Основные методики профилактики курения среди подростков и взрослых

Никотиновая зависимость не просто физиологическое расстройство, а психологическая проблема. Поэтому ее предупреждение требует комплексного и разностороннего подхода.

С каждым годом курение становится пагубной привычкой все большего количества людей. Табакокурения является непросто вредным пристрастием, а никотиновой зависимостью, и это заболевание легче предупредить, чем от него избавиться. Чем раньше будут приняты меры, тем выше эффективность профилактики и шансы на то, что человек никогда не вернется к прежнему. Профилактика курения проводится везде и регулярно, но ведь она должна быть эффективна, а также приносить результат. Так как предупредить проблему можно, лучше начинать профилактику еще с детских лет.

Почему необходима профилактика

Курение является серьезным заболеванием, которое негативно воздействует на организм. Оно считается одним из видов наркомании, которая все больше поражает людей. Проблема наркомании и алкоголизма молодеет с каждым днем и все чаще встречается среди детей или подростков. Работа над пропагандой курения не прекращается, но среди подростков проблема остается.

Чтобы предупредить опасное пристрастие важно донести до человека его вред, а также последствия для организма, которые неизбежно ждут после нескольких лет табакокурения. Никотин, которые является действующим веществом в сигарете, является одним из самых опасных ядов. Опасную дозу получает человек после пачки сигарет. Моментальная смерть не наступает потому, что яд поступает маленькими порциями, а организм справляется с интоксикацией. Вот только эта регулярная интоксикация ухудшает функции всего организма, работа всех процессов замедляется и негативно влияет на системы, а также жизненно важные функции.курение

Привыкание возникает при внедрении в обменные процессы организма и действует таким образом, что через некоторое время человек уже не может без регулярного поступления ядовитого наркотика. Профилактика курения важна на любом этапе развития легкой формы наркомании.

Основные направления профилактики

Табакокурение является проблемой глобального масштаба, а профилактикой зависимости занимаются на государственном и частном уровнях. Социальная работа проводится среди детей, а также подростков, чтобы предупредить развитие ранней наркомании. У взрослых профилактика табакокурения не так распространена, как вопрос алкоголизма, но имеет не меньшее значение.

Как и проблему алкоголизма, курение необходимо предупредить как можно раньше. Работа, нацеленная на предупреждение никотиновой зависимости среди молодежи должна проводиться во всех сферах. К основным мерам профилактических мер относят такие.

  1. Государственные программы. Запреты, постановления и законы, препятствующие свободному распространению сигарет. Мероприятия, направленные на предупреждение курения среди молодежи, а также взрослых людей.
  2. Государственный контроль выполнения поставленных целей в профилактике курения.
  3. Пропаганда против курения. Информацию о последствиях курения и опасности никотина для организма человека распространяют в средствах массовой информации, а также в общественных местах и на мероприятиях с высокой посещаемостью людей.
  4. Профилактика курения у подростков. Работа по пресечению распространения пагубной привычки проводится еще со скамьи детского сада и школы.
  5. Обязательство родителей. На близких возлагают обязанности распространения информации о вреде курения. Да и кому как не маме и папе важно предупредить опасность.
  6. Педагогическая ответственность. В школе и институтах в обязательном порядке проводят лекции о вреде табакокурения и важности профилактики пагубной привычки.
  7. Флеш-мобы и акции организуют среди подростков и студентов для привлечения внимания к вопросу курения.

Проблема табакокурения у подростков

Статистика и прямые факты говорят о том, что курить человек начинает именно в подростковом возрасте. Трудный подростковый возраст становится причиной многих вредных привычек, включая курение и развитие алкоголизма.

Чаще всего у детей срабатывает такой психологический фактор, как стадный рефлекс, стоит нескольким детям из класса или окружения закурить, другим становиться некомфортно в их обществе. Некурящий подросток чувствует себя не таким как все, это и становится причиной подражания другим.

Для родителей и педагогов важно не упустить момента и своевременно донести до подростка опасность курения. Ребенок должен понимать, что курение в компании друзей приведет к зависимости на всю жизнь. Будет еще много людей, с которыми он пройдет по жизни, а подражать другим, значит, терять собственную индивидуальность.

И педагоги, и родители обязаны донести до сознания детей всю опасность и последствия, которые вызывает зависимость. Беседы должны быть построены на собственном примере, а диалог ни в коем случае не поучать, а располагать к общению. Серьезный разговор между родителями и ребенком, может не только предупредить появление дурной привычки у ребенка, но и существенно улучшить их взаимоотношения. Социальная работа, проводимая среди детей должна проходить сообща с педагогическим коллективом в школе.беседа

Особой внимание необходимо уделить ребятам, чьи семьи уже связаны с проблемами алкоголизма и наркомании, среди таких родных у детей курение — это не социальная проблема, а стиль жизни.

Чтобы у детей не было желания начать курить, необходимо донести до их сознания важные моменты, почему не стоит начинать:

  • курение не ускорить взросление;
  • никотин не сделает организм крепче;
  • привычка останется на всю жизнь;
  • начать можно за один день, а чтобы бросить, уйдет не один месяц;
  • сигарета не делает из подростка личность, а только даст временный эффект лидерства.

Отдельно необходимо рассказать о том, что происходит в теле курящего, как влияет никотин на молодой еще крепкий и здоровый организм. Ребенок должен понимать, с какими проблемами он столкнется, если поддастся на уговоры других детей.

Курение в подростковом возрасте приводит к нарушению в работе систем всего организма:

  • ухудшается память;
  • снижается зрение;
  • появляется раздражительность;
  • портится аппетит;
  • замедляются обменные процессы;
  • нарушается кровообращение;
  • меняется структура клеток крови;
  • увеличивается шанс возникновения раковых заболеваний и развитие хронических недугов.

В школах и различных кружках, а также секциях проводят воспитательные беседы о вреде курения, но только половина сведений усваивается подростками. Продуктивность лекции во многом зависит от человека, подающего информацию. Для большинства такие лекции просто работа, а обычный рассказ может не подействовать на человека. Работа должна проходить среди подростков на их уровне, чтобы информация была интересна и оставалась в памяти человека.

Борьба с табакокурением разделена на три этапа:

  • пропаганда о вреде курения;
  • поощрение подростков, которые не начали курить;
  • поддержка решения бросить для курильщиков.

Все мероприятия проводимые дома или в школе должны быть организованы сообща. Только комплексные меры будут максимально эффективны в борьбе с подростковым курением.

Лечение

предупреждение

Профилактические меры направлены на информирование курильщиков о последствиях, которые их ждут. Сколько слов о вреде курения поступает из средств массовой информации, от окружающих и прочих источников, но только единицы прислушались и воздержались. Для взрослого человека важнее ощутить все на себе или на близких, поэтому чаще после долгих лет курения человек задумывается, как бросить. Лечения и собственного желания в большинстве случаев не всегда достаточно, а социальная реклама может только убедить в правильности решения.

При всем этом, профилактика табакокурения бывших курильщиков и тех, которые хотят бросить, не менее важна, чем у подростков и некурящих людей.

Существует масса программ, помогающих распрощаться с вредной привычкой, но после эффективного лечения важно предупредить возможный рецидив. Важно не только бросить, но и не начать в ближайшем будущем. Поэтому профилактика курения важна также как профилактика рецидивов.

Предупреждение рецидивов

Сигареты опасны не только никотиновой зависимостью, которую они вызывают в организме, но и созданием стойких психологических рефлексов. Одного только лечения от зависимости всегда мало, психологический фактор чаще всего важнее. Профилактика табакокурения и его рецидивов основана на восприятие причин курения и замещения потребности более полезным занятием.

Сама физическая зависимость от табакокурения пройдет так или иначе, когда никотин покинет полностью организм, а вот психологическая привязанность может оказаться сильнее. С ней бороться гораздо сложнее.

В профилактике рецидивов, а также в борьбе за здоровый образ жизни важно постоянно напоминать о вреде и коварстве привычки. Для бывшего курильщика достаточно эмоционального фактора или любого стресса чтобы вновь взять сигарету, а для начинающего не нужен и он.

Только регулярные напоминания о вреде табакокурения могут предупредить появление нежелательной зависимости. Чем чаще в общественных местах, по телевизору и других средствах массовой информации будут, проводит пропаганду, тем эффективней станут все мероприятия, направленные на профилактику табакокурения.

httpss://www.youtube.com/watch?v=0FgPpSQgIaY

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: