Как нужно здорово и правильно питаться

Правильное питание – это основа здоровья. Знания принципов здорового образа жизни, в частности питания, позволят на долгие годы сохранить молодость и красоту.

Надо знать основные правила здорового питания для того, чтобы сохранить свое здоровье. Если вы решили придерживаться здорового образа жизни, то начинать следует с изменения рациона. Причем правильно питаться надо всегда, а не периодически чередовать всевозможные диеты.

Основные моменты

Правила здорового питания включают следующие пять принципов:

Правильное питание

  1. Периодичность приема пищи. Правильные диеты всегда предполагают дробное питание. Независимо для чего составляется рацион, для похудения или согласно ведению правильного образа жизни, принимать пищу надо пять-восемь раз за день в одинаковое время.
  2. Ежедневное меню должно обязательно включать углеводы и белки, в идеале медленно усвояемые. К медленным углеводам относят гречку, макароны, крупы, рис и мучные изделия из грубой муки. Медленные белки – это яйца, рыба, мясо, молочные продукты.
  3. Начинать питаться согласно режиму правильного образа жизни следует постепенно. Отказаться от привычной пищи сразу бывает затруднительно, не каждый способен на такое.
  4. Выбранные диеты должны быть предельно разнообразными, включать продукты животного и растительного происхождения. Питаться надо умеренно и регулярно.
  5. При составлении рациона первое, что нужно исключить – это майонез, сметану, вредные продукты полностью (жареное, острое, кислое) и другие. Сахар, соль, газированные напитки, алкоголь также неприемлемы для правильного образа жизни.

Рекомендации по питанию

Чем старше человек, тем менее калорийны должны быть диеты. В основном количество калорий снижается за счет животных жиров, углеводов. Белки сохраняются в прежней норме. Для правильного образа жизни надо есть в определенное время. Не стоит принимать пищу уставшим, лучше сначала отдохнуть. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Диеты должны быть сбалансированными и не включать только сухие блюда. Различные бульоны стимулируют выработку желудочного сока и способствуют пищеварению.

Фрукты и овощи должны употребляться каждый день. В них есть все полезные для организма вещества, которые запускают обменные процессы и стабилизируют кислотно-щелочной баланс организма. Правильные диеты обязательно включают кисломолочные продукты небольшой жирности. В кефире содержится животный белок, не менее ценный, чем белки в составе рыбы или мяса.

Питание после сорока

Молочные продуктыКрайне важно соблюдать здоровый образ жизни после сорока лет. Правильное питание в этом возрасте должно включать такие полезные продукты, как простокваша, творог, нежирная сметана, кефир. Кисломолочные диеты стимулируют работу кишечника, желудка, а также обеспечивают поступление в организм многих полезных элементов.

Чем старше человек, тем острее его организм реагирует на нарушение водно-солевого баланса. Поэтому важно соблюдать водный режим. Также следует ограничить потребление соли, по возможности лучше полностью исключить ее из рациона.

Полезные продукты

Тем, кто решил придерживаться правильного образа жизни стоит добавить в свой рацион такие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • злаки;
  • орехи.

Молочные и кисломолочные продукты тоже благотворно влияют на организм, но многие считают, что их надо употреблять только в детском возрасте. Отличным источником белка являются зерновые и бобовые культуры, но они тяжелы для желудка и часто это исключает или ограничивает их потребление. Рыба, творог, мясо, сыр – также источники белка. Для получения жиров следует употреблять топленое, сливочное или растительное масло.

Правильное приготовление

Пищу надо готовить в хорошем расположении духа, от этого она становится полезнее. Гнев, страх и прочие отрицательные вибрации делают пищу не только невкусной, но и вредной, неприятной. Готовить еду нужно на разовый прием, повторно разогретое блюдо, даже из холодильника содержит только калории.

Любые диеты рекомендуют полностью исключить из рациона жареные блюда. Обжаренные жиры, в частности, растительные – это яд. Корочка на продуктах плохо усваивается, негативно сказывается на состоянии кишечника, желудка. Если же без обжарки никак не обойтись, то делать это лучше на топленом масле.

Оптимальным вариантом для приготовления пищи Вред жареногосчитается отваривание, в идеале на пару. К тому же самым полезным будет то блюдо, которое приготовлено предельно просто. Нельзя за один раз употреблять пищу слишком разных температур – холодный десерт и горячий напиток, горячее второе блюдо и холодное первое и так далее.

Вредной считает как очень горячая, так и чрезмерно холодная еда. По правилам горячая пище не должна быть обжигающей, а холодная – леденящей. Нужно потреблять пищу приемлемой для переваривания температуры.

Полезные советы

Для полезного образа жизни важно учитывать такие рекомендации по правильному питанию.

  1. Диетологи советуют употреблять растительные продукты, растущие в своей местности и соответственно сезону.
  2. После приема пищи желудок должен быть полупустым, то есть не стоит переедать. Если сложно определить степень сытости, можно задать себе вопрос, захотелось бы сейчас съесть черствого хлеба. Если ответ нет – значит трапезу пора заканчивать.
  3. После еды желательно около получаса просто отдохнуть, а не сразу приниматься за работу. Разумеется, речь не идет о сне и лежании, просто об отдыхе.
  4. Пищу следует принимать дробным порциями, лучше есть чаще, но в небольших количествах.

Питьевой режим

Запивать еду, а также много пить жидкости до приема пищи и после него, не рекомендуется. Конечно, при необходимости можно выпить воды за едой, но желательно все-таки ограничиться выделяемой пищеварительной системой слюной. Исключением являются очень сухие продукты.

Чай из трав, вода без газа допустимы во время трапезы, а вот после еды примерно час следует воздерживаться от питья. В течение дня надо выпивать минимум два-три литра воды. В это количество входит жидкость, поступающая с овощами, фруктами, продуктами питания. В обязательном порядке нужно выпить воду утром, вечером и минут за тридцать до приема пищи.

Вывод

Все принципы здорового питания, в первую очередь, должны соответствовать потребностям собственного организма. Также важно учитывать климатические условия проживания, физическое состояние и прочие существенные факторы. Тем не менее стоит избегать употребления блюд, вызывающих неестественный холод или жар, поскольку они будут сложно усваиваться. Для холодного климата будет полезна пища, вырабатывающая тепло. Для климата жаркого будет благоприятна охлаждающая еда, напитки.

Правильное питание – это основа здоровья. Знания принципов здорового образа жизни, в частности, питания, позволят на долгие годы сохранить молодость и красоту. Если не контролировать рацион, питаться сухими завтраками, бутербродами и прочей вредной пищей, то могут возникнуть серьезные заболевания, нарушение работы пищеварительной системы, кишечника. Это, в свою очередь, отразится на состоянии организма в целом.

httpss://www.youtube.com/watch?v=KKJmDgDjTXM

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: