.

Одноклеточные ЗППП

Одноклеточные – живые организмы, содержащие ядро, но обладающие телом, размер которого равен всего одной клетке. Некоторые из них вполне безобидны, они живут в лужах, земле, на продуктах питания и даже в организме животных и человека. Но среди одноклеточных есть опаснейшие возбудители ЗППП:

  • хламидии;
  • лямблии;
  • трихомона.

Развитие одноклеточных в половых путях женщин и мужчин приводит к появлению воспалительных процессов (острых и хронических), непроходимости маточных труб и уретры, а также бесплодию.

Вирусные ЗППП

Вирусы – внутриклеточные паразиты, которые могут расти и размножаться только в клетках жертвы. К наиболее распространенным вирусным ЗППП относятся:

  • ВИЧ;
  • вирус папилломы;
  • гепатит В и С;
  • генитальный герпес.

Первые два хоть и передаются половым путем, но практически никакого влияния на репродуктивную систему не имеют. Например, ВИЧ после определенного промежутка времени переходит в СПИД, а вирусные агенты поражают иммунные клетки человека. Умереть от СПИДа нельзя, это невыгодно вирусу, больные гибнут от инфекций (даже от банальной простуды), ведь их иммунитет очень слаб.

Вирус папилломы вызывает появление выростов на коже, из-за которых формируется воспаление, зуд, а у женщин наросты могут локализоваться в матке или маточных трубах, вызывая миому или бесплодие.

Передача ЗППП

Передаются все эти заболевания посредством случайных половых связей, во время которых мужчин не надевал презерватив. О последнем сексуальном атрибуте хочется сказать несколько слов.

Вспышки ЗППП часто наблюдались в 17-19 веках, когда на балах или светских приемах устраивали оргии, многие французские чиновники и правители после бурной сексуальной жизни умирали от венерических заболеваний.

Тогда о тонкой резиновой пленке, способной защитить от беременности и болезни даже и не знали. Но сегодня презервативы продаются в каждой аптеке, стоят они относительно недорого, а людям еще со школы рассказывают о мерах безопасности при половом контакте.

Несмотря на это все, уровень заражения ЗППП не снижается, главным образом из-за того, что люди халатно относятся к себе и своему партнеру. Многие стесняются покупать в аптеках презервативы, но при этом стеснение куда-то исчезает перед очередным половым контактом с малознакомым человеком. Только после пересмотра приоритетов и понимания ответственности за свою жизнь и здоровье человечество сможет победить ЗППП.

Профилактика ЗППП

Профилактика вирусных, бактериальных и одноклеточных ЗППП делится на два типа: предварительная и экстренная или медикаментозная. Знать необходимо о каждой, чтобы суметь спастись от заболевания.

Предварительная профилактика

Предварительная профилактика ЗППП простая и безопасная – защищенный половой контакт и отказ от случайных половых связей. Только «перекрыв» возбудителям ЗППП доступ к репродуктивной системе, можно исключить заражение.

Существует еще одна важная профилактическая мера – врач венеролог. Его необходимо посещать раз в полгода. Он будет брать анализы и делать осмотр на наличие ЗППП. У большинства инфекций инкубационный период составляет 4-5 месяцев, поэтому если врач вовремя заметит развитие заболевания на ранней стадии, лечение будет несложным и быстрым.

Экстренная профилактика

Если заражения избежать не удалось по какой-либо причине, в течение 1-3 дней на помощь придет медикаментозная экстренная профилактика ЗППП. Главное условие для нее – знать разновидность возбудителя (бактерия, вирус, грибок или одноклеточное), чтобы правильно подобрать препарат. Нельзя назначать препараты себе, следует узнать у полового партнера о его заболевании и после этого идти к венерологу.

Медикаментозная профилактика заключается в приеме определенных препаратов, которые помогут убить на начальной стадии размножения, когда тот еще не успел достаточно размножиться. Против бактерий и простейших используются антибиотики, после заражения вирусом используют противовирусные препараты, а от грибков помогут противогрибковые.

Антибиотики

Медикаментозная экстренная профилактика ЗППП, вызванных бактериями или одноклеточными, заключается в использовании антибиотиков. Главная сложность в их подборе – необходимо знать конкретный вид возбудителя. Для этого можно сделать посев, но это займет много времени, поэтому лучше узнать у полового партнера. Если же точную информацию узнать не удалось, назначают «общий» антибиотик – Азитромицин или его производные.

Азитромицин – антибиотик широкого спектра, обладающий накопительным свойством. Достигая определенной концентрации в месте воспаления, активное вещество препарата дает бактерицидный эффект, то есть убивает бактерий. Азитромицин можно применять после заражения сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уретритом.

Принимая Азитромицин, необходимо помнить, что он также воздействует и на нормальную микрофлору организма, поэтому вместе с антибиотиком необходимо принимать пребиотики. Особенно это важно для женщин, ведь нарушение флоры влагалища может привести к кандидозу.

Азитромицин имеет противопоказания, которые необходимо учитывать перед лечением:

  • он опасен для беременных или кормящих женщин;
  • его нельзя принимать до 16 лет;
  • препарат запрещен при почечной недостаточности и заболеваниях печени.

Следует помнить, что Азитромицин поможет справиться только с бактериями и одноклеточными, но против других возбудителей ЗППП он бессилен.

Противовирусные препараты

Медикаментозная противовирусная профилактика ЗППП осложняется тем, что некоторые вирусы, например, ВИЧ не поддаются лечению даже спустя несколько часов после полового контакта, это происходит, поскольку вирус этот «прячется» в иммунных клетках человека, откуда достать его просто невозможно.

После заражения гепатитом спасти человека от развития заболевания поможет вакцинацию, но ее необходимо сделать в течение 3 дней. Если же речь идет о герпесе, то против него можно использовать мазь Девирс или подобные препараты на основе рибавирина.

Также от вирусных ЗППП можно использовать иммуномодуляторы, которые подстегнут иммунитет бороться с вирусными агентами на начальной стадии заболевания.

Профилактика венерологических заболеваний до сих пор остается актуальной, несмотря на наличие недорогих средств защиты и осведомленности населения. Нужно помнить, что безопасность зависит себя самого, исключить незащищенные случайные половые контакты и регулярно посещать венеролога.