Какое значение имеют витамины для организма человека

Витамины — это вещества из пищи, которые выступают катализаторами определенных молекулярных реакций в организме. Хотя суточная потребность в них является сравнительно маленькой, недостаток способен влиять на выработку ферментов, состав крови, лимфы, слюны. Нормальные метаболические реакции в организме поддерживаются витаминами. Значение для организма микронутриентов заключается в балансе гормонов и стабильной передаче нервных импульсов.

Роль активных веществ в организме

Официально только тринадцать веществ являются витаминами, разделенными на две большие группы.

  1. Жирорастворимые (А, D, E и K) накапливаются жировыми клетками и печенью на срок до полугода до появления потребности.
  2. Водорастворимые (группа B и С) не копятся в организме, а путешествуют с кровью и пополняются каждый день.

Тело человека по-разному использует витамины. Значение для организма имеют антиоксиданты (А, С, Е), прогормоны (А и D), а также коферменты (группа В и К), распределяясь в зависимости от роли в жизнедеятельности органов и систем.

Водорастворимая группа

Группа В для клеточного метаболизма

Тиамин (В1), участвующий в метаболизме углеводов, аминокислот, выработке нейротрансмиттеров, потребляется из свинины, семян подсолнечника, гороха, пшеницы. Его дефицит связан со слабостью, утратой аппетита, раздражительностью.

Рибофлавин (В2) участвует в энергетическом обмене, синтезе фолиевой кислоты, превращении триптофана в ниацин. Находится в печени, грибах, молоке, яйцах и крупах. Часто попадает в организм в недостаточных количествах.

Ниацин (В3) участвует в жизнедеятельности клеток, синтезе АТФ (основного клеточного источника энергии), жирных кислот и некоторых гормонов, а также в переносе атомов водорода. При низком уровне ниацина организм использует L-триптофан, истощая запасы незаменимой кислоты, что приводит к депрессиям и нарушению сна. Ниацин поступает из:

  • злаков;
  • печени;
  • рыбы;
  • курицы.

Пантотеновая кислота (В5) играет важную роль в синтезе коэнзима А, который участвует в биосинтезе многих важных соединений, таких как жирные кислоты, транспорте атомов углерода и метаболизме. Содержится в мясе, злаках, бобовых, яйцах, брокколи.

Витамин В6 не синтезируется в организме человека, поступает из индейки, курицы, злаков, шпината, бананов, орехов. Существуют в трех формах: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Пиридоксаль-5-фосфат выступает кофактором для многих ферментативных реакций, таких как преобразование серотонина — основы для здоровой жизнедеятельности нервной системы. Важен для выработки дофамина, норепинефрина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Необходим для:

  • проведения нервных импульсов;
  • регуляции стероидных гормонов;
  • катаболизма гликогена до глюкозы;
  • синтеза аминокислот;
  • на нем базируется жизнедеятельность нервных клеток и психическое самочувствие.

Витамин В12 из мяса животных, птиц и рыб, арахиса и соевых бобов используется в организме в форме цианокобаламина, преобразуемого в метилкобаламин. Участвует в синтезе ДНК, ускоряет созревание и деление клеток, защищает сердце, улучшает настроение.

Биотин (В7) из яичных желтков, печени и дрожжей выступает кофактором синтеза и окисления жирных кислот, образования глюкозы и некоторых аминокислот, противостоит повышению уровня сахара в крови и развитию инсулинорезистентности.

Фолиевая кислота (В9) из темных зеленых овощей (спаржа, шпинат) только после ряда химических преобразований становится доступной для усвоения. Фолиновая кислота – биодоступный вариант фолиевой.

Достаточное количество вещества поддерживает синтез ДНК и РНК во время внутриутробного развития плода, потому беременные женщины получают соответствующие рекомендации.

Участвуя в конверсии гомоцистеина в метионин, фолиевая кислота подавляет выработку гомоцистеина, избыток которого ассоциируется с атеросклерозом, плохим питанием внутренних органов. Во взаимодействии с витаминами В6, В5, В12 и ниацином важен для жизнедеятельности клеток иммунной и нервной систем, улучшает обмен углеводов для снижения веса.

Аскорбиновая кислота для иммунитета

Витамин C необходимо для здоровых иммунных реакций, заживления ран, поглощения негемового железа из крупы и овощей, снижение аллергических реакций, синтеза соединительнотканных компонентов, таких как коллаген. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, снижает продукцию свободных радикалов. Тело человека не вырабатывает важный для производительности всех органов витамин С, потому его необходимо получать из пищи:

  • апельсинов;
  • сладкого перца;
  • киви;
  • клубники;
  • дыни;
  • брокколи;
  • брюссельской капусты.

Нормальный уровень аскорбиновой кислоты составляет 61-80 мкмоль/л, а у человека с тяжелым заболеванием понижен примерно вдвое. Воспаление и окислительный стресс на фоне болезни содействует этому снижению, так как актиоксидант расходуется на утилизацию свободных радикалов. Потому низкий уровень аскорбиновой кислоты в питании будет способствовать прогрессированию заболеваний.

Зависимость иммунитета от аскорбиновой кислоты

Иммунные клетки обладают транспортными молекулами для активного использования витамина С, которые во время инфекции переносят его внутрь клеток, повышая концентрацию почти стократно по сравнению с плазмой. Это объясняет уменьшение присутствия вещества в крови во время болезни.

Если организм не получает достаточно витамина С извне, то его запасы истощаются, так как специфические клетки иммунитета (фагоциты) теряют способность уничтожать вирусные частицы.

Функции аскорбиновой кислоты в рационе человека разнообразны.

  1. Снижение уровня окислительного стресса, возникающего во время сахарного диабета.
  2. Улучшение эндотелиальной функции кровеносных сосудов, контроль артериального давления, заживление десен при пародонтозе.
  3. Предотвращение анемии, возникающей на фоне избытка железа у пожилого человека.
  4. Участие в образовании костных белков, профилактике остеопороза.

Но это не означает, что только витамин С является залогом сокращения количества простудных заболеваний.

Жирорастворимая группа

Антиоксидант бета-каротин

Витамин А находится в овощах оранжевого и желтого цвета, помогает выработке белых кровяных клеток, подавляет активность свободных радикалов. Бета-каротин является прекурсором и превращается в ретинол для сохранения зрения и здоровья кожи. Морковь, тыква, картошка, шпинат, капуста богаты бета-каротином.

Кальциферол для развития

Жирорастворимый витамин D нужен для здоровых костей и зубов, поскольку влияет на метаболизм фосфора и кальция. Обеспечивает правильную работу мышц, минерализацию костей, иммунитет, а вырабатывает под влиянием солнечного света. Пасмурная погода снижает способность к синтезу кальциферола кожей, на чем также отражается возраст, нарушение кишечной абсорбции. Дефицит витамина D связан с:

  • остеопорозом;
  • болями и слабостью мышц;
  • риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

К источникам относятся куриные яйца, сельдь, скумбрия, тунец, сардины.

Антиоксидант для молодости

Витамин Е осуществляет защиту от свободных радикалов, улучшая состояние сосудов, кожи — предотвращая повреждение клеточных мембран. Вещество способствует правильной циркуляции крови и свертываемости, поддержанию когнитивного здоровья, сердечной функции. Витамин Е находится в:

  • приправах, таких как гвоздика и орегано;
  • в злаках;
  • орехах и семечках;
  • зародышах пшеницы;
  • авокадо;
  • яичных желтках;
  • овощах и фруктах (перце, помидорах);
  • зелени;
  • растительных маслах.

Витамин К для крови

Витамин K важен для свертывания крови, представлен в двух разновидностях: филлохинон и менахинон. Чрезмерный прием витамина K способен оказать противосвертывающее действие. Филлохинон находится в листовых зеленых овощах (шпинат, салаты и капуста), авокадо и киви, а менахинон синтезируется бактериями в толстой кишке.

Витаминные комплексы или питание

Производители витаминов продвигают на рынок продукты, основываясь на том, что плохое питание со временем приведет к хроническим болезням, а добавки помогут исправить недостатки в рационе. Многие исследования показали, что дополнительный прием синтетических продуктов способен спровоцировать рак и болезни сердца. Без подтвержденного врачебной диагностикой авитаминоза принимать витаминные комплексы не рекомендуется.

Существуют люди, входящие в группы риска по дефициту.

  1. Беременные женщины, например, должны принимать витамин D на протяжении грудного вскармливания для сохранения зубов, а также фолиевую кислоту до двенадцатой недели беременности, чтобы защитить собственные кости и предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Дети от шести месяцев до пяти лет нуждаются в витаминах A,C и D, если отличаются плохим аппетитом.
  3. Люди из стран с преобладанием пасмурной погоды, испытывают дефицит витамина D. Дети, рожденные в осенние месяцы, требуют повышенного приема кальциферола для развития нервной системы и иммунитета.

Механизм иммунитета человека

Иммунитет состоит из двух частей — врожденного или линии первой обороны и приобретенного — клеток специального назначения. Нужно учесть, что половину клеток тела составляют микробы, которые также защищают тело человека на трех уровнях.

  1. Изгоняют патогенные микроорганизмы в борьбе за собственную среду обитания.
  2. Вырабатывают противомикробные вещества, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.
  3. Регулируют сигналы врожденного иммунитета, потому одни люди справляются с болезнями легче других.

Микрофлора человека обеспечивает индивидуальные реакции на поступающие вещества, их усвоение и влияние на здоровье. Признаки неусвоения витаминов — это усталость, депрессии, мышечные боли на фоне правильного и сбалансированного по составу питания с большим количеством овощей и фруктов.