Как долго выводится алкоголь из организма, формула расчета

Поскольку алкоголь сегодня не теряет своей популярности и является неотъемлемой частью праздников, многих интересует, как долго он полностью выводится из организма. Особенно важна эта информация для тех, у кого на носу важные анализы или работа после бурного застолья. Механизм выведения, параметры, от которых оно зависит, а также конкретные данные для самых популярных спиртных напитков представлены в этой статье.

Как долго выводится алкоголь из организма, формула расчета

Механизм выведения

Чтобы судить о том, сколько выходит алкоголь из организма, необходимо немного разобраться в механизме этого процесса.

  1. Всасывание спирта из желудка.
  2. Всасывание спирта из кишечника.
  3. Распад спирта с образованием уксусного альдегида.
  4. Преобразование уксусного альдегида в уксусную кислоту.
  5. Деградация уксусной кислоты на углекислый газ, воду и высвобождение энергии.

Только когда будут пройдены все эти стадии, можно считать, что алкоголь полностью выведен из организма. Но сколько времени занимает каждый этап? Всасывание из желудка происходит за 15-30 минут, это зависит от количества съеденного. Второй этап длится до 2 часов. Скорость трех последних стадий зависит от многих факторов, которые будут оговорены ниже, но заканчиваются они через 4-25 часов после всасывания напитка из кишечника.

Что влияет на скорость выведения

Существует множество факторов, от которых зависит, сколько алкоголь будет выводиться из организма.

  1. Количество выпитого (чем больше употребили, тем больше ждать).
  2. Возраст. По мере старения функционирование органов замедляется, поэтому алкоголь дольше остается в организме.
  3. Масса человека: чем она больше, тем выше скорость процесса.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Функционирование печени: чем быстрее и больше она выделяет ферментов для разрушения алкоголя, тем скорее он выходит из организма.
  6. Пол человека. Спирт из крови представительниц слабого пола выходит на 25% медленнее.
  7. Наличие пузырьков. Игристые вина намного быстрее всасываются в желудке из-за наличия углекислого газа, что негативно влияет на скорость остальных этапов.
  8. Разновидность напитка.

Касательно последнего пункта стоит сказать, что различные напитки всасываются с разной скоростью. Спирт без примесей, 40-градусная водка всасывается быстрее благородных напитков (коньяк, виски, вино, портвейн). Игристые вина или шампанское деградирует еще медленнее.

Алкоголь

Формула расчета скорости выведения

Врачи рассчитали специальную формулу, которая поможет узнать через сколько часов выводится алкоголь из конкретного организма. Формула эта довольно-таки универсальна, но она не учитывает особенностей организма, поэтому реальные показатели могут немного отличаться от расчетов. Для расчета скорости по формуле необходимо знать:

  • собственную массу (СМ);
  • количество выпитого;
  • сколько градусов содержится в напитке.

С первыми двумя пунктами сложностей возникнуть не должно, а вот третий пункт требует внимания. Для расчетов необходимо знать, сколько грамм чистого спирта содержит в себе напиток. Жидкость измеряется в миллилитрах, поэтому необходимо перевести их в граммы. Для этого смотрим, сколько градусов содержит алкоголь – это количество мл чистого спирта (ч.с.) на 100 мл напитка.

Например, водка содержит 40 градусов, то есть в ее 100 мл присутствует 40 мл ч.с. Для перевода в граммы умножьте показатель градусов на 0,79. Итого в водке содержится 31,6 гр ч.с.

Но эта цифра подходит только для объема жидкости 0,1 л. Например, если выпито 150 гр водки, то 31,6 нужно умножить на 150 и поделить на 100 (31,6х150:100=47,4). Этот показатель обозначается КЧС (количество чистого спирта). Формула выглядит так: (КЧС х 0,15 х СМ): 60. Результат получите в часах с минутами, а допустимое отклонение от него 40 минут, также время, за которое спирт выходит из организма, увеличивается из-за болезней или плохого самочувствия, в случае медленного наступления опьянения.

Алкоголизм

Таблица средних данных для напитков

Ниже представлена таблица с самыми популярными напитками и скоростью их деградации для мужчины средних лет весом 70 кг, выпившего 250 мл напитка.

Напиток минимальное время (час) максимальное время (час)
Водка 11.10 11.45
Пиво 1.35 2.10
Коньяк 13.40 14.15
Шампанское 4.10 4.35
Виски 15.35 15.50

Таблица показывает через примерно какое количество часов выводится алкоголь из организма, но данные подходят только для людей с описанными выше характеристиками и в хорошем самочувствии.

Рекомендации

Значительно повысить показатели скорости расщепления и деградации спирта в крови невозможно, но можно помочь собственному организму делать это быстрее. Для этого выполните несколько из ниже перечисленных рекомендаций.

  1. Перед праздником примите 2-3 таблетки кислоты янтарной, которая облегчит похмельный синдром и ускорит работу печени.
  2. Заедайте спиртное растительной пищей, воздержитесь от жирных продуктов, тормозящих выделение ферментов печенью и поджелудочной железой.
  3. Через несколько часов выпейте пару таблеток аспирина и витамина С.
  4. В аптеке можно приобрести комплекс ферментов, ускоряющих расщепление алкоголя.
  5. Не употребляйте горячительные напитки на голодный желудок: это не только заметно снизит скорость их деградации, но и усилит похмельный синдром.
  6. Употребляйте во время застолья цитрусовые, богатые витамином С.
  7. После праздника выпейте несколько таблеток активированного угля, который адсорбирует лишний алкоголь.
  8. Несколько чашек кофе ускорят работу печени, почек и увеличат потоотделение.
  9. Вызовите рвоту для прекращения всасывания спирта из желудка или кишечника (экстренная мера вытрезвления).

Помните, что выполнять все пункты сразу нельзя! Выберете несколько из них, выполняйте по очереди, чередуя с умыванием холодной водой. Скорость выхода разного алкоголя из организма зависит от многих факторов, но примерное ее значение можно рассчитать по простой формуле. Из-за зависимости этого процесса от работы печени значительно ускорить его невозможно, но можно помочь органам быстрее расщеплять и выводить спирт из тела.