Как правильно использовать информацию из таблицы вывода алкоголя из организма

В состоянии алкогольного опьянения хотя бы раз в жизни побывал каждый человек. Отдельные люди сталкиваются с такой проблемой регулярно. Вне зависимости от причин, которые привели к алкогольному опьянению, практически каждого человека интересует ряд вопросов – как долго держится дискомфортное состояние, какое время потребуется для вывода  алкоголя из организма человека полностью, когда именно можно будет с абсолютной уверенностью выполнять точные действия, например, садится за руль автомобиля.  Калькулятор

Логически рассуждать и анализировать события человек в состоянии алкогольного опьянения просто не способен. С целью облегчения мыслительных процессов и анализа возникшей ситуации создана таблица (автор Эрик Видмарк), которая на многих интернет — ресурсах, преобразована в специальный калькулятор.

Какие составляющие образуют таблицу

Чтобы установить время вывода алкоголя из организма человека, необходимо знать следующее:

  • вес и рост человека;
  • был ли он голоден, или прием алкоголя сочетался с обильным приемом пищи;
  • сколько спиртосодержащего напитка было выпито;
  • какой крепости был употребленный напиток, то есть, сколько собственно этилового спирта в нем содержалось.

Как правильно использовать информацию из таблицы вывода алкоголя из организма

В результате анализа полученной информации становится понятным, сколько часов потребуется для выведения всего алкоголя из человеческого организма и через какое время пострадавший сможет вернуться к привычному образу жизни.

Стадии опьянения и изменения человека

Таблица может быть использована в качестве профилактического средства. Например, зная время, к которому нужно быть в состоянии абсолютного здоровья, человек может спланировать, сколько того или иного алкогольного напитка можно себе позволить. В идеальных условиях, основываясь на приблизительном времени полного вывода алкоголя из организма, можно сделать некоторый «временной запас», чтобы полностью быть уверенным в собственных ощущениях и возможностях самоконтроля.

Таблицы и калькуляторы позволяют прогнозировать только вариации легкой и средней степени алкогольного опьянения. Никакие расчеты и прогнозы не помогут, если ситуация полностью вышла из-под контроля и речь идет о тяжелой степени опьянения или алкогольном отравлении.

Для каждой стадии опьянения характерны свои особенности:

При легкой степени:

  • человек становится активным, деятельным и очень общительным;
  • улучшается настроение, исчезает чувство неловкости и скованности;
  • это состояние отмечается практически сразу после употребления алкоголя и держится сколь угодно долго, если регулировать баланс между количеством выпитого и скоростью его вывода;
  • после завершения алкогольных возлияний никаких негативных последствий у человека не наблюдается.

При средней степени опьянения:

  • возникает при употреблении большого количества некрепких напитков за короткое время или же меньшего объема горячительных средств, но значительно большей крепости;
  • контролировать возникшую ситуацию практически невозможно, только с посторонней помощью;
  • у человека отмечаются нечленораздельная речь и несвязность мышления и действий;
  • типичны агрессивное поведение, грубость и немотивированная раздражительность;
  • большинство мужчин и нередко женщин именно на этой стадии может затеять драку;
  • держится такое состояние долго (зависит от качества и количества алкоголя), до момента вывода всех токсических соединений отмечается мышечная и головная боль, сухость во рту, нередко выпадение из памяти временных промежутков.

При сильной степени опьянения:

  • понятие самоконтроля полностью отсутствует, в результате чего выпито много напитков любой крепости (сколько именно и каких конкретно уже не важно);
  • у человека отмечается глубокие нарушения высшей нервной деятельности вплоть до потери сознания;
  • выраженный дискомфорт держится очень долго, нередко для ускоренного выведения токсических субстанций из организма требуется врачебная помощь.

В случае алкогольного отравления:

  • это результат или полной безответственности, или болезни, или сознательное повреждение организма другого человека;
  • совершенно неважно, сколько именно было выпито, так как понятно, что выпито слишком много и преимущественно крепких напитков;
  • выведение всех токсических продуктов занимает продолжительное время,
  • очень плохое самочувствие держится исключительно долго даже при оказании квалифицированной медицинской помощи, в отдельных случаях возможен смертельный исход.

Понятно, что человеку комфортно только в стадии легкого опьянения. При переходе в более серьезные стадии остается только сожаление и содеянном и желание никогда этого не повторять. Именно для этого с целью профилактики можно использовать таблицу Эрика Видмарка.

Как правильно оценить полученную информацию

Известно всем, что действие алкоголя в человеческом организме тем сильнее, чем больше его крепость (содержание этилового спирта). Например, выведение светлых сортов пива происходит значительно быстрее, чем любимое многими «легкое спиртное» в виде шампанского. С другой стороны, ущерб для организма от половины выпитой бутылки игристого вина значительно меньше, чем от такого же количества коньяка (с любым количеством звездочек) и виски.

Похмелье от крепких спиртных напитков держится значительно дольше и протекает более тяжело. Дело заключается в том, что время выхода всех составляющих крепких спиртных напитков значительно больше, чем менее спиртуозных, выпитых в том же объеме. Это объясняется меньшим содержанием этилового спирта.

Людям худощавого телосложения нужно меньшее количество алкогольных напитков, чтобы достичь опьянения. Соответственно, у людей с избыточной массой тела в этой ситуации есть преимущество – алкоголь держится в тканях значительно меньше. Чем больше масса тела, тем больше скорость выхода, что связано с объемом кровотока и скоростью фильтрации в почках.

Как правильно использовать информацию из таблицы вывода алкоголя из организма

Какие еще факторы влияют на скорость опьянения

Важно понимать, что результаты, полученные при использовании таблицы или калькулятора, являются среднестатистическими и не учитывают индивидуальных особенностей.

Наиболее значимы следующие моменты:

  • женщина пьянеет быстрее мужчины;
  • представители некоторых национальностей (например, народы Крайнего Севера) пьянеют быстрее, что связано с небольшим количеством фермента, расщепляющего алкоголь.

Мнение о том, что алкоголь нейтрализуется съеденной пищей, не всегда обоснованно. Иногда наоборот – алкоголь дольше держится в желудке, всасывается медленнее, но действует с той же силой.

Сколько это все будет длиться и можно ли побыстрее улучшить самочувствие? Этиловый спирт выходит в течение определенного времени, повлиять на это может только проведенная в условиях медицинского кабинета внутривенная дезинтоксикация растворами. Никакие другие внешние воздействия – крепкий чай и кофе, струя холодного кондиционированного воздуха, холодный душ – существенного влияния не оказывают.

Каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то действие алкоголя значительно более сильное и продолжительное, чем предполагают данные таблицы, а у кого-то – наоборот. Лучший выход в такой ситуации – ознакомится с таблицей и не пытаться расширять установленные рамки, чтобы не оказаться в недостойном положении, заслуживающем только сожаления.