Сколько держится алкоголь в организме до полного выведения

Спиртное попадает в желудок за 5 минут: 20% напитка остается там, истощая слизистую оболочку, а 80% отправляются в тонкий кишечник, нарушая метаболизм. Время содержания спирта в организме напрямую зависит от принятой дозы. Умеренное потребление алкоголя поддерживает здоровье артерий и очищает их от холестерина. Чрезмерное употребление повышает артериальное давление и повреждает кровеносные сосуды.

Спустя 30 секунд алкоголь попадает в кровь. Спустя 20 минут 90% этанола концентрируется в поджелудочной железе и печени, где происходит метаболизм. Спирт быстро всасывается организмом, но держится внутри долго. Сколько понадобится времени для отрезвления? Зависит от количества выпитого, процентного содержания спирта, массы тела человека.

Алкоголь

Особенности метаболизма спирта

Скорость метаболизма этанола зависит от ферментативной активности, которая предполагает преобразование и ликвидацию продуктов распада. Процесс начинается в печени, где алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид — высокотоксичное и канцерогенное вещество. Ацетальдегид в организме становится менее токсичным ацетатом с помощью фермента ацетальдегид-дегидрогеназы. Более управляемый ацетат вместе с коэнзимами образует ацетил-КоА и входит в цикл Кребса для генерации АТФ или клеточной энергии.

После усвоения всех доступных частей ацетил-КоА остаются молекулы углекислого газа и воды, которые легко выводятся из организма человека во время выдоха и мочеиспускания. Этанол имеет примерно 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, имеющими 4 ккал, и жирами с 9 ккал на грамм.

Этиловый спирт легко усваивается в здоровом организме: ацетальдегид быстро преобразуется в ацетат, сокращая негативное воздействие на клетки. При нарушении процессов переработки или употреблении объема алкоголя, превышающего возможности организма, спирт держится в клетках дольше и последствия могут быть серьезными – панкреатит, депрессия, фобии, болезни печени, рак.

Алкоголь

Особенности организма человека определяют время содержания алкоголя в теле. Уровень фермента алкогольдегидрогеназы влияет на то, сколько определяется этанол в крови человека. Женщины имеют меньше фермента, потому опьянение наступает быстрее.

С возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижают в мужском организме, потому скорость опьянения от прежних доз алкоголя увеличивается. Уровень фермента в женском организме не зависит от возраста, но гормональные изменения и повышенная проницаемость сосудов усиливают чувствительность к спиртному во время менопаузы.

При болезнях печени уровень алкогольдегидрогеназы снижается, и этот процесс называется обратной толерантностью. При алкоголизме — увеличивается, потому алкоголики могут усвоить до 38 мл этанола за час.

Организм среднестатистического человека способен переварить 13 мл спирта за час, и скорость распада алкоголя является линейной — держится на одном уровне. Телу необходимо успеть устранить ацетальдегид, выделяемый при расщеплении спирта и избежать отравления. Потому время содержания следов этанола зависит от того, сколько было выпито.

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Алкоголь способен вызвать небольшой скачок уровня сахара в крови при первоначальном попадании в организм, но затем снижает его показатель. Эффект имеет прямую зависимость от дозы. Потребление пищи одновременно с алкоголем сглаживает эту взаимосвязь. Напитки с большим содержанием углеводов усиливают снижение уровня сахара, так как сначала вызывают его всплеск. Потому людям с сахарным диабетом рекомендовано ограничить потребление алкоголя.

Алкоголь

Факторы скорости метаболизма алкоголя

Ферменты печени и масса тела человека — два наиболее очевидных фактора, влияющих на то, сколько этанол будет находиться внутри. Чем больше в печени фермента, тем больше мощность по переработке этанола. Однако значения имеют генетические различия ферментативной активности.

Измененная ферментативная активность приводит к чрезмерному накоплению ацетальдегида, который повреждает клетки печени, вызывает физический дискомфорт. Сколько бы человек ни выпил, он будет чувствовать себя хуже других, что «защищает» от хронического алкоголизма.

Поврежденные алкоголем печеночные клетки усложняют переработку других вредных веществ. Потому недоедание является серьезной проблемой людей с тяжелой зависимостью. Ацетальдегид по сосудам попадает в мозг, где влияет на неврологические процессы, ответственные за создание чувств, поведения и воспоминаний. Он замедляет выработку эндорфинов и заставляет пить еще больше, чтобы вернуть «нормальное радостное» состояние.

Скорость усвоения алкоголя

Концентрация и крепость алкогольного напитка определяет, сколько продукта будет усвоено в час. Метаболизм колеблется от 0,1 до 0,13 г на литр. Если концентрация возрастает на протяжении нескольких часов с начала потребления, и темп распития может быть гораздо выше скорости расщепления, то этанол держится в крови гораздо дольше.

Анализ мочи на алкоголь не показывает, сколько было выпито и какое количество усвоилось. Некоторые тесты обнаруживают лишь следы алкоголя спустя 70-90 часов после переработки. Алкоголь держится в моче спустя сутки после употребления, и тест не является надежным методом проверки. Употребление спиртных напитков на полный желудок замедляет скорость абсорбции. Но одновременное потребление фруктозы ускоряет метаболизм и выведение с мочой продуктов распада алкоголя.

Нетрезвый алкоголь

Концентрация алкоголя в крови определяется в процентах. Зная скорость расщепления спиртного, можно определить, сколько времени нужно на усвоение принятого объема. Принято считать, что утилизация спирта происходит на скорости 0,13 промилле независимо от массы тела. Но уровень возрастает с разной скоростью у людей разных весовых категорий. Объем жировой ткани также влияет на скорость всасывания алкоголя, поэтому худые люди пьянеют быстрее.

Промилле или BAC

Концентрация алкоголя измеряется в трех показателях:

  1. Промилле или отношение 1 мг этанола к 1000 мл крови, то есть измеряется в тысячных.
  2. Мг на 100 мл – соотношение одного миллиграмма спирта на 100 мл крови.
  3. BAC (Blood или BreathAlcoholConcentration) показывает в процентах количество мл алкоголя на 100 мл крови, что применяется в дыхательных тестерах.

Потому эквивалентом 0,5 промилле является 50 мг или 0,05 г алкоголя на 100 мл.

Однако промилле является мерой определения концентрации алкоголя в жидкости, а в мг измеряют объем паров в выдыхаемом воздухе. На практике эти показатели пропорциональны в следующем соотношении 0,1 промилле в крови — это 0,045 мг/л в выдохе.

Расчет промилле алкоголя

Когда под рукой нет алкотестера, можно использовать формулу для расчета концентрации алкоголя через определенное количество часов (или дней) после употребления: A/(P*R)-b60*T.

Калькулятор

Для расчета А необходимо знать крепость напитка, его количество и плотность. Для 100 мл водки показатель составит 100х40/100хплотность спирта 0,7984г/мл = 31,936 г. Показатель b60 означает скорость усвоения алкоголя, которая для водки равна 0,13 г/л. Чем больше выпил человек, тем медленнее будет перерабатываться алкоголь, вплоть до 0,1 г/л.

Для дальнейших расчетов нужно знать вес тела человека в кг (Р) и коэффициент редукции R для мужчин 0,68 и для женщин – 0,55. Т — это время, к которому нужно протрезветь, например, чтобы сесть за руль.

Если мужчина весом 100 кг выпил 100 мл водки, то через три часа концентрация алкоголя в крови составит: 31,936/(100х0,68)-0,13х3 = 0,0796 промилле, что соответствует природному или эндогенному уровню спиртов. Согласно законодательству допустимым является уровень в 0,3 промилле. Аналогичный уровень алкоголя держится в крови после бутылки пива на 0,5 литра спустя три часа у 100-килограммового мужчины.

Если было выпито в два раза больше, то для выведения понадобится семь часов, а 200 мл спирта будут выводиться долго – около 13 часов. Соответственно для человека весом 50-60 кг данные показатели можно смело умножать на два, поскольку начальный уровень спирта в крови будет значительно выше.