Время выхода алкоголя из организма и его очищения от токсинов

Время, необходимое для выведения алкоголя, для каждого человека является индивидуальной величиной. Важно представлять себе общие принципы механизмов очищения и осознавать некоторые личные особенности, тогда понять, за сколько часов полностью выводится этанол в конкретном случае, будет проще.Алкоголь

Биохимия очищения

Пребывание в организме человека этилового спирта можно разделить на два основных процесса:

  • всасывание;
  • выведение.

Всасывание происходит достаточно быстро, осуществляется через стенки желудка, толстого и тонкого кишечника, слизистую ротовой полости. Выведение является сложной биохимической реакцией и протекает сравнительно медленно.

Некоторая незначительная часть, от 10 до 30% спирта, в чистом виде без переработки выходит посредством легких, почек и кожи. Все остальное утилизирует печень. Именно этот орган несет на себе основную нагрузку и более всего страдает при неумеренном потреблении алкогольных напитков. В печени этанол сначала окисляется альдегиддегидрогеназой до ядовитого вещества ацетальдегида, наносящего серьезный урон здоровью, и только потом до безопасной уксусной кислоты.

От чего зависит скорость выведения алкоголя

Основная часть времени уходит на работу печени, интенсифицировать или замедлить этот процесс всерьез не получится. Показатель того, сколько времени и в каком объеме будет выводиться спирт через кожу, легкие и почки, может «гулять» значительно.Алкоголь

Пол и конституция

Усредненные данные говорят о том, что женщине справляться с алкоголем значительно труднее, чем мужчине. Дело в том, что ферментов, необходимых для нейтрализации этанола, в женском желудке в разы меньше, соответственно, в кровь его выходит значительно больше. Целых 20% — вот разница в необходимом на полноценное очищение организма времени, которую желательно учитывать в расчетах.

Для людей с небольшим весом чаще всего требуется меньшее количество алкоголя для наступления состояния опьянения, а выходить токсины будут дольше. Конституциональные особенности, включая тип телосложения, тоже оказывают свое влияние на толерантность к этанолу и продуктам его распада и способность быстро их нейтрализовывать.

Здоровье и самочувствие

Состояние здоровья человека, его возраст, физический и генетический статус играют огромную роль в определении того, сколько времени придется затратить на очищение. Здоровый организм справляется с нагрузкой и восстанавливается быстрее и с меньшими «потерями», чем зашлакованный и замученный хроническими заболеваниями.

Нужно учитывать и тот факт, что психологическое здоровье является самостоятельной характеристикой, оказывающей влияние на то, сколько времени потребуется печени на избавление от последствий алкогольного отравления. Депрессия, например, будет удлинять период, за который этанол полностью выводится из организма.Алкоголь

Обмен веществ

Скорость обмена веществ имеет решающее значение. Наличие сопутствующей физической нагрузки (танцы, активные игры, секс) ускорит процесс очищения. Такой же эффект даст посещение бани, сауны, контрастный душ. Интеллектуальная деятельность, усиливая обменные процессы в мозге, сокращает время переработки алкоголя. Свежий воздух, насыщенный кислородом, способствует процессу окисления.

Меню

«Закуска» решает многое в процессах нейтрализации этилового спирта. Например, употребление сладкого чая, соков, минеральной воды ускорит вывод его с мочой. Молоко обволакивает внутренние стенки желудка и не позволяет этанолу поступать в кровь слишком быстро, что замедлит и общее время утилизации. Жирная пища также замедляет всасывание спирта. Кисломолочные продукты за счет содержания полезной микрофлоры ускоряют метаболизм и вывод токсинов.

Имеет большое значение и то, сколько было съедено пищи в процессе возлияний. Принятый на голодный желудок алкоголь выходит быстрее, в то время как при переедании, создающем дополнительную нагрузку на печень, высокий уровень его в крови сохраняется значительно дольше.

Сопутствующие препараты

Прием определенных препаратов («Глутаргин», «Зорекс») или специальные капельницы ускоряют выведение продуктов распада алкоголя через почки. Заблаговременное употребление абсорбентов не повлияет на цепочку необходимых химических реакций, но нейтрализует часть выпитого спиртного, что формально сократит время его утилизации.

Доза и тип алкоголя

Особенности выбранного напитка, его рецептуры и восприятия конкретным организмом играют значительную роль, облегчая или отягощая процессы выведения этанола. Зависимость времени очищения от того, сколько алкоголя выпито, прямо пропорциональна.Алкоголь

Средние показатели

Существует немало таблиц, более или менее подробно иллюстрирующих время вывода алкогольных напитков из организма человека в зависимости от его пола и веса. Доверять им полностью нельзя, но общий смысл их сводится к тому, что за час перерабатывается 90-130 мг этанола на кг веса.

Грубо говоря, у мужчины весом около 80 кг 100 г водки будут выводиться в течение 4-4,5 часа, а 100 г коньяка той же крепости – 5 часов. Игристые и обычные вина в том же количестве будут изгнаны из организма за 1,5-2 часа, более крепкий портвейн выходит за 3,5 часа. Пиво потребует около получаса на выведение каждых 100 г.

Для мужчины с более низкой массой тела, в районе 60-70 кг, коэффициент, на который следует умножить дозу спиртного, составляет 0,77, а для женщины с массой 40-60 кг – 0,53.

Печень мужчины расщепляет этанол со средней скоростью 0,10-0,15 промилле в час, печень женщины справится с этой задачей со скоростью 0,08-0,10 промилле соответственно. Интересно отметить, что при достижении критического уровня алкоголя в крови скорость переработки токсина резко вырастает до 0,26 промилле в час.

Уметь просчитывать последствия от приема спиртного, знать, когда и сколько можно выпить, свою меру, время освобождения организма от опьяняющего вещества и восстановления трезвости – базовые навыки, входящие в культуру потребления алкоголя.